Славянская защита - очень популярный ответ для чёрных против 1.d4. Для обоих игроков существует множество вариантов и расстановок, но в этой статье мы сосредоточимся на «Полуславянке» и одной очень распространенной структуре, которая появляется в этом варианте – пешечной формации a7-b6-c5-d5. Прежде всего, «Полуславянка» характеризуется решением чёрных оставить белопольного слона на c8 и сыграть …e6.
Позднее этот слон чаще всего развивается на b7, и основные подрывы у чёрных - …e5 и …c5. Как и в случае любых типичных подрывов, они не могут быть выполнены автоматически. Чёрные должны дождаться подходящего момента и убедиться, что их фигуры хорошо скоординированы, прежде чем предпринимать какие-либо действия по центру. В результате позиции обычно сбалансированы, с шансами для обеих сторон. Структура, которую мы рассмотрим в этой статье, достигается после …c5 чёрных.
Что касается белых, у них также есть несколько расстановок на выбор против «Полуславянки», но в этой статье мы сосредоточимся на наиболее распространенном, где белые развивают своего белопольного слона на e2 или d3. Здесь типовой подрыв у белых - е4, которое также следует выполнять осторожно и в нужный момент.
Эта расстановка приводит к следующей типичной структуре, которую мы подробно обсудим ниже:

Вот несколько вещей, о которых следует помнить:
- Взятие на c5, приводящее к висячим пешкам или изолированной ферзевой пешке, возможно, но не должно разыгрываться автоматически. Его стоит иметь в виду в любой момент, но выполнять только тогда, когда все ваши фигуры скоординированы и готовы атаковать пешку(пешки). Если фигуры чёрных расположены правильно, висячие пешки могут быстро продвинуться с опасными для белого игрока последствиями. Основная проблема в том, что после этого размена на длинной диагонали внезапно оживает слон на b7;
- Распространенная и действенная идея - сыграть на слабости белых полей в позиции чёрных. Чтобы добиться этого, белые готовы обменять своего хорошего слона на плохого. Это может показаться странным, но отсутствие чёрного слона может оказать на белых дополнительное давление. Во-первых, без слона на b7 давление белых в центре значительно возрастает. Пешка на d5 - более лёгкая цель без основного защитника. Белые также могут сочетать это с идеями на ферзевом фланге, в зависимости от позиции на доске;
- Другой способ увеличить центральное давление для белых - перенаправить своего белопольного слона на длинную диагональ. Это можно сделать двумя способами: один через f1, а другой, более активный, через f5-h3. Этот маневр используется не только для того, чтобы вывести слона на g2, но и для увеличения давления на линию c (пешку c5) за счет удара по коню d7;
- Сохраняйте гибкость; вы всегда можете жонглировать этими планами и не придерживаться только одного из них, пока не получите желаемую позицию. Испытайте своего противника, посмотрите, как он реагирует на различные угрозы, и при необходимости измените расстановку.
Совет: Чтобы понять, как играть миттельшпиль, важно владеть глубоким позиционным пониманием. Чтобы его улучшить, мы предлагаем вам зарегистрироваться в нашем комплексном учебном курсе. Более 1000 шахматистов уже выиграли от нашего обучения. Не ждите, начните выигрывать в шахматы уже сегодня.
В первом примере вы можете увидеть, как отсутствие белопольного слона может поставить чёрных в затруднительное положение:

Mareco, S – Suarez Gomez, J, Santiago de Compostela 2018
В позиции, изображенной на диаграмме, решение о размене слона на b7 дается легко. Пешка d5 будет атакована, а с чёрным ферзем на е7 ферзевый фланг также может быть целью. В игре чёрные сразу пошли не так, как надо, и дали белым выигрышную позицию, но ясно, что у белых игра лучше, и их позицию легко улучшить.
Образцовая партия 1 – «Полуславянка»:

Rodshtein, M – Kantarji, P, ISR Ch, 2019
Эта игра - отличный пример гибкости. В этой позиции белые продолжили Bf5, но не привязывали слона к этой диагонали. Следующее, что они сделали - Na4, надавив на c5, а затем переключились на идею Ba6, вернувшись на d3. Чёрные не допустили этого, поэтому белые решили и дальше улучшать свои фигуры. Далее они в нужный момент взяли на c5 и оставили чёрных с плохой версией висячих пешек.
Образцовая партия 2 – «Полуславянка»:
Мы надеемся, что вам понравились приведённые выше примеры и вы получили представление о том, как работать с этой структурой. Спасибо за чтение!