Эффект плато в шахматах

Эффект плато в шахматах
Эффект плато в шахматах

Вы когда-нибудь сталкивались с термином "эффект плато"?

Я впервые его услышала сегодня. Затем включила уснувшего во мне года три назад ученого-лингвиста и пошла читать материалы на эту тему. Об этом эффекте чаще говорят относительно силового спорта, фитнеса, похудения. Однако некоторые исследования в психологии тоже есть. Про шахматы и прочие виды интеллектуального труда, конечно, найти было сложнее, однако аналогии проводятся без больших усилий.

Что же такое "эффект плато"?

Говоря ненаучным языком, это чувство "я застрял" или "я в тупике". Говоря более научно:

"Эффект плато – это явление, с которым люди сталкиваются на постоянной основе во всех сферах своей деятельности. Его можно описать так: достижение того уровня, на котором прежние усилия уже не способствуют прогрессу в том или ином направлении деятельности.
... Это периоды «учебного застоя», когда вы прикладываете такое же количество усилий, что и раньше, но результатов нет вообще или же они очень незначительны."

Вторую сторону этого эффекта можно определить формулой "после успеха всегда следует застой".

Обратимся теперь к шахматам.

Я попробую рассказать историю ребенка. Не каждому приходящему с нуля в шахматы ученику подойдет это описание, но и о вундеркиндах в данном случае речь не идет. Обычный ребенок, но обладающий некоторыми задатками и способностями к шахматам, и при этом искренне их любящий. Я сталкивалась со многими такими детьми. В большинстве случаев наша совместная работа еще идет, с разными детьми еще пока на разном этапе. Возможно, на некоторых этапах вы сможете узнать своего ребенка (образ обобщенный).

Ребенок приходит в шахматы. Возможно, обладая некоторыми знаниями по правилам, но не сведенными ни к какой системе и принципам.
Первый год для него становится откровением: помимо того, как ходят фигуры, в шахматах есть огромное количество закономерностей и правил.
Он впитывает в себя, как губка, тактические приемы, матовые конструкции, обучается принципам развития фигур. Перед каждым новым занятием у него в голове убежденность, что он узнает что-то новое, и это так и происходит. Он чувствует, как с каждой неделей совершенствуются его навыки.

Первые турниры, победы и поражения, начинают выполнятся нормы юношеских разрядов. Папы/дедушки, легко обыгрывавшие ребенка поначалу, все чаще признают свое поражение. Родители и ребенок счастливы. Развитие и прогресс идут в гору.

Этот период длится в среднем год-полтора.

Далее начинаются первые трудности. Внезапно оказывается, что уже пора осваивать довольно сложные теоретические варианты, а не просто интуитивно развивать фигуры к центру и делать рокировку. Играючи решаемые раньше книжки с двухходовками завершены, а более сложные задачи даются с бОльшим трудом, падает мотивация к домашней работе. По рейтингу и разряду ребенок попадает уже в более сильные группы на турнирах, возможно, впервые где-то занимает одно из последних мест, что тяжело переживается им самим и родителями.

Но этот период еще не относится к теме нашего разговора.

Этот мини-застой преодолевается почти всеми, ребенок приучается к самостоятельной работе, все же в какой-то момент у него начинают получатся форсированные трех-четырехходовки, мозг привыкает к изучению теории и в арсенале появляются уже конкретные дебюты, уверенность в себе растет. Практически каждое занятие все еще приносит знание новой информации: большинство тактических приемов к этому моменту уже изучили, начинаем прорабатывать детально окончания и обзорно знакомиться с разными дебютными вариантами.

Этот период первых трудностей и их преодоления в среднем длится еще год. К его окончанию ребенок, как правило, доходит до уровня третьего спортивного разряда. Конечно, не каждый ребенок. Выше я уже отметила, что говорю о детях, которые не являются вундеркиндами, показывающими выдающиеся (!) способности и блестящие результаты уже на первом году обучения, но которые имеют способности и задатки выше среднего, и при этом обладающие энтузиазмом и искренней любовью к шахматам.

Далее где-то в течение полугода идет период серьезного подъема. Ребенок начинает брать призы и медали, в том числе на выездных турнирах, крупных официальных городских турнирах. Рейтинг растет. Кажется, что так теперь будет всегда и успехи не прекратятся, как и движение вертикально вверх.

А ПОТОМ НАСТУПАЕТ ОНО. ТОТ САМЫЙ ЭФФЕКТ ПЛАТО.

Уже неуместно перед каждым новым занятием задавать вопрос "Мария Александровна, что мы сегодня изучим нового". Изучен большой пласт материала по всем частям партии. Это не значит, что больше изучать нечего (теоретический потенциал шахмат безграничен). Но это значит, что уже не получится, как полтора-два года назад, выходить с занятия с чувством озарения, что узнал что-то принципиально новое.

Да, иногда мы учим принципиально новые дебютные варианты (но к этому надо довольно долго готовиться, да и изучаются они не быстро и явно не на каждом занятии новые, один новый вариант можно разбирать несколько недель). Чаще начинается изучение шахмат вглубь, на уровне идей. Разбираются классические партии, сложные окончания. Стратегия. Может возникать ощущение что "я и так это все знал". Что нет той постоянной новизны материала. Что разбор отдельно взятой партии, анализ сложной позиции или этюда на занятии не поможет в его турнирных партиях. Возможно, поэтому на занятия идет уже с несколько меньшим интересом чем раньше.

Параллельно с этим от ребенка уже ждут хороших результатов на каждом его турнире. Раньше любой неудачный результат воспринимался как "ничего, это опыт, ты только учишься", а каждый успех - как большое достижение.

А именно в этот период часто родители (да и сам ребенок) хороший результат воспринимают как должное, а вот неудачный - как разочарование. Казалось бы, уже долго занимаешься, были успехи, уже не имеешь права проваливаться.

И, как назло, именно сейчас, когда от него ждут результатов, они перестают приходить. Турнир за турниром отыгрываются средне или даже ниже среднего. Хотя, вроде бы, ребенок ходит на занятия с той же регулярностью и занимается дома с той же интенсивностью (не путайте эффект плато у старающегося и работающего изо всех сил над шахматами ребенка с теми, у кого нет результатов по причине лени и нежелания работать дома или за доской).

Да, это именно тот самый "эффект плато". Как мне кажется, он длится около полугода. Но может длиться и дольше. Особенно если ребенок либо сам очень критичен к себе, либо его родители. Может закончиться нежеланием заниматься далее самим ребенком либо нежеланием родителей далее тратить время и силы на шахматы.

Я не психолог и не могу дать конкретных ответов, как с этим бороться и как это преодолевать.

Но я хочу, чтобы родители тех детей, которые сейчас находятся около этого периода или прошли его в прошлом (а среди тех, с кем я работаю, есть дети, которые точно были в этом периоде и прошли его!) поняли, что это не проблема ребенка. Не проблема недостаточных стараний или недостатка способностей. С этим сталкиваются 90% человек в осуществляемой ими деятельности. Это НОРМАЛЬНО.

Вместе с поддержкой родителей и тренера, верящих в него, можно выйти из этого периода. И после этого, как правило, приходит подъем, еще более сильный, чем на предыдущих периодах. Главное - не сдаться и не опустить руки за шаг до этого подъема.

И закончу фразой, которую встретила в одном из материалов на эту тему.
"Эффект плато не страшен. Страшнее его не достичь". Детально пояснять мысль не буду.

Я работаю в тренерстве четыре с половиной года. Может быть, поэтому у меня обозначенные периоды заняли по времени примерно 3-4 года, такой путь мы проходили со многими. Он еще идет. Поэтому не претендую на научную точность. Это просто мое мнение. Впервые сформулированное как мысль и озвученное только что.

И было бы очень интересно послушать мнение тех, кто тренирует дольше меня. Действительно ли приблизительно такие интервалы времени? Или я ошибаюсь? И что происходит потом?

И очень интересно мнение родителей. Совпадает ли оно с моим представлением о графике прогресса ребенка. Сталкивались ли с чем-то похожим на описанное мной.

Буду рада любой обратной связи.

Автор: Мария Лысенко

Примечание: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:

  • Тактика
  • Позиционная игра
  • Атакующие навыки
  • Техника эндшпиля
  • Анализ классических игр
  • Психологическая подготовка
  • И еще многое другое

На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко, эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения «Шахматы. Перезагрузка за 21 День», прямо сейчас!

ШАХМАТНЫЕ БАЗЫ

Сборники шахматных партий, которые нужны каждому шахматисту!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
НЕТ ПРОГРЕССА В ШАХМАТАХ?

Вам поможет 21-дневный интенсив по шахматам. Гарантия!

Кликните, чтобы узнать подробнее

Полезные статьи


Комментарии (14)

  • Анна Якименко

    Анна Якименко

    • 13 мая 2019 at 09:36
    • #

    Полезная информация. В первую очередь для родителей. Приятно, что есть такие тренеры, которые копают вглубь )) Успехов!

    ответ

    • Мария Лысенко

      Мария Лысенко

      • 13 мая 2019 at 09:38
      • #

      Анна, спасибо большое!

      ответ

  • Маргарита Карачкова

    Маргарита Карачкова

    • 13 мая 2019 at 09:39
    • #

    Может быть стоит в таких ситуациях ещё хорошего психолога привлечь? который поможет ребенку разобраться в себе и в ситуации. Психологи они каким-то чудесным образом умеют это делать ))

    ответ

  • Альбина Вахитова

    Альбина Вахитова

    • 13 мая 2019 at 09:39
    • #

    Не только ребёнка узнаю, но и себя. Часто изучая что то новое думаю: вот оно, все поняла, а потом бац и обнулилась, но немного терпения и новая ступень покорена) Всем новых побед, и покорения новых вершин, даже через «плато»))

    ответ

    • Мария Лысенко

      Мария Лысенко

      • 13 мая 2019 at 09:40
      • #

      Альбина, да, касается не только детей. Нашла исследования этого эффекта у взрослых при изучении иностранных языков или осваивания музыкальных инструментов. Принцип везде примерно один.

      ответ

  • Василий Васькин

    Василий Васькин

    • 13 мая 2019 at 09:41
    • #

    Как вариант выхода(чисто шахматный )пробовать новое. Например играл постоянно структуры с д6, перешёл на более спокойные с е6. Играл динамичные дебюты и варианты по выражению Дворецкого перешёл на дебюты -схемы. Может вообще с дебюта в эндшпиль переходить. Вариантов масса

    ответ

  • Татьяна Гладышева

    Татьяна Гладышева

    • 13 мая 2019 at 09:41
    • #

    Плато охарактеризовала бы - не как отсутствие рез-тов, а что нет роста результатов. Скажем 3 место в области , будучи старшим в 2-летнем периоде и 3 место, будучи младшим по возрасту в след возрастной группе- это рост

    ответ

    • Мария Лысенко

      Мария Лысенко

      • 13 мая 2019 at 09:42
      • #

      Татьяна, ну само собой что это рост, я имела в виду ситуации когда вроде интенсивность работы и набор действий те же, а результаты наоборот стоят на месте или даже хуже становятся, провалы появляются, если условно во всех турнирах брать 3 место то это скорее приятная стабильность чем застой ))

      ответ

  • Владислав Моисеев

    Владислав Моисеев

    • 13 мая 2019 at 09:43
    • #

    Думаю, что здесь ничего нового нет. То, что развитие в любой сфере деятельности происходит не равномерно, а скачками, известно давно и является аксиомой для любого выпускника педагогического вуза. Другое дело, что называют данное явление по-разному. "Эффект плато" звучит, конечно, красиво и экзотично ...

    ответ

  • Татьяна Гладышева

    Татьяна Гладышева

    • 13 мая 2019 at 09:44
    • #

    Хороший пост думающего тренера! Временные рамки периодов , конечно, у всех разные... Плато может длиться и полгода и год и больше ( зависит от самостоятельной работы- продолжается ли она с той же интенсивностью? Или забрасывается потихоньку...)

    ответ

  • Влад В.

    Влад В.

    • 13 мая 2019 at 13:18
    • #

    На одной любви в шахматах ... это до первой такой остановки. Всегда смотрю (всегда видно) кто споткнется и не пойдет дальше.
    Требуется характер, плюс не формальная, а реальная работоспособность.
    Дети возраста 7-8-9 лет практически не способны к самоотдаче высокого уровня, почти всегда это желание просто остановиться, и если и работать, то в щадящем режиме.
    Мало детей со способностями выше среднего (пишу ответственно), и практически никого нет в сочетании ещё и с качеством "маленький взрослый".
    Который не просто критичен к себе и имеет мотивацию к совершенствованию, но и способен выкладываться на максималке, как взрослый не считающий себя "я маленький, я в домике, играю как умею".

    Вот ей богу, дайте мне среднего ребенка по способностям, с хорошей спортивной мотивацией и психикой сформированного взрослого человека. Мы очень быстро с ним пройдем к уровню кмс.

    Нет таких детей. Есть один. Но и у него проблемы с тем что он недостаточно ответственно может заниматься один. Нужен я рядом, тогда да.
    Дети и есть дети.
    ________

    Есть еще кое-что. ВСЕ хотят и любят получать знания, что-то новое ( академическая часть), И мало кто вкладывает себя и любит в практическую работу над затыками. Это не интересно, это нудно. это противно. не для этого я хожу на шахматы, не для этого меня мама родила, отстаньте от меня собаки!

    прорыв сквозь любое плато, это не знания, а ликвидация четко обозначенного недостатка. каждый выход на новый уровень- это однозначная победа над какой-то существенной проблемой.
    Я видел Павла Панкратова в возрасте 8 лет. Он проигрывал мне (старшему), поджимал губы, расставлял шахматы и играл вторую. По нему было видно волевое усилие и характер. Ну и он конечно еще и со способностями был.
    Вот эти "поджатые губы" - ставлю выше всего.

    ответ

    • Дмитрий

      Дмитрий

      • 26 мая 2019 at 15:54
      • #

      А я имел удовольствие видеть восьмилетних Даню Дубова и Гришу Опарина. Аот это точно были "маленькие взрослые" серьезные не по годам :)

      ответ

  • Владимир

    Владимир

    • 14 мая 2019 at 18:56
    • #

    В современном мире никто ни за что не отвечает, и шахматные тренеры не составляют исключения. Надо им деньги платить по факту, а не за часы занятий. Если ученик выполнил следующий разряд-получите ганарар. Учеников умышленно не обучают самоанализу, а только разводят разные теории пополняющие карман тренера. Скоро дойдём до теории О.Бендера"Блондин играет хорошо, а брюнет-не очень. И никакие лекции не изменят этого соотношения сил." :)

    ответ

  • Erbulan

    Erbulan

    • 25 августа 2019 at 12:58
    • #

    У нашего плато было перед сдачей на 3 разряд. Потом он резво проскочил до 1 разряда. И теперь у него плато к переходу на следующий уровень.

    ответ

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

© Copyright 2011- Александр Шека - Все права защищены