Пешечная структура Раузера

Пешечная структура Раузера

От Ботвинника до Магнуса Карлсена

Пешечная структура Раузера

Сицилианская Защита – один из самых глубоко изученных вариантов, и один из лучших - за чёрных против 1.e4. Её использовал в своей практике без преувеличения каждый чемпион мира, а настоящими виртуозами в ней были такие величайшие гении, как Фишер, Таль, Каспаров и многие другие. Изучение игр в Сицилианской Защите - это гораздо больше, чем изучение новейшей дебютной теории, ведь речь идет об изучении шахмат в целом.

Трудно найти другой дебют с аналогичным набором характеристик:

  • Динамикой,
  • Позиционным балансом,
  • Контригрой,
  • Контратакой

Все эти элементы присутствуют в каждом Сицилианском миттельшпиле. В этой статье мы рассмотрим одну конкретную пешечную структуру, которая часто возникает в классической Сицилианке и называется она структурой Рихтера-Раузера.

Смотрите схему на диаграмме:

Диаграмма 1: Пешечная структура Раузера

Это одна из стандартных пешечных структур, с которой знакомо большинство любителей Сицилианки. Она возникает, когда белые берут чёрного коня на f6 своим чернопольным слоном.

Готовы начать систематическое обучение, которое действительно работает?

Начать Шахматные Тренировки
Нажмите здесь, чтобы начать тренировку, используя ежедневную программу.

Стоит отметить важные моменты, которые необходимо знать:

  • У чёрных два слона
  • Окончание для чёрных выгодно, поэтому белые должны сохранять ферзей на доске
  • Чёрный король должен найти укрытие на ферзевом фланге или остаться в центре.

Позиция динамически сбалансирована. Обе стороны имеют свои собственные выгоды и будут развивать противоположные стратегии, чтобы победить. Основной головной болью чёрных обычно является безопасность короля, так как белые будут охотиться на него везде, где бы он ни находился.

Основные идеи белых:

  • Атаковать f7 с помощью Be2-h5 - чёрные обычно предотвращают это, играя h5 в ответ на Be2;
  • Нажим f4-f5 - Идея состоит в том, чтобы смягчить центр чёрных, особенно е6. Иногда белым удается поместить своего слона на с4, чтобы усилить давление на е6. Они также могут попробовать g3 и Bh3 с той же целью;
  • Подъем ладьи на третью линию - Rhf1-f3 является распространенной идеей в позициях такого типа. Ладья может атаковать пешку «h» чёрных с поля h3 или перейти на ферзевую сторону (b3 или c3), чтобы атаковать чёрного короля.

С точки зрения чёрных есть несколько вещей, которые они могут попробовать, чтобы найти контригру:

  • Длинная рокировка - самый рекомендуемый план для чёрных, вероятно, потому что он самый безопасный. После рокировки на ферзевый фланг ладьи могут занять линии g и h;
  • Предотвратить или нет Bh5 - Против Be2 чёрные обычно играют h5, но также интересно Rg8-g7, чтобы защитить f7. Конечно, это нужно делать, когда король рокирован на ферзевый фланг.
  • Размен фигурами - размены выгодны для чёрных; особенно коней, поскольку это ослабляет давление белых;
  • Играть с королем в центре - самый динамичный подход. Чёрные рискуют больше, оставляя своего короля в центре, но, с другой стороны, они могут организовать более быструю и сильную контригру против белого короля вдоль линии C.

Последний подход является нашим любимым способом обработки таких позиций за чёрных. Эту же идею применял и Карлсен в двух случаях. Размен одного из коней белых значительно ослабляет их давление. Если белые избегают размена на d4, путем увода коня на b3, то чёрные могут попытаться разменять его, сыграв Nc6 и Na5.

Давайте теперь посмотрим на некоторые примеры из практики трех чемпионов мира, которые играли за чёрных в этой пешечной структуре.

Пример 1: Ragozin – Botvinnik

Ботвинник был большим энтузиастом этой пешечной структуры, и у него были свои домашние заготовки, в которых чёрные заставляли белых идти на такую позицию. В этой игре мы можем видеть, насколько могущественными могут быть слоны чёрных и гибкость центральных пешек. Белые не смогли найти лучший план, поэтому чёрные захватили инициативу в начале игры. Смотрим:

 

Пример 2: Timman – Kasparov.

Каспаров был учеником Ботвинника, и мы можем видеть, как в этой игре он применяет идеи, которые он узнал от русского патриарха шахмат: размен конями в центре с последующей активацией чернопольного слона, что также мы можем найти в партиях Ботвинника. Очень поучительная игра.

 

Пример 3: Predojevic – Carlsen.

Эта игра была сыграна до того, как Карлсен стал доминирующим игроком. Его подход к этой позиции был довольно агрессивным. Он оставляет короля в центре, чтобы ускорить атаку на ферзевом фланге. Рискованный подход, но гораздо более амбициозный.

 

Мы надеемся, что с этой статьей вы узнали больше о Сицилианской защите и, в частности, о пешечной структуре Раузера. Каждый игрок должен быть знаком с позициями этого типа, так как данная структура может возникать из нескольких вариантов Сицилианской защиты.

Удачи!

Примечание: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:

  • Тактика
  • Позиционная игра
  • Атакующие навыки
  • Техника эндшпиля
  • Анализ классических игр
  • Психологическая подготовка
  • И еще многое другое

На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко, эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения «Шахматы. Перезагрузка за 21 День», прямо сейчас!

ШАХМАТНЫЕ БАЗЫ

Сборники шахматных партий, которые нужны каждому шахматисту!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

НЕТ ПРОГРЕССА В ШАХМАТАХ?

Вам поможет 21-дневный интенсив по шахматам. Гарантия!

Кликните, чтобы узнать подробнее

Полезные статьи


Комментарии (1)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.
© Copyright © 2011-2020 Александр Шека - Все права защищены
ХОТИТЕ ЛУЧШЕ ИГРАТЬ В ШАХМАТЫ?
Изучите эти 33 важных совета...
Arrow
Ваши данные не будут переданы третьим лицам!