Вы когда-нибудь сталкивались с термином "эффект плато"?
Я впервые его услышала сегодня. Затем включила уснувшего во мне года три назад ученого-лингвиста и пошла читать материалы на эту тему. Об этом эффекте чаще говорят относительно силового спорта, фитнеса, похудения. Однако некоторые исследования в психологии тоже есть. Про шахматы и прочие виды интеллектуального труда, конечно, найти было сложнее, однако аналогии проводятся без больших усилий.
Говоря ненаучным языком, это чувство "я застрял" или "я в тупике". Говоря более научно:
"Эффект плато – это явление, с которым люди сталкиваются на постоянной основе во всех сферах своей деятельности. Его можно описать так: достижение того уровня, на котором прежние усилия уже не способствуют прогрессу в том или ином направлении деятельности.Вторую сторону этого эффекта можно определить формулой "после успеха всегда следует застой".
Я попробую рассказать историю ребенка. Не каждому приходящему с нуля в шахматы ученику подойдет это описание, но и о вундеркиндах в данном случае речь не идет. Обычный ребенок, но обладающий некоторыми задатками и способностями к шахматам, и при этом искренне их любящий. Я сталкивалась со многими такими детьми. В большинстве случаев наша совместная работа еще идет, с разными детьми еще пока на разном этапе. Возможно, на некоторых этапах вы сможете узнать своего ребенка (образ обобщенный).
Ребенок приходит в шахматы. Возможно, обладая некоторыми знаниями по правилам, но не сведенными ни к какой системе и принципам.
Первый год для него становится откровением: помимо того, как ходят фигуры, в шахматах есть огромное количество закономерностей и правил.
Он впитывает в себя, как губка, тактические приемы, матовые конструкции, обучается принципам развития фигур. Перед каждым новым занятием у него в голове убежденность, что он узнает что-то новое, и это так и происходит. Он чувствует, как с каждой неделей совершенствуются его навыки.
Первые турниры, победы и поражения, начинают выполнятся нормы юношеских разрядов. Папы/дедушки, легко обыгрывавшие ребенка поначалу, все чаще признают свое поражение. Родители и ребенок счастливы. Развитие и прогресс идут в гору.
Этот период длится в среднем год-полтора.
Далее начинаются первые трудности. Внезапно оказывается, что уже пора осваивать довольно сложные теоретические варианты, а не просто интуитивно развивать фигуры к центру и делать рокировку. Играючи решаемые раньше книжки с двухходовками завершены, а более сложные задачи даются с бОльшим трудом, падает мотивация к домашней работе. По рейтингу и разряду ребенок попадает уже в более сильные группы на турнирах, возможно, впервые где-то занимает одно из последних мест, что тяжело переживается им самим и родителями.
Но этот период еще не относится к теме нашего разговора.
Этот мини-застой преодолевается почти всеми, ребенок приучается к самостоятельной работе, все же в какой-то момент у него начинают получатся форсированные трех-четырехходовки, мозг привыкает к изучению теории и в арсенале появляются уже конкретные дебюты, уверенность в себе растет. Практически каждое занятие все еще приносит знание новой информации: большинство тактических приемов к этому моменту уже изучили, начинаем прорабатывать детально окончания и обзорно знакомиться с разными дебютными вариантами.
Этот период первых трудностей и их преодоления в среднем длится еще год. К его окончанию ребенок, как правило, доходит до уровня третьего спортивного разряда. Конечно, не каждый ребенок. Выше я уже отметила, что говорю о детях, которые не являются вундеркиндами, показывающими выдающиеся (!) способности и блестящие результаты уже на первом году обучения, но которые имеют способности и задатки выше среднего, и при этом обладающие энтузиазмом и искренней любовью к шахматам.
Далее где-то в течение полугода идет период серьезного подъема. Ребенок начинает брать призы и медали, в том числе на выездных турнирах, крупных официальных городских турнирах. Рейтинг растет. Кажется, что так теперь будет всегда и успехи не прекратятся, как и движение вертикально вверх.
Уже неуместно перед каждым новым занятием задавать вопрос "Мария Александровна, что мы сегодня изучим нового". Изучен большой пласт материала по всем частям партии. Это не значит, что больше изучать нечего (теоретический потенциал шахмат безграничен). Но это значит, что уже не получится, как полтора-два года назад, выходить с занятия с чувством озарения, что узнал что-то принципиально новое.
Да, иногда мы учим принципиально новые дебютные варианты (но к этому надо довольно долго готовиться, да и изучаются они не быстро и явно не на каждом занятии новые, один новый вариант можно разбирать несколько недель). Чаще начинается изучение шахмат вглубь, на уровне идей. Разбираются классические партии, сложные окончания. Стратегия. Может возникать ощущение что "я и так это все знал". Что нет той постоянной новизны материала. Что разбор отдельно взятой партии, анализ сложной позиции или этюда на занятии не поможет в его турнирных партиях. Возможно, поэтому на занятия идет уже с несколько меньшим интересом чем раньше.
Параллельно с этим от ребенка уже ждут хороших результатов на каждом его турнире. Раньше любой неудачный результат воспринимался как "ничего, это опыт, ты только учишься", а каждый успех - как большое достижение.
А именно в этот период часто родители (да и сам ребенок) хороший результат воспринимают как должное, а вот неудачный - как разочарование. Казалось бы, уже долго занимаешься, были успехи, уже не имеешь права проваливаться.
И, как назло, именно сейчас, когда от него ждут результатов, они перестают приходить. Турнир за турниром отыгрываются средне или даже ниже среднего. Хотя, вроде бы, ребенок ходит на занятия с той же регулярностью и занимается дома с той же интенсивностью (не путайте эффект плато у старающегося и работающего изо всех сил над шахматами ребенка с теми, у кого нет результатов по причине лени и нежелания работать дома или за доской).
Да, это именно тот самый "эффект плато". Как мне кажется, он длится около полугода. Но может длиться и дольше. Особенно если ребенок либо сам очень критичен к себе, либо его родители. Может закончиться нежеланием заниматься далее самим ребенком либо нежеланием родителей далее тратить время и силы на шахматы.
Я не психолог и не могу дать конкретных ответов, как с этим бороться и как это преодолевать.
Но я хочу, чтобы родители тех детей, которые сейчас находятся около этого периода или прошли его в прошлом (а среди тех, с кем я работаю, есть дети, которые точно были в этом периоде и прошли его!) поняли, что это не проблема ребенка. Не проблема недостаточных стараний или недостатка способностей. С этим сталкиваются 90% человек в осуществляемой ими деятельности. Это НОРМАЛЬНО.
Вместе с поддержкой родителей и тренера, верящих в него, можно выйти из этого периода. И после этого, как правило, приходит подъем, еще более сильный, чем на предыдущих периодах. Главное - не сдаться и не опустить руки за шаг до этого подъема.
И закончу фразой, которую встретила в одном из материалов на эту тему.
"Эффект плато не страшен. Страшнее его не достичь". Детально пояснять мысль не буду.
Я работаю в тренерстве четыре с половиной года. Может быть, поэтому у меня обозначенные периоды заняли по времени примерно 3-4 года, такой путь мы проходили со многими. Он еще идет. Поэтому не претендую на научную точность. Это просто мое мнение. Впервые сформулированное как мысль и озвученное только что.
И было бы очень интересно послушать мнение тех, кто тренирует дольше меня. Действительно ли приблизительно такие интервалы времени? Или я ошибаюсь? И что происходит потом?
И очень интересно мнение родителей. Совпадает ли оно с моим представлением о графике прогресса ребенка. Сталкивались ли с чем-то похожим на описанное мной.
Буду рада любой обратной связи.
Автор: Мария Лысенко
Примечание: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:
На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко, эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения «Шахматы. Перезагрузка за 21 День», прямо сейчас!