1 чемпион мира по шахматам

Вильгельм Стейниц
Дата публикации: 01 февраля 2013
Просмотры: 1150

Вильгельм Стейниц (14 мая 1836, Прага — 12 августа 1900, Нью-Йорк) — первый чемпион мира по шахматам (1886—1894), наиболее выдающийся шахматный теоретик, основоположник позиционной школы.

Родился в Праге 18 мая 1836 в бедной еврейской семье, где был тринадцатым и последним ребенком.

По крайней мере с двенадцатилетнего возраста умел играть в шахматы. В 1858 поступил в Венский политехнический институт

на математическое отделение, однако вскоре бросил учебу и посвятил себя шахматам. В 1958-1861 был постоянным посетителем шахматной комнаты в венском кафе "Куропатка", играл на деньги, занял первое место на турнире венских шахматистов в 1861.

В 1862 обосновался в Лондоне, в то время одном из центров шахматного творчества, участвовал в ряде турниров, вел жизнь шахматиста-профессионала.

Играл с лучшими шахматистами своего времени - Андерсеном, Блэкберном, Бердом, Винавером, Цукертортом и др. Изучая партии П.Морфи, выработал собственную концепцию шахматной игры, получившую название позиционного стиля (быстрейшее развитие фигур, захват центра, создание и захват открытых линий).

В систематическом виде его идеи были изложены Э.Ласкером только в 1925. В учебнике шахматной игры великий шахматист утверждал, что именно Стейниц создал теорию борьбы как таковой. Одержав победу на Венском турнире 1873, а в 1876 обыграв Блэкберна в Лондоне, Стейниц считался в конце 1870-х годов сильнейшим шахматистом мира. В 1982 Стейниц вновь выиграл на Венском турнире, разделив первое место с Винавером, а затем - на Лондонском турнире 1883.

Работал в спортивной газете «Поле»(«The Field»), однако в 1882 потерял пост шахматного обозревателя и в 1883 переехал с семьей в США, где продолжил карьеру профессионального шахматиста - сеансы одновременной игры, игры «вслепую», матчи с сильными противниками в небольших городах. В 1885 стал редактором «Международного шахматного журнала» («International chess magazine»), выходившего до 1891.

В 1886 одержал победу в матче на звание чемпиона мира из 10 партий над И.Г.Цукертортом, в 1889 - над М.И.Чигориным в матче из 20 партий, в 1892 - вновь над Чигориным в матче-реванше. В 1894 в матче с Э.Ласкером в США Стейниц потерпел поражение, уступив звание чемпиона мира. В 1895 Стейниц был приглашен в Петербург на турнир, где должен был встретиться с Чигориным и Ласкером. На турнире занял второе место, которое давало ему право претендовать на матч с чемпионом мира. На состоявшемся в Москве матче с Ласкером в 1896-1897 Стейниц вновь проиграл.

Спустя несколько дней после окончания матча со Стейницем случился нервный припадок, и он был помещен в психиатрическую клинику. Врачи не верили, что он Стейниц, вдобавок истощенный игрой мастер время от времени впадал в бредовое состояние. После того, как все выяснилось, а прошло уже больше месяца, ему все же удалось выехать из России в Вену, а затем в Нью-Йорк.

Решающую роль сыграл тот довод шахматиста, что ему как еврею не следует нарушать закон о черте оседлости и надлежит как можно скорее покинуть Москву. Несмотря на болезнь, Стейниц участвовал в турнирах в Вене, Кельне, Лондоне, однако, вернувшись в Нью-Йорк в 1899, вновь впал в острое нервное расстройство - ему чудилось, что из него исходит электрический ток, который и передвигает фигуры на доске. Умер Стейниц в приюте для душевнобольных на о.Уордз (Нью-Йорк, США) 12 августа 1900.

Стейниц - автор не завершенного Современного учебника шахматной игры (The modern chess instructor) (свет увидел только первый том задуманного многотомного труда). Учениками Стейница считали себя З.Тарраш, Э.Ласкер и многие другие шахматисты т.н. "новой школы".

Цитаты В.Стейница:

1. Я не историк шахмат, я сам кусок шахматной истории, мимо которого никто не пройдет.

2. Моей первой целью было не выиграть партию, а пожертвовать фигуру.

Все партии Вильгельм Стейница