Для большинства шахматистов турнир - шанс показать, чему они научились и «оправдать» часы, посвященные тренировкам.
Однако соревнования не всегда проходят для нас удачно. И зачастую это происходит по ряду причин, многие из которых не имеют абсолютно никакого отношения к шахматам и качеству их изучения. Давайте, поговорим о них – чтобы понимать, как, помимо штудирования шахматной теории, можно улучшить свои турнирные результаты.
Это один из наиболее распространенных в любом спорте психологических факторов, который часто негативно отражается на качестве нашей игры.
Человек много тренировался и чувствует, что стал сильнее - поэтому пришёл на партию с завышенными ожиданиями и считает, что любой результат, кроме победы, будет для него унизителен.
Другой пример такого «прессинга» - игра с высокими ставками, в которой вам нужно обязательно выиграть или, возможно, сыграть вничью, чтобы получить желаемый результат в турнире.
Да, некоторые люди непрошибаемы и отлично справляются с такими ситуациями. Но многие из нас в таких условиях склонны нервничать и чересчур много думать о результате.
Увы, такая «зацикленность» на высокой цели мало кому помогает, а в большинстве случаев приводит к тому, что человек начинает пропускать ходы и, в конечном итоге, проигрывает.
Почему это происходит?
Вы напряжены и постоянно ищете «идеальные» ходы – но парадокс в том, что это, в конечном счёте, вас и отвлекает. Если у вас есть такая склонность, то постарайтесь расслабиться, сохранять спокойствие и исключить из игры эмоции. Убедите свой мозг, что вы просто играете и наслаждайтесь партией, как в любой другой день.
Да, трудно не устать во время турнира. Но в ваших силах сделать всё возможное, чтобы как можно дольше отложить этот момент.
И здесь мы имеем в виду не только достаточно высыпаться и отдыхать после сложной партии, но и убедиться, что вы не слишком утомляете себя чрезмерной подготовкой к игре. Конечно, готовиться к противнику перед туром нужно, но это не должно занимать слишком много времени.
Проверить его партии и быстро просмотреть свои ответы – нормально. Но проводить часы или даже ночь перед компьютером, переживая об этой партии, точно не стоит.
Социальные нормы диктуют, что мы должны уважать людей вокруг нас и быть вежливыми и предупредительными с ними. Но за доской обходительность только мешает. Во время игры мы находимся в состоянии войны. Независимо от того, кто ваш оппонент, вы должны доверять своему инстинкту и стараться использовать лучшие ходы в каждой позиции.
Ещё одна грань этой проблемы – мы склонны переоценивать «авторитетных» и сильных оппонентов. Признайтесь, когда такие соперники совершают ошибку, или допускают «зевок», как часто вам приходит в голову такая мысль:
«Он ведь не мог этого НЕ видеть»?
Или: «Он сильный игрок. Он, должно быть, рассчитал этот ход и, вероятно, что-то приготовил против него, чего я сейчас не вижу, потому что он сильнее и просчитывает лучше меня».
А результатом такого мышления в большинстве случаев будет не оптимальный ход - просто потому, что вы предполагаете, что на ваш самый очевидный и сильный шаг противник ВЕРОЯТНО что-то запланировал в ответ.
Будьте проще. Опирайтесь на то, что в шахматах каждый ход должен быть подтвержден вариантами и расчетами. Если вы не видите ничего конкретного, возможно, ваш оппонент и в самом деле что-то упустил.
Сильные игроки - тоже люди, и вам нужно перестать «играть за соперника», а просто действовать адекватно ситуации на доске.
Примечание: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:
На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко, эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения «Шахматы. Перезагрузка за 21 День», прямо сейчас!