Казалось бы, привычный и правильный шахматный сценарий: развитие фигур, рокировка, чтобы обезопасить своего короля и борьба за центр. Однако иногда слепое следование классической схеме может доставить неприятности.
Чаще всего это происходит на этапе рокировки – ведь вы первым открываете свои карты, и в этот момент оппонент может начать атаку против вашего короля, уже занявшего своё новое место. Сегодня мы рассмотрим эту тему с примерами.
Игра №1: Слишком ранняя рокировка
Чёрные не особо хорошо разыграли дебют, и всего через 10 ходов пришли к следующей позиции:

Dgebuadze,A – Castellanos,R
Madrid 2008
Ход чёрных
Чёрные явно находятся под давлением.
Чёрные поля выглядят потенциально слабыми после неизбежной размены чернопольного слона. Безусловно важный момент в игре. В партии чёрные были достаточно наивны, чтобы думать о рокировке, недооценивая шансы белых на прямую атаку по вертикали «H».
Посмотрите, как быстро все стало плохо для чёрных:
Совет: Чтобы понять, как играть миттельшпиль, важно владеть глубоким позиционным пониманием. Чтобы его улучшить, мы предлагаем вам зарегистрироваться в нашем комплексном учебном курсе. Более 1000 шахматистов уже выиграли от нашего обучения. Не ждите, начните выигрывать в шахматы уже сегодня.
Игра №2: Слишком ранняя рокировка
Типичный пример этой темы часто встречается в Лондонской системе после ходов:
1.d4 Nf6 2.Nf3 d5 3.Bf4 e6 4.e3 Be7 5.Nbd2 0-0?!

Bernstein, S – Stahlberg,G
Zurich 1934
Позиция после 5...0-0
На диаграмме выше чёрные только что рокировались, и, хотя это не смертельная ошибка, она дает белым отличные шансы для атаки на чёрного короля. Лучше было сыграть c5 или b6, Bb7, как в партии, но держать короля в центре, пока белые не определят сначала, что они собираются делать со своим королем.
Несколькими ходами позднее белые развили очень опасную атаку и хотя чёрные могли оказать большее сопротивление, мы не рекомендуем так играть.

Позиция после 14.g4
Полную версию игры смотрите здесь:
Здесь нет общего правила, за исключением того, что нужно быть осторожным, когда мы принимаем такое важное решение в дебюте. Каждая позиция имеет свои особенности, и мы должны хорошо оценить возможные опасности при рокировке до того, как это сделает наш противник.
Игра №3: Слишком ранняя рокировка
Прекрасный и поучительный пример игры на высшем уровне произошел между двумя сильными украинскими игроками: Русланом Пономарёвым белыми и Александром Арещенко чёрными:

Ponomariov,R – Arechenko,A
Lvov 2014
Ход чёрных
В позиции на диаграмме чёрные сыграли 9...0-0N, что для того времени было новинкой. Если бы белыми играл неопытный шахматист, они тоже сделали бы рокировку, и игра приобрела бы другой характер.
Однако Пономарёв стал делать улучшающие ходы, такие как 10.Be3 и 11.a4, развиваясь и ограничивая игру соперника. Для клубного игрока это может показаться обыденным, но Пономарёв уже заметил мощную идею - подрыв с помощью g3-g4 может быть очень опасен для чёрных.
Даже если белые потеряют пешку, открытая вертикаль H обеспечит более чем достаточную игру за эти минимальные вложения. Пономарёв блестяще выиграл партию, смотрим здесь:
Надеемся, вам понравился наш материал, и вы узнали больше о тонкостях дебюта. Не стесняйтесь делиться статьей и комментировать!
Примечание: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:
- Тактика
- Позиционная игра
- Атакующие навыки
- Техника эндшпиля
- Анализ классических игр
- Психологическая подготовка
- И еще многое другое
На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко, эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения «Шахматы. Перезагрузка за 21 День», прямо сейчас!
Эдуард
Здравствуйте, Александр! Прочитал вашу статью про рокировку. Спасибо, все интересно! Я веду шахматный кружок в ДЮЦ "Лидер". С ребятами разбираем позиции из эндшпиля, из "21-дневного курса". Желаю Вам успехов! С уважением Эдуард Казан.
ответ
Владимир
Рокировка определяет план игры, а если он раскрыт преждевременно-жди беды.
ответ