Борьба против Изолированной Пешки

Борьба против Изолированной Пешки

Изолированная пешка – это очень распространенный элемент, который присутствует во многих дебютах, такие как Ферзевый гамбит, защита Каро - Канн, Французская защита, защита Нимцовича и другие. Поэтому, крайне необходимо понимать, как играть такие позиции.

В большинстве случаях одни и те же шахматные понятия могут быть и силой, и слабостью. Все зависит от соотношения различных факторов - активности фигур, их координации, наличии/отсутствии на доске и т.д.

В нашем случае, мы рассмотрим изолированную пешку как слабость. В этой статье я расскажу про основные методы борьбы против нее.

Прежде всего, давайте рассмотрим общие идеи, которые используют против изолированной пешки:

1. Ищите упрощения

Изолированная пешка может стать слабостью в эндшпиле. Это означает, что размены всегда выгодны стороне, играющей против нее. Но это не означает, что, играя такой эндшпиль против изолятора, даст Вам автоматический выигрыш. Ваш оппонент может найти способы защиты. Однако, такое окончание дает больше преимуществ и увеличивает шансы на выигрыш. В пешечных окончаниях и легко-фигурных очень трудно играть с изолированной пешкой.

Прежде всего, изолятор обычно требует защиты. Это означает, что король соперника или легкая фигура будут привязаны к его защите, становясь пассивными.

Во-вторых, поле перед пешкой трудно контролировать, поэтому его можно использовать для увеличения активности своих фигур.

Иногда, изолированная пешка может быть проходной, но, несмотря на это, продвинуть ее не так просто, поскольку Ваши фигуры, обычно, более активны. Говоря о тяжело-фигурном эндшпиле, как правило, пассивность фигур соперника предоставляет большее преимущество. В этом случае следует создать вторую слабость, поскольку пассивным фигурам будет трудно все держать под контролем.

2. Держите поле перед пешкой под своим контролем

Сторона, имеющая изолированную пешку, как правило, старается организовать прорыв в центре, чтобы активизировать свои фигуры. Поэтому следует сосредоточить свои фигуры над контролем поля перед пешкой. Занимать его необязательно, но контроль нужен для предотвращения главной идеи соперника.

3. Создайте вторую слабость

Фокусировка внимания только на атаке и выигрыше пешки может не всегда работать. Однако, давление на нее, сделает фигуры противника пассивными и менее мобильными, в то время как ваши фигуры могут легко переходить с одного фланга на другой.

Это самые важные идеи, которые нужно иметь ввиду при игре против изолированной пешки. Теперь мы рассмотрим, как гроссмейстеры используют их на практике:

Мы начнем с игры экс-чемпиона мира Анатолия Карпова против Виктора Корчного. Играя Черными, он начал с того, что форсировал несколько разменов и, воспользовавшись ошибками своего оппонента, перешел в тяжело-фигурное окончание. Увеличивая давление на изолированную пешку, он заставил Белых создать вторую слабость – своего короля, которую он успешно использовал, чтобы выиграть игру.

 

В следующем примере Карпов проиграл Гельфанду. Изолированная пешка была получена из Новоиндийской защиты, где Гельфанд Белыми фигурами хорошо контролировал поле d4 и был готов оказать давление на пешку d5. После нескольких разменов, он получил выгодных эндшпиль. В окончании, чтобы выиграть, он создал вторую слабость на ферзевом фланге.

 

В последнем примере мы можем увидеть, как сторона, играющая против изолированной пешки, может попытаться сыграть на победу в очевидно равном эндшпиле. Получив эндшпиль с ладьей и легкими фигурами, Юсупов, играя Белыми, прекратил размены и начал улучшать свою позицию и создавать вторую слабость. Партия могла закончиться в ничью при правильной игре, но у Белых всегда были лучшие шансы.

 

В заключение, планы, используемые против изолированной пешки, довольно просты. Наиболее важным является фиксация пешки и форсирование разменов. Однако, обратите внимание на размены и всегда выбирайте те, которые в вашу пользу! Затем, чтобы играть на победу, обычно нужен второй фронт. Удачи!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.