Топ-7 Непростительных Ошибок в шахматном обучении

Топ-7 Непростительных Ошибок в шахматном обучении
Топ-7 Непростительных Ошибок в шахматном обучении

Сегодня мы рассмотрим семь самых распространённых ошибок в шахматном обучении, которых стоит избегать, если вы стремитесь стать сильным игроком.

Ошибка №1: Не работать над фундаментальными основами

У каждого игрока есть любимая шахматная тема, к которой он испытывает повышенный интерес. Это, безусловно, замечательно, но чаще всего именно это становится серьёзным «тормозом» в обучении большинства шахматистов, особенно уровня ниже 2200.

Вместо того, чтобы в первую очередь работать над тактикой, эндшпилем и позиционной игрой, львиную часть своего времени они тратят в угоду своему вкусу. Например, изучают необычные варианты, редкие ловушки и эффектные шахматные жертвы. Да, это тоже интересные и значимые темы, но они не так важны для вашего развития, как упомянутая выше «большая тройка».

Не совершайте этой ошибки. Тратьте своё время на то, что принесёт вам наибольшую отдачу. И обязательно уделяйте достаточно внимания «трём китам», на которых зиждется шахматное мастерство.

Ошибка №2. Не иметь учебного плана

Большинство людей даже не задумываются об учебном плане. У них есть книги, несколько любимых сайтов, шахматные программы. Многие полагают, что количество материала - ключ к успеху в шахматах. Увы, это не так.

Наверняка, у многих есть знакомый шахматист, который собрал богатую библиотеку шахматных материалов. У него есть несколько сотен книг, десятки шахматных DVD и копии практически всех шахматных программ, известных на сегодняшний день. Но способно одно лишь это «богатство» сделать человека более сильным шахматистом? Практика показывает, что нет – рейтинг таких любителей редко превышает скромные средние значения. Ведь они не изучают свои книги от корки до корки. Чаще всего материала у них накоплено настолько много, что они теряются в нём и не знают, с чего начать и в каком порядке их читать.

Они понятия не имеют, как работать над своими шахматами.

Что им следует изменить? Прежде всего, нужно научиться строить планы: определиться, над какими элементами шахмат им нужно работать в первую очередь, во вторую и так далее. Затем нужно решить, сколько времени следует потратить на каждый из этих элементов. И только после этого можно начать собирать подходящие материалы и приступать к работе.

Некоторые могут быть настроены скептически и думать, что игрок, который оставался на одном уровне в течение 30 лет, не способен начать играть в шахматы лучше.

Но вы удивитесь, если узнаете, что после изучения методики работы над шахматами и соблюдения распорядка, такие игроки набирают по 250 пунктов ЭЛО менее чем за 6 месяцев. Системный подход работает, и хороший план обучения будет иметь решающее значение для качества вашей игры.

Большинство шахматистов нуждаются в четком руководстве, чтобы совершенствоваться. Им нужно показать, что стоит тренировать, сколько времени на это тратить и чего ожидать. Учеба идёт намного легче, если следовать проверенной учебной программе, а не пытаться всё делать самостоятельно.

Зачем изобретать свой «велосипед», если можно просто кататься на готовом?

Начать Шахматные Тренировки
Нажмите здесь, чтобы начать тренировку, используя ежедневную программу.

Ошибка №3. Не анализировать собственные игры

Все любят побеждать. В эти моменты мы чувствуем себя успешными и счастливыми. И все ненавидят проигрывать. Поражения вызывают депрессивные эмоции, а у некоторых людей даже бессонницу. Да, победа — это здорово, но, как ни странно, самые полезные уроки можно извлечь из проигранных партий. Правда, при условии, что вы проанализируете эти игры и изучите их очень подробно.

Многие шахматисты не любят разбирать проигранные партии. Причина кроется в психологии – человеку кажется, будто он проигрывает снова и снова. Ещё меньше людям хочется демонстрировать своё поражение и обсуждать его со своим окружением. Да, это очень естественные реакции, но они не помогут нам извлечь уроки из собственных проигрышей. Если научиться подавлять отрицательные эмоции, связанные с анализом проигранных партий, и начать анализировать их со своими спарринг-партнёрами, можно добиться значительного прогресса в шахматах.

Ошибка №4. Не быть последовательным

Почему я не играю как Карлсен, Каспаров или Фишер? Ведь на этой неделе я занимался шахматами целых 2 часа!

Звучит глупо, правда? Но вы удивитесь, узнав, сколько шахматистов размышляют именно так. Конечно, они не сравнивают себя с Каспаровым, но их искренне разочаровывает тот факт, что у них не получается стать сильнее, проведя два часа за шахматами раз в две недели, или даже раз в два месяца.

Думаем, вы уже поняли.

Если вы хотите чего-то добиться, нужно действовать и быть последовательными. Любой тренер вам скажет, что гораздо эффективнее работать над шахматами 45 минут, но каждый день, а не тратить колоссальные 5-6 часов один раз в неделю.

Если вы посещаете тренажерный зал, вы, вероятно, не тренируетесь раз в неделю в течение 7 часов подряд. Это неэффективно, бесполезно и даже опасно. Скорее всего, вы занимаетесь 1-1.5 часа примерно 3 раза в неделю. То же и с шахматами. Разбивайте тренировки на более короткие. Вы станете более продуктивны и мотивированны, будете меньше уставать.

Кстати, это одна из главных фишек нашего 21-дневного учебного курса. Он учит последовательно и систематически повышать своё мастерство, и предоставляет все необходимые материалы.

Ошибка №5. Не бросать себе вызов

Ещё один барьер, который мешает многим шахматистам совершенствоваться - недостаточный вызов самому себе. Многие игроки предпочитают решать более простые тактические задачи, играть против более слабых противников, избегать расчёта длинных вариантов, играть осторожно и т.д. Другими словами, они не хотят покидать зону комфорта.

Если вы хотите стать лучше, то должны делать противоположное. Вам стоит играть против более сильных игроков, решать более сложную тактику, просчитывать более длинные варианты, учиться правильно прогнозировать риски и т. д.

Ошибка №6. Не видеть общей картины

Несмотря на то, что сейчас 21 век, книги по-прежнему остаются самым распространенным способом изучения шахмат. И вот тут начинаются проблемы. Многие авторы любят включать 3-страничные варианты в партиях с 5-ю продолжениями для каждого основной и дополнительной линии. Иногда длина каждой линии составляет 10-15 ходов, каждая со своими подвариантами. В результате, для читателя они очень быстро становятся беспорядочными и запутанными.

Потратив 15 минут на просмотр первого подварианта, игрок забывает, что происходит в реальной игре. Он легко отвлекается от основной мысли, которую пытается сформулировать автор. Потратив много времени на изучение десятков различных вариантов, игрок упускает общую картину и не получает никакой выгоды от чтения. И это весьма распространенная проблема. Дела обстоят ещё хуже, если в книге недостаточно комментариев.

В этом случае мы рекомендуем полностью пропустить все [или большую часть] подвариантов и просто изучить основную линию. Как только она будет вами освоена, вы можете приступить к рассмотрению подвариантов. Опять же, не нужно перебирать их все. Таким образом, вы получите гораздо больше пользы и сэкономите немало физической и умственной энергии.

Не делайте ошибку, анализируя все подварианты ДО завершения изучения основной линии игры. Вы потеряете концентрацию, устанете и просто упустите общую картину.

Ошибка №7. Недостаточно практической игры

Некоторые шахматисты настолько увлечены изучением теории шахмат, что забывают о важности достаточной практики против реальных соперников. Особенно это актуально для взрослых игроков. Они читают книги, решают тактику, но не применяют то, что узнали, в своих партиях.

Если вы не используете полученные знания на практике, вы их растеряете. Чтобы стать лучше, вы должны тренироваться за доской. Шахматы - не теоретическая концепция, а спорт. И обычно побеждает игрок с лучшими навыками. Помните об этом и включите в свои тренировки достаточное количество реальных партий.

Резюмируем: Вы не сможете научиться плавать, просто читая руководство. Вы должны войти в настоящую воду и пытаться плавать.

Мы это прекрасно понимаем. И вот почему в нашей обучающей программе, после каждого урока по эндшпилю есть тренировочный раздел, где можно сыграть только что изученное окончание против компьютера с эндшпильными таблицами. Объединение теоретических и практических занятий в одном пакете даёт впечатляющие результаты (отзывы). Всегда добавляйте практическую составляющую в ваше обучение!

ШАХМАТНЫЕ БАЗЫ

Сборники шахматных партий, которые нужны каждому шахматисту!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
НЕТ ПРОГРЕССА В ШАХМАТАХ?

Вам поможет 21-дневный интенсив по шахматам. Гарантия!

Кликните, чтобы узнать подробнее

Полезные статьи


Комментарии (2)

  • Кот

    Кот

    • 12 февраля 2021 at 21:45
    • #

    в принципе так оно и есть

    ответ

  • AIDARED

    AIDARED

    • 23 марта 2021 at 12:35
    • #

    Хорошая статья, есть что взять с собой !-)

    ответ

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

О НАС

Если вы хотите стать лучшим шахматистом, научится выигрывать больше партий, то вы пришли в нужное место.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ