Турнир претендентов 2024 (тур 10)

Накамура и Каруана одержали важнейшие победы
Дата публикации: 16 апреля 2024
Просмотры: 973

4/16/2024 - Американские гроссмейстеры Фабиано Каруана и Хикару Накамура одержали важнейшие победы в 10-м раунде турнира претендентов и теперь отстают на пол-очка от лидеров Яна Непомнящего и Гукеша Д. Накамура взял верх над испытывающим трудности Ниджатом Абасовым, а Каруана победил Алирезу Фирузджу в обоюдоострой Сицилианском Найдорфе. Во вторник и пятницу участники получат дни отдыха, ведь в Торонто осталось всего четыре тура.

На охоте

За четыре тура до конца турнира претендентов четыре игрока находятся на расстоянии одного очка от лидеров Яна Непомнящего и Гукеша Ди - то есть шесть игроков имеют вполне реальные шансы выйти победителями к концу недели.

В 10-м туре понедельника Фабиано Каруана и Хикару Накамура, два первых сеяных игрока в Торонто, одержали победы белыми и присоединились к Прагнанандха Р на общем третьем месте, имея по 5½ очков (на пол-очка отставая от лидеров). Накамура победил аутсайдера Ниджата Абасова, а Каруана выиграл у Алирезы Фирузджи в обоюдоостром Сицилианском Найдорфе.

На шестом месте расположился Видит Гуджрати, который сыграл вничью черными с Прагом после замечательной победы над Накамурой в воскресенье. Видит демонстрирует самые смелые шахматы на этом турнире, так что ему наверняка по силам преодолеть дефицит в 1 очко в заключительных четырех турах.

Тем временем Фирузджа и Абасов выбыли из борьбы за общую победу, набрав 3½ и 3 очка соответственно. После спора в 9-м туре, когда главный арбитр Арис Маргетис попросил Фирузджу меньше шуметь ботинками, отец Фирузджи, Хамидреза Фирузджа, пообщался с Майком Кляйном из chess.com, на этот раз пожаловавшись на то, что организаторы выпроводили его из игрового зала. Позже организаторы объяснили, что всем членам семьи разрешается смотреть партии в прямом эфире только в течение первых 15 минут тура.

Результаты 10-го тура

В столкновении лидеров Домараджу Гукеш черными фигурами удержал ничью с Яном Непомнящим В столкновении лидеров Домараджу Гукеш черными фигурами удержал ничью с Яном Непомнящим | Фото: ФИДЕ / Michal Walusza

Каруана 1 - 0 Фирузджа

В субботу Каруана потерпел болезненное поражение в матче с Накамурой, затем держал ситуацию под контролем в воскресной игре с Абасовым, а в 10-м туре явно искал шансы на победу в поединке с испытывающим трудности Фирузджей. Американский гроссмейстер разыграл дерзкую линию 6.Rg1 из Сицилианского Найдорфа.

Этот маневр ладьей может быть оправдан только ранним маневром на королевском фланге, как это было в данной партии. Фирузджа приветствовал обоюдоострую борьбу, создав запутанное сражение с шансами для обеих сторон в раннем миттельшпиле.

Однако среди этих осложнений Фирузджа оступился, сделав 13...Be6, но Каруана не нашел опровержения.

Потратив 14 минут, Каруана ответил 14.Be2, упустив шанс выйти на явно лучшую позицию путем 14.Bxe6 fxe6 15.e5, замечательная тактическая идея!

Здесь черные вынуждены сыграть 15...dxe5 (вступая в стратегически проигрываемую позицию со строенными пешками на е-линии), так как 15...Nxe5 проигрывает из-за 16.f4, разрывая связку вдоль диагонали h6-c1 и вынуждая черных играть 16...Bxg5 17.hxg5, и оба черных коня находятся под ударом.

Несмотря на то, что это острая тактическая идея, довольно удивительно, что такой талантливый тактик, как Каруана, упустил ее в своих расчетах.

Тем не менее он сохранил инициативу в завязавшейся борьбе, поскольку Фирузджа продолжал искать контригру - в силу своего турнирного положения и характера позиции.

К 26-му ходу на часах у обоих соперников оставалось менее 15 минут, что привело к ряду неточностей в позиции без ферзей, когда на доске оставались ладьи, слоны и кони.

Как только кони покинули доску, у Каруаны появилась лишняя пешка в упрощенной и в то же время сложной позиции. Критическая ситуация сложилась на 35-37-м ходах.

После 35.Re6+ Фирузджа ответил 35...Kf7, позволив белым угрожать вскрытым шахом путем 36.Bc4. Маневр короля не проигрывает, и понятно, что Фирузджа пытался приблизить короля к проходной пешке на d-линии, но 35...Kg7 все же было верным путем к спасению от шаха.

Однако только на 36-м ходу Фирузджа допустил решающую ошибку, сыграв 36...Rd8, где 36...Kg7 было верным ходом. В отличие от француза ходом ранее, Каруана в этот критический момент нашел наиболее точный маневр короля - 37.Ke1

Этот тонкий ход выигрывает важный темп, приближая короля к слабой пешке на g2 и одновременно используя тот факт, что 37...Bxg2 не удается из-за вскрытого шаха посредством 38.Re2+.

Фирузджа наконец понял, что нужно было играть 37...Kg7, но после 38.Kf2 белые укрепили позицию, решительно улучшив положение своего короля.

Как много может изменить несколько маневров короля! Каруана без труда превратил эту техническую позицию в решающую победу к 47 ходу.

Алиреза Фирузджа знает, что спасти позицию невозможно, Фабиано Каруана, вероятно, ждет только отставки соперника Алиреза Фирузджа знает, что спасти позицию невозможно, Фабиано Каруана, вероятно, ждет только отставки соперника | Фото: ФИДЕ / Michal Walusza

Накамура 1 - 0 Абасов

Победа Накамуры над Абасовым отнюдь не была прогулкой по парку, поскольку Азербайджанский гроссмейстер продемонстрировал хорошую подготовку, чтобы уравнять (или даже получить небольшой перевес) черными в дебюте. Лишь после 36...Qe7 Американский гроссмейстер получил перевес.

Оглядываясь назад, становится понятно, зачем черным понадобилось предлагать размен слонов ходом 36...Bc7. Удивительно, как быстро Абасов поставил ферзя на е7 - за пять ходов до контроля времени у него было 18 минут против 7 у Накамуры, и он почти мгновенно разыграл ошибочный маневр ферзя.

Проблема для черных заключается в том, что после 37.Be5 играть 37...Bc7 уже невозможно из-за 38.Rb7, связывающего слона (на предыдущем ходу черные могли взять слоном на h2 с шахом).

После 37...Qe6 - второй ошибки подряд, так как 37...h4 было сильнее (хотя и оставляло черных в худшей позиции) - 38.Ng3 черные никак не могут избежать проигрыша качества.

Обратите внимание, как белым удалось сильно сдержать позицию черных: конь зажат по диагонали c2-h7, король не может пойти ни на восьмую линию (из-за ладьи), ни на h6 (из-за пешки g5), а ладья находится в плену на e2.

Абасов попробовал 38...Rxe5, но ничего не смог противопоставить техническому мастерству Накамуры в завязавшейся борьбе без ферзей. Отставка произошла на 58-м ходу.

Шахматы могут быть жестокими! Шахматы могут быть жестокими! | Фото: ФИДЕ / Michal Walusza

Турнирная таблица после 10-го тура

Экспертный анализ от GM Сергея Шипова

Все партии

Примечание: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:

  • Тактика
  • Позиционная игра
  • Атакующие навыки
  • Техника эндшпиля
  • Анализ классических игр
  • Психологическая подготовка
  • И еще многое другое

На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко, эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения «Шахматы. Перезагрузка за 21 День», прямо сейчас!

НЕТ ПРОГРЕССА В ШАХМАТАХ?

Вам поможет 21-дневный интенсив по шахматам. Гарантия!

Полезные статьи

Нет комментариев


© Copyright 2011- Шахматный клуб XChess.ru. Все права защищены!