Один из первых советов, который мы слышим, когда начинаем изучать шахматы – что во время партии всегда следует задавать себе вопрос: «что же хочет сделать мой соперник своим крайним ходом?»
Для новичков ответ на него обычно прост: они ищут и видят, в основном, лишь прямые угрозы. Но с каждым разом – вместе с нашим ростом в шахматах - отвечать на этот вопрос становится всё сложнее. Мы пытаемся спрогнозировать уже не отдельные ходы, а стремимся «диагностировать» всю идею или стратегический план оппонента.
В нашей предыдущей статье о планировании мы отмечали, что всегда должны делать всё возможное, чтобы помешать сопернику достичь своего плана – и учитывать это при разработке собственного. Этот процесс поиска идей противника и сопротивление их реализации называется профилактикой.
Профилактика – важнейшая концепция. Её принципы можно применять как в расчёте (например, при жертве или вынужденной последовательности ходов), так и в позиционной игре.
Из практики можем сказать, что есть два «пути» поиска и реализации профилактических ходов.
Первый из них заключается в выявлении «угрозы» (идеи) вашего оппонента, с последующим определением ходов, которые остановят этот план.
Готовы начать систематическое обучение, которое действительно работает?
Начать Шахматные ТренировкиВторой вариант - когда вы изначально вроде бы видите идею соперника, но не считаете её слишком опасной. Поэтому вместо того, чтобы думать сразу, как её остановить, начинаете искать сильный ход для реализации собственного плана. И уже в этом мыслительном процессе обнаруживаете, что ваша идея НЕ сработает - из-за определённого последующего хода вашего оппонента.
Следовательно, чтобы получить возможность реализовать свои замыслы, вы должны совершить тот самый профилактический ход. Нейтрализовать угрозу, которую вы только что обнаружили.
Начнём с простого примера, чтобы лучше понять профилактику:
Ход белых
Вышеупомянутая позиция возникла в партии Карпов-Тукмаков на чемпионате России 1971 года. Настала очередь белых, и, бегло взглянув на позицию, мы можем определить, что их позиция немного лучше благодаря более активной ладье. Однако они должны играть осторожно, чтобы сохранить преимущество.
Чтобы найти правильный ход в этой позиции, мы должны спросить себя: “Что сделают чёрные, если сейчас будет их очередь ходить?”
Им нужно искать активные ходы, которые ослабят давление, так что будет нетрудно найти идею ... Кc4. Это открытие сразу же подводит нас к тому, что здесь должны делать белые – остановить активную игру соперника ходом Лc6!
Ход белых
На диаграмме выше у нас есть пример профилактики в расчёте. Позиция возникла в партии между Корчным и Карповым на чемпионате мира 1978 года. Последним ходом чёрных было 18...b4, так что теперь белым нужно найти хорошее поле для коня.
Они хотели бы сыграть 19.Кa4, чтобы пойти на c5, но сейчас это не работает, потому что чёрные могут ответить ходом 19…Кxd4, и выиграют пешку. У белых нет промежуточного хода 20.Кc5 из-за 20…Кxf3 с шахом. Это означает, что сначала белым нужно что-то сделать со слоном на f3, поэтому мы находим ход 19.Сg4, что позволяет реализовать идею Кa4 на следующем ходу.
Леко, Петер – Белявский, Александр, Олимпиада в г. Блед, 2002 г.
Ход белых
В позиции выше попробуйте найти план чёрных и лучший ход за белых!
Надеемся, что концепция профилактики в шахматах была интересна, и теперь находить такие ходы в партиях вам будет легче. Спасибо за чтение!
Примечание: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:
На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко, эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения «Шахматы. Перезагрузка за 21 День», прямо сейчас!