Гроссмейстер рекомендует: Сколько времени тратить на обучение шахматам?

Гроссмейстер рекомендует: Сколько времени тратить на обучение шахматам?

Гроссмейстер рекомендует: Сколько времени тратить на обучение шахматам?
Гроссмейстер рекомендует: Сколько времени тратить на обучение шахматам?

Сколько часов в день нужно тратить на обучение шахматам? Этим вопросом задаются многие шахматисты. Есть ли какая-то волшебная «норма» времени на ежедневные занятия, выделив которую в своём графике, вы гарантированно станете мастером ФИДЕ или гроссмейстером? Сегодня на этот вопрос отвечает гроссмейстер Сергей Шипов (2662 макс. ЭЛО).

ВОПРОС: «Если стремиться к профессиональному уровню в шахматах, то сколько часов в день нужно заниматься и как сбалансировать отдых с занятиями»?

Отвечает GM Сергей Шипов: «Вопрос весьма общий, дорогие друзья. Но почему-то он удивительно популярен среди людей амбициозных, которые стремятся усовершенствоваться. К сожалению, четких методик - сколько часов в день надо заниматься, нет. Тут, скорее, намного важнее вопрос - как заниматься и чем. Ведь можно потратить много часов, очень устать, и при этом никакой особой пользы не извлечь. На самом деле намного важнее именно качество занятий, а вовсе не количество. Хотя, конечно, с профессиональной точки зрения работа над дебютами, над актуальными вариантами, ключевыми позициями, критическими направлениями, над теми дебютами, в которых у вас пока неудовлетворительные результаты, конечно, занимает очень много времени.

Шахматист самого высокого уровня способен дебюту посвящать все время, насколько у него хватает сил. Он может заниматься дебютом бесконечно, потому что сегодня этой теме посвящено действительно бездонное море теории. Но основной массе шахматистов для совершенствования уделять столько времени дебютам не надо. Нужно заниматься очень сбалансированно. Все грани шахматного мастерства нужно постигать гармонично, постепенно. И не делать перекосов.

Гроссмейстер Сергей Шипов

Мне в своей жизни доводилось видеть перворазрядников, ещё в Советское время, которые дебют знали на уровне хороших мастеров. В спортинтернате №9 у нас были такие ребята, которые все информаторы проштудировали. Югославские энциклопедии просто зубрили, и куда не сунешься - они там всё знают. Но когда с этим человеком выходишь из дебюта - всё, ты видишь, что перед тобой «тёпленький», который очень слабо играет в шахматы. И если говорить образно, то получается некий «уродец». У него одна рука очень сильная, просто могучая – не попадайся. А всё остальное тело - щупленькое, дохленькое.  Шахматист, как организм, должен развиваться гармонично и комплексно. Всё должно быть сбалансировано. И вы в своей работе должны это учитывать. Отталкиваться от вашего уровня. Если вы - начинающий, то не нужно учить острые дебюты и глубоко копать. Вам нужно заниматься эндшпилем, тактикой, какими-то элементарными, простыми вещами. А сколько заниматься - зависит только от вас.

А ориентироваться на других – плохое решение. Например, сейчас я по телеэкрану скажу – надо заниматься 6 часов каждый день без остановки всю жизнь. Вы и начнете заниматься, но примерно к третьему часу ваша голова полностью «сварится», и вы уже ничего не будете соображать. И, соответственно, следующие четыре часа станут абсолютно пустым времяпровождением, даже вредным для вашего здоровья. А кто-то другой - есть такие ребята, кто прозанимается 6 часов и у них остаётся светлейшая голова.  Вот им можно заниматься хоть по 9 часов в день. В общем, это исключительно личное дело, у каждого построено по-разному.

Вы думаете, у профессиональных шахматистов есть чёткий, схожий график? Нет, у каждого свой. Кто-то занимается действительно по 9 часов в день – например, Сережа Карякин или Фабиано Каруана. А есть люди, которые занимаются значительно меньше, но, с другой стороны, эффективность их занятий может быть выше (Магнус Карлсен). Так что здесь у каждого «свой монастырь» и с этим вопросом лучше обращаться к своему личному тренеру, к человеку, который вас знает, да и вы должны знать себя, свои возможности. И если вы чувствуете, что можете заниматься больше – занимайтесь на здоровье! Ведь в какой-то момент количество занятий обязательно должно перейти в качество».

Примечание: Кстати, один из наиболее эффективных способов улучшения позиционной игры - изучение хорошо прокомментированных партий GM. Если вы серьезно нацелены на результат, я предлагаю вам пройти наш учебный курс.

Конечно, ему нужно будет посвятить 3 недели или даже чуть больше, но поверьте, оно того стоит! Ведь в данном учебном курсе мы фокусируемся на многих важных элементах игры, включая позиционное понимание, атакующую игру, избегание ошибок, эндшпиль, тактику и т. д.

Выводы:

  • Вы должны сосредоточиться не на том, сколько времени вам нужно потратить на шахматы, а на том, ЧТО вам нужно изучить и как это можно сделать.
  • Некоторые игроки могут заниматься шахматами в течение 6 часов, не теряя концентрации, в то время как большинство может эффективно трудиться только 2-3 часа. Это совершенно индивидуально, и вы единственный, кто лучше всех знает, как долго вы можете работать на результат.
  • До уровня ЭЛО 2200 шахматистам не нужно тратить много времени на дебютную теорию. Следует сосредоточиться на эндшпиле, тактике и других фундаментальных элементах шахмат (атаке и позиционной игре).
  • Вы должны сбалансировать свою шахматную подготовку. Это означает, что вы не должны рассматривать отдельно позиционную игру, отдельно эндшпили или тактику. Лучше объединять все эти элементы, изучать их комплексно.

Статьи подготовлена по видео GM Сергея Шипова:

ШАХМАТНЫЕ БАЗЫ

Нужны каждому шахматисту!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
НЕТ ПРОГРЕССА В ШАХМАТАХ?

Вам поможет на курс. Гарантия!

Кликните, чтобы узнать подробнее

Полезные статьи

Комментарии (1)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.
ХОТИТЕ ЛУЧШЕ ИГРАТЬ В ШАХМАТЫ?
Изучите эти 33 важных совета...
Arrow
Ваши данные не будут переданы третьим лицам!