Закапываем вражеского слона

Закапываем вражеского слона
Закапываем вражеского слона

Одна из главных стратегий в шахматах заключается не только в достижении цели с помощью плана, но и в том, чтобы помешать вашему противнику достичь его цели, какой бы она ни была. То же самое и с фигурами на доске; мы всегда должны стараться загонять фигуры противника на плохие поля или сводить их активность к минимуму.

В этой статье мы рассмотрим очередной шахматный паттерн - установку мощной пешечной цепи против слона соперника. Мы также объясним, что делать, если вы защищаетесь в подобных ситуациях.

Один из наиболее распространённых примеров можно найти в миттельшпиле, возникающем из Защиты Нимцовича с чёрным слоном на b7, который упирается в пешечную цепь e4-f3-g2. Эта структура считается очень хорошей для белых. Существуют и другие типичные структуры, которые будут рассмотрены в примерах ниже:

Структура f3-e4 против слона на b7

Диаграмма 1

Позиция выше из партии Гагунашвили,М – Магалашвили,Д, двух сильных гроссмейстеров из Грузии. Несмотря на упрощения, белые по-прежнему имеют небольшой перевес за счёт контроля над линией «D» и чуть более активных фигур. Чтобы увеличить свой перевес, белые начинают строить стену, ограничивающую активность лёгких фигур чёрных, особенно слона b7.

Подробнее смотрим в партии:

 

***

Диаграмма 2

Следующая диаграмма взята из четвёртой партии матча в Белграде между Спасским и Фишером и показывает, что чёрные могут сделать, чтобы создать контригру против этой структуры. Суть в том, чтобы ослабить пешки путём g5-g4. Что удивительно, так это то, что этот план многим неизвестен.

Подробнее смотрим в партии:

 

Закапывание слона на a2/a7

Слоны по диагоналям a2-g8 или a7-g1 - обычный сценарий. Иногда слон может попасть на поле, образованное пешками, и занять пассивную позицию до конца игры. Данная ситуация рассмотрена в следующих примерах:

Диаграмма 3

Готовы начать систематическое обучение, которое действительно работает?

Начать Шахматные Тренировки
Нажмите здесь, чтобы начать тренировку, используя ежедневную программу.

Позиция выше принадлежит игре между гроссмейстером Анатолием Вайссером и Французской звездой Максимом Вашье Лагравом. Это типичный сценарий защиты Грюнфельда, когда чёрные имеют возможность похоронить слона на а2 и сделать его простым зрителем на доске. Можете ли вы найти идею?

Подробнее смотрим в партии:

 
Диаграмма 4

Эта позиция возникла в партии между Бранко Дамляновичем и Деяном Пикулой, оба гроссмейстера из Сербии. Дамлянович – очень сильный игрок, партии которого мы уже использовали в нескольких статьях. В этой партии мы видим, как он играет против слона а7, закрывая его продвижением 14.c5! с последующим 15.d4!. В итоге белые получили гораздо лучшую игру.

Смотрим партию:

 

Блокирование фианкеттированного слона

Очень часто фианкеттированного слона хоронят заживо в собственном убежище. Данная ситуация рассмотрена в следующих примерах:

Диаграмма 5

Диаграмма выше взята из игры Юрия Балашова против Бориса Гулько на чемпионате России 1976 года. Перед нами опять типичный сценарий из защиты Грюнфельда, в котором план чёрных — надавить на пешечный центр белых, а белые хотят перехватить инициативу и перевести своё преимущество в развитии в атаку. План Балашова был очень поучителен: сначала он сыграл 10.e5!? чтобы убить чёрного слона на g7, а затем продолжили ходами h4-h5 и h6, навсегда похоронив слона на h8.

Смотрим, как в партии развивались события:

 

Другая игра, та же идея:

Диаграмма 6

В партии Mchedlishvili,M – Kulaots,K, Al Ain 2015 эта позиция возникла после 15 ходов в Староиндийской защите. У белых преимущество из-за большего пространства и превосходства лёгких фигур. Здесь Мчедлишвили позаимствовал идею продвижения пешки H на h6, чтобы усилить давление на позицию соперника.

Подробнее смотрим в партии:

 

Надеемся, что вам понравилась статья, и вы узнали новые идеи, которые можно использовать в ваших играх, когда возникнут подобные ситуации, как в примерах. Спасибо за чтение и не стесняйтесь оставлять обратную связь!

Примечание: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:

  • Тактика
  • Позиционная игра
  • Атакующие навыки
  • Техника эндшпиля
  • Анализ классических игр
  • Психологическая подготовка
  • И еще многое другое

На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко, эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения «Шахматы. Перезагрузка за 21 День», прямо сейчас!

ШАХМАТНЫЕ БАЗЫ

Сборники шахматных партий, которые нужны каждому шахматисту!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
НЕТ ПРОГРЕССА В ШАХМАТАХ?

Вам поможет 21-дневный интенсив по шахматам. Гарантия!

Кликните, чтобы узнать подробнее

Полезные статьи


Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

© Copyright 2011- Александр Шека - Все права защищены