13 Тур. Шахматный турнир в Вейк-ан-Зее 2021 год

13 Тур. Шахматный турнир в Вейк-ан-Зее 2021 год

Tata Steel Chess 2021

13 Тур. Шахматный турнир в Вейк-ан-Зее 2021 год

Йорден ван Форест стал первым голландским шахматистом за 36 лет, занявшим первое место на турнире Tata Steel Chess. 21-летний гроссмейстер победил своего соотечественника Аниша Гири на тай-брейке после того, как оба набрали по 8.5/13.

"На вершине мира", - так ответил ван Форест на очевидный вопрос о своих ощущениях после победы в супертурнире в Вейк-ан-Зее.

Старший брат из большой семьи шахматистов выиграл "Шахматный Уимблдон", турнир из 13 туров в классику, продолжавшийся 16 дней. Он не проиграл ни одной партии, выиграл четыре, а потом победил в блиц на тай-брейке. Он повысил свой рейтинг на 30 баллов, впервые в карьере преодолев отметку 2700.

Гири и его болельщики разочарованы. Казалось, что лидер голландских шахмат впервые займет первое место в турнире с участием Магнуса Карлсена, но он снова уступил на тай-брейке. Ранее это уже происходило в 2018 году, когда он поделил первое место с чемпионом мира.

Зрители прямого эфира смогли увидеть особый момент в истории голландских шахмат. Ван Форест сделал то, что оказалось не под силу не только Гири, но и лидерам предыдущего поколения, Йоруну Пикету и Люку ван Вели: он стал первым голландским шахматистом, занявшим первое место, с тех пор, как 36 лет назад, в 1985 году, это сделал Ян Тимман.

13 Тур. Шахматный турнир в Вейк-ан-Зее 2021 год

Первым шагом к триумфу в этот день стала победа над Нильсом Гранделиусом, основанная на успешной дебютной подготовке.

"Я должен поблагодарить своего секунданта, МГ Макса Вармердама", - сказал ван Форест. "Утром у нас на доске стояла эта позиция. Он сказал: '13...Сd7 - человеческий ход'. Мы посмотрели это продолжение и дошли до хода 16...Фb8. Он сыграл 17.c4 и сказал, что движок показывает, что у белых есть небольшой перевес, но я не знал, как продолжать".

Ван Форест-Гранделиус.

Ван Форест-Гранделиус.

"В целом, вариант очень рискован для белых", - добавил ван Форест. "Черные могут получить перевес, если знают, как играть, но для решающей партии вариант подходил как нельзя лучше".

Ван Форест продолжил серию рекомендованных движком ходов, включая чудесное 21.Кb5!. Гранделиус поначалу защищался хорошо, но в цейтноте допустил решающую ошибку. Партию завершил марш белого короля к полю h6, напомнивший хрестоматийную победу Найджела Шорта над Тимманом.

Партия дня

 

Ван Форест сказал сразу по окончании партии: "Это просто безумие, я еще не пришел в себя. Партия была по-настоящему трудной, я еще смогу порадоваться позже". Эти слова звучат как пророчество.

Антон против Гири.

Антон против Гири.

К тому моменту ван Форест знал, что ему предстоит тай-брейк. В партии Гири и Давида Антона отчетливо вырисовывалась ничья. Гири защищался, испанский гроссмейстер давил, но превратить перевес во что-то большее не смог.

 

Теоретически, лидеров мог догнать Фабиано Каруана, но он не получил никаких шансов на выигрыш у Арьяна Тари. В более выгодном положении находился Алиреза Фирузджа, добившийся перевеса в партии против Радослава Войташека.

В случае победы он мог набрать столько же очков, как и Гири с ван Форестом, но уступал обоим по коэффициенту Зоннеборна-Бергера. На тай-брейк попадали только два шахматиста, и даже в случае победы Фирузджа оказался бы "третьим лишним".

Фирузджа-Войташек.

Фирузджа-Войташек.

Тай-брейк двух голландцев должен был начаться в 18:10 по местному времени, когда партия Фирузджи еще продолжалась. Судьи попросили его и Войташека пересесть за дальний стол, чтобы им не мешала игра Гири и Ван Фореста.

Фирузджа был заметно расстроен вмешательством (его можно понять) и отказался пересаживаться. Во время тай-брейка он ошибся в многообещающей позиции и после партии высказывал явное недовольство судьям и кричал на главного организатора. Неприятное происшествие в проходившем практически безупречно (с учетом пандемии) турнире.

 

Еще две партии последнего тура завершились результативно. Чемпион турнира улучшил впечатление от плохого для себя турнира, переиграв Максима Вашье-Лаграва в защите Грюнфельда.

"В миттельшпиле мой противник выбрал неудачный план", - объяснил Карлсен. "После выигрыша качества я понимал, что у меня большой перевес. Ход 29.Кd2 с жертвой еще одной пешки за активность фигур был красивым решением".

 

"Честно говоря, мое выступление в целом было… позорным", - сказал Карлсен. "В турнире было очень мало удачных моментов, в будущем мне надо прикладывать больше старания".

Андрей Есипенко завершил турнир победой над невезучим Александром Донченко, вышел на третье место в итоговой таблице и вслед за Ван Форестом ворвался в элитный клуб 2700+.

 

Итоговое положение

Итоговое положение

Тай-брейк состоял из двух партий с контролем 5|3. Гири упустил шанс добиться победы в первой из них:

 

Во второй партии Гири выиграл пешку, но к тому времени на доске осталось слишком мало фигур, и аккуратной защитой ван Форест удержал равновесие.

Исход матча решался в армагеддоне. Бросок монетки оказался в пользу Ван Фореста, который выбирал цвет и предпочел играть черными.

Гири снова получил перевес. Он добился выигранной позиции, но не заметил промежуточный шах, сразу потеряв все преимущество, хотя обдумывал ошибочный ход 26.c6 полминуты.

Армагеддон Гири-Ван Форест.

Армагеддон Гири-Ван Форест.

В цейтноте пришла очередь ван Фореста ошибаться. Он потерял сначала пешку, потом фигуру, и снова Гири выигрывал. В цейтноте противники делали ходы так быстро, что "умная доска" сбилась и перестала записывать ходы после 58-го.

Болельщикам, следившим за игрой по сети, показалось, что Гири просрочил время в выигранной позиции. На самом деле, партия продолжалась еще четыре хода, и Гири ошибся последним. В финальной позиции он не мог помешать превращению пешки противника в ферзя и откинулся на спинку кресла, позволив своему флагу упасть.

 

"В этих блиц-партиях все зависит от удачи", - сказал ван Форест. "Мой противник играл в шахматы сильнее, а я - быстрее. Играть блиц - все равно, что подбрасывать монетку".

Улыбка неожиданного победителя.

Улыбка неожиданного победителя.

Может ли победитель классического турнира определяться в армагеддоне?

Ван Форест: "Я сочувствую Анишу, и мне не нравится эта партия. Мы просто двигали фигуры. Не хочется побеждать таким путем, но такое случается, и я рад победе".

Победитель, в прошлом помогавший Гири в качестве секунданта, похвалил своего соперника: "Он заслуживает полного признания, поскольку сильно провел турнир и заслужил победу. Он мог выиграть в каждой из партий тай-брейка, но такое случается".

Гири (второе место), ван Форест (первое) и Есипенко (третье).

Гири (второе место), ван Форест (первое) и Есипенко (третье).

Во время турнира Карлсен и Гири хранили молчание в Твиттере, но после игры Карлсен снова начал разжигать. Он тоже думал, что Гири просрочил время на 58-м ходу, пошутив так:

"Как говорит мой отец, 58 - еще не 60". - Магнус Карлсен, 31 января 2021.

Гири не задержался с ответом:

"Я думал, что в этом году зрителей в зал не пускали", - Аниш Гири, 31 января 2021.

Тринадцатый тур в записи + Тай-брейк

Все партии 13-го тура + тай-брейк

 

Примечание: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:

  • Тактика
  • Позиционная игра
  • Атакующие навыки
  • Техника эндшпиля
  • Анализ классических игр
  • Психологическая подготовка
  • И еще многое другое

На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко, эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения «Шахматы. Перезагрузка за 21 День», прямо сейчас!

ШАХМАТНЫЕ БАЗЫ

Сборники шахматных партий, которые нужны каждому шахматисту!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

НЕТ ПРОГРЕССА В ШАХМАТАХ?

Вам поможет 21-дневный интенсив по шахматам. Гарантия!

Кликните, чтобы узнать подробнее

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

О НАС

Если вы хотите стать лучшим шахматистом, научится выигрывать больше партий, то вы пришли в нужное место.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


© Copyright © 2011-2021 Александр Шека - Все права защищены