10 причин играть Лондонскую систему

10 причин играть Лондонскую систему
10 причин играть Лондонскую систему

Лондонская система долгое время считалась безобидным дебютом для «ленивых шахматистов». Всё изменилось, когда действующий чемпион мира Магнус Карлсен начал с успехом применять её против лучших игроков планеты. Это моментально вызвало небывалый всплеск популярности этого дебюта. Сегодня у системы много приверженцев на разном уровне. Это безопасный, солидный, но в то же время агрессивный дебют.

Впервые систему сыграл в 1883 году Джеймс Мейсон - один из сильнейших игроков 19 века. Партия состоялась в Лондоне, его оппонентом стал Джозеф Блэкберн. Однако своё нынешнее название система получила позже, когда сильнейшие игроки мира встретились друг с другом на турнире London Congress в 1922 году. Система с Bf4 использовалась там в «громких» поединках. Интересно, что одна из таких партий была сыграна между будущими чемпионами мира – Александром Алехиным и Максом Эйве. Белые показали отличный результат!

С тех пор в Лондонской системе появилось много новшеств. И сегодня этот дебют популярен, как никогда раньше. В этой статье мы обсудим, что в нём такого «особенного», и попробуем разобраться, подходит ли он вам.

1. Лондонская система проста в освоении

Одно из основных преимуществ этого дебюта.

Вам не нужно запоминать какие-либо форсированные варианты, чтобы его разыграть. Конечно, если вы владеете какой-то теорией, это очень полезно, но многие люди полагаются только на знание планов и идей. Лондонская система часто используется, чтобы избежать общепринятой теории и подготовки оппонента. В Tata Steel Chess 2018 Магнус Карлсен выбрал этот дебют, чтобы победить Уэсли Со. После этого чемпион разместил фотографию в Instagram и пошутил о том, как он выбирал, что именно играть в партии.

Диаграмма 1

Магнус Карлсен. Вчера в Гронингене готовились в последний момент... а потом я всё равно сыграл Лондонскую систему.

Шутки-шутками, а ситуация довольно распространенная: попытаться утром перед партией подготовить какие-то варианты, но потом всё забраковать, и в итоге выбрать Лондонскую Систему.

2. Лондонскую систему можно играть против всего

Ещё одно важное преимущество Лондонской Системы - её можно разыгрывать против любой значимой расстановки чёрных. Белые, конечно, могут быть более креативными и выбирать разные пути, но сама расстановка достаточно универсальна.

Чёрные могут сыграть что-то в стиле Отказанного ферзевого гамбита, Новоиндийской защиты, Грюнфельда, Староиндийской защиты или чего-то ещё. Против всех этих дебютов белые могут развить слона на f4, выстроить пешечный треугольник в центре и уверенно смотреть вперёд.

На диаграмме ниже вы можете увидеть основную расстановку белых:

Диаграмма 1

Обратите внимание, что у белых нет проблемных фигур, а позиция достаточно прочна. Иногда также включается ход h3, чтобы создать поле отступления для чернопольного слона.

3. Лондонскую систему легко играть

Возможно, Лондонская система самое простое начало для игры. Здесь легко запомнить, где должна быть размещена каждая фигура, дальнейшие планы также просты. Позиция белых твёрдая, но всё же «ядовитая». Опасных идей, которые чёрные могут использовать против Лондона, немного.

Обычно белые имеют хотя бы небольшой перевес, благодаря более гармонично расположенным фигурам и чётким планам. Неудивительно, что такой способ игры так популярен!

4. Лондонская система безопасна и надёжна

В Лондонской системе белые строят прочную пешечную формацию, развивают все свои фигуры на естественные позиции и держат короля в безопасном месте.

Всё это показывает, как трудно чёрным будет найти способ перехватить инициативу. Это делает данный дебют хорошим выбором против агрессивных и тактических игроков. Также её можно играть, если вы не чувствуете себя комфортно в острых позициях и хотите избежать осложнений.

5. Лондонская система неприятна чёрным

Многие игроки ненавидят встречаться с Лондонской системой чёрными. Это логично: они хотят обыграть вас своими острыми контратакующими дебютами, а вместо этого вынуждены страдать от, казалось бы, скучной расстановки.

Многие из них расстраиваются, когда видят, что слон появляется на f4. Они думают, что это ничейный дебют и распространяют мемы и шутки по этому поводу в Интернете. Но если играть Лондонскую Систему со знанием основных планов, она становится довольно опасным оружием. Этим игрокам придётся потрудиться, чтобы получить ничью!

6. Это начало даёт атакующие возможности

Многие считают Лондонскую систему скучным позиционным дебютом, но на самом деле у белых много агрессивных идей. Основной план – поставить коня на е5 и развить атаку на чёрного короля.

Диаграмма 2

Обратите внимание, что белопольный слон у белых активен и идеально расположен, а у чёрных — довольно слабая фигура, застрявшая за пешечной цепью.

7. Этот дебют предлагает много разнообразия

Существует распространённое мнение, что в Лондонской системе вы развиваете фигуры на одни и те же поля в каждой игре на автопилоте и не имеете никакого разнообразия выбора. Действительно, многие так и играют.

Но на самом деле есть немало нюансов и трюков с порядком ходов, доступных для обеих сторон. Опытные игроки могут изменить свою игру и выбрать другие планы почти против любой расстановки, которую могут выбрать чёрные. Более того, современные гроссмейстеры продолжают придумывать новые идеи и свежие новинки.

8. Лондон — выбор топовых игроков

Лондонская система приобрела большую популярность только в последние годы. До этого из топ-игроков её часто играл только Гата Камский. А ещё ранее главным Лондонским героем был Хорватско-Югославский гроссмейстер Влатко Ковачевич.

Сегодня трудно найти сильного гроссмейстера, который никогда не играл по Лондонской Системе. Во многом благодаря действующему чемпиону мира Магнусу Карлсену это начало стало модным. В его руках безобидный на вид вариант превратился в опасное оружие, и, конечно же, его начали пробовать и другие. Включая таких сильных шахматистов, как Левон Аронян, Александр Грищук, Сергей Карякин, Хикару Накамура, Владислав Артемьев, Ле Куанг Лием и многие другие.

9. С Лондонской системой вы изучите типичные пешечные структуры

Прежде чем выбирать, что играть, имеет смысл посмотреть, какие дебюты ведут к схожим пешечным структурам и позициям. Если вы выберете такие начала, вы будете чаще достигать позиций со знакомыми планами. Пешечные построения, возникающие в Лондонской системе, также характерны для Каро-Канн и Славянской защиты.

Опыт игры в одном из этих дебютов трансформируется в лучшее понимание других. Существуют и другие начала, такие как атака Тромповского или Торре, которые по своей природе близки к Лондонской системе.

10. Лондонская система хороша на любом уровне

Поскольку Лондонская система проста в игре и освоении, её часто рекомендуют новичкам. Они могут научиться развивать фигуры по направлению к центру, занимать безопасную позицию в дебюте и просто играть.

Она также отлично работает на клубном уровне, потому что чёрным неприятно её встречать, а Белым не нужно много запоминать. Что касается мастеров или даже лучших шахматистов мира, то часто кажется, что они играют только сложные и изощрённые дебюты.

Но часто полезно всё упрощать и избегать общепринятой теории.

Лондонская система — отличный выбор в этом случае. Хотя неофитам не лишне будет напомнить, что лучшие игроки уже знают много различных дебютов и пешечных структур. Если кто-то всё время играет только по Лондонской системе, ему будет трудно совершенствоваться. Это отличное начало, и оно может принести большой успех, но прогресса ради важно не зацикливаться на нём и учиться справляться с различными позициями.

Вы готовы изучить Лондонскую систему за белых?

ШАХМАТНЫЕ БАЗЫ

Сборники шахматных партий, которые нужны каждому шахматисту!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
НЕТ ПРОГРЕССА В ШАХМАТАХ?

Вам поможет 21-дневный интенсив по шахматам. Гарантия!

Кликните, чтобы узнать подробнее

Полезные статьи


Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

© Copyright © 2011- Александр Шека - Все права защищены