Тренировка визуализации в шахматах

Тренировка визуализации в шахматах
Тренировка визуализации в шахматах

Визуализация шахматной позиции – важнейший навык. Он позволяет шахматисту точно рассчитывать тактику на несколько ходов вперёд и, самое главное, даёт возможность представить и правильно оценить итоговую позицию. Кстати, именно это имел в виду Магнус Карлсен, когда его спросили, на сколько ходов вперёд он может рассчитывать. Карлсен ответил, что фокус в том, чтобы оценить конечную позицию, а не просто просчитать ходы.

Удивительно, но существует не так много ресурсов, посвященных улучшению способности визуализации шахмат. Есть книги, которые учат «теории» расчёта ходов, отбору ходов-кандидатов, но не самому навыку «видения». Решение тактики действительно может улучшить способность к визуализации, если этим заниматься без использования тренировочной доски. Тем не менее, есть и лучший способ.

Метод довольно прост. Проанализируйте 3 тренировочные позиции ниже. Это не типичные тактические позиции, которые вы привыкли решать, а специально подобранные для тренировки визуализации. Когда вы пытаетесь найти правильный ход в «обычной» тактической задаче, вы смотрите на начальную позицию и должны основывать свои расчёты на ней.

При обучении визуализации задача начинается с «пред начальной» позиции. Это означает, что вы должны иметь в виду дополнительно несколько ходов, прежде чем придете в исходную позицию. Это добавляет ещё один уровень сложности, и, если вы всё сделаете правильно, ваши навыки визуализации и расчета будут «прокачиваться» намного эффективнее, чем при обычном решении тактики.

Начните решать приведённые ниже позиции, глядя на доску и помня все ходы:

Позиция №1:

Диаграмма 1:

После 1…Re3 2. Bxf5 Rxf5 3. Qxe3 как действовать чёрным?

Позиция №2:

Диаграмма 2:

После 1…Rf7 2. Qe1 чёрные ходят и выигрывают

Позиция №3:

Диаграмма 3:

После 1. Qh6 Nh5 2. Qxh5 gxh5 3. Rg1 Kh8 4. Nh6 Qxc3 белые ходят и дают мат в 2 хода

Совет: Чтобы бороться с грубыми ошибками, найти правильный план в сложных позициях и улучшить свое позиционное и тактическое видение, мы рекомендуем вам подписаться на наш комплексный курс обучения. Нашими тренировками уже воспользовались сотни шахматистов. Не ждите, начните выигрывать в шахматы уже сегодня!

ШАХМАТНЫЕ БАЗЫ

Сборники шахматных партий, которые нужны каждому шахматисту!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
НЕТ ПРОГРЕССА В ШАХМАТАХ?

Вам поможет 21-дневный интенсив по шахматам. Гарантия!

Кликните, чтобы узнать подробнее

Полезные статьи


Комментарии (2)

  • Ян Билек

    Ян Билек

    • 10 марта 2022 at 02:44
    • #

    Так называемое зрительное воображение как по Ботвиннику, так и Дворецкому можно существенно улучшить, однако в большой степени является частью таланта. Я думаю, что лучшим 'начинающим' прошлым Алехину, Талу, Нежметдинову, Полугавевскому или Каспарову сегодня может равняться очень мало супермастеров (это мы видим на огромном количестве ошибок и в относительно спокойных, и на просчет не столь тяжелых позиций, которые они допускают). Я считаю, что настоящими мастерами просчета сегодня являются только Непомнящий и Фирузья. То, что он сказал о прочете Карлсен - давно известная вещь. На этот же вопрос якобы однажды ответил Капабланка (парафраз): "... иногда приходится видеть, что будет через 20-25 ходов."Видимо, имел в виду, конечно, только 'очертания' позиции. Зрительному воображению была посвящена замечательная работа советского гроссмейстера и психолога Н. В. Крогиуса 1981 года и еще в нормальные времена, где Чехия и Словакия не были фашистскими государствами, чешская книга в.а. Хорта и в.а. Ясни 'Заиграйтесь в шахматы с гроссмейстерами'. Как я учу детей, просчет опирается на три опоры: 1 / принцип ‚доначисления‘ вариантов; 2 / зрительное воображение и, наконец, 3 / оценка позиции в конце просчета...

    ответ

  • Гоша

    Гоша

    • 02 ноября 2022 at 13:49
    • #

    Не знаю, у меня всего 1200 ческома, задачи изичные, решил моментально в голове.

    ответ

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

© Copyright 2011- Александр Шека - Все права защищены