Игра вслепую - рекомендации GM Крогиуса

Игра вслепую - рекомендации GM Крогиуса
Игра вслепую - рекомендации GM Крогиуса

Большинство шахматистов считают, что умение адекватно играть в шахматы «вслепую» характерно только для элитных игроков. Почему же шахматы «вслепую» так трудно освоить любителям? Как топовые шахматисты запоминают положение всех фигур на доске, играя на 10, или даже на 20 досках одновременно? Давайте, вместе попытаемся выяснить, возможно ли для простых игроков овладеть искусством игры в шахматы, не глядя на доску, и улучшить при этом навыки визуализации и счетные способности.

Многие шахматные тренеры сходятся во мнении, что игра в шахматы «вслепую» может серьезно усилить вычислительные способности ученика и навыки визуализации. В традиционных шахматах каждый ход за доской является продуктом предварительного позиционного моделирования. Само моделирование базируется на определенном плане. А план обычно основан на визуальном восприятии позиции. Однако, когда в шахматы играют с завязанными глазами, игроки могут полагаться только на свою память. И многие в таких условиях принимают гораздо менее точные решения, чем в обычных играх, когда смотришь на доску.

Игра в шахматы «вслепую» очень похожа на анализ позиции в уме.

Большинство игроков считают, что мастер добивается успеха благодаря способности ярко представлять точное расположение всех фигур на доске в каждый момент игры. Однако группа французских психологов доказала, что, когда мастера играют в шахматы «вслепую», они порой «забывают» цвет определенного поля и даже какая фигура находится на нём. Однако при этом эти игроки могут достаточно хорошо видеть угрозы.

Александр Алехин писал, что шахматисты принимают решения относительно хода, используя так называемую «логическую память». Это означает, что игроку не всегда нужно помнить всю позицию с чёрными и белыми полями и всеми шахматными фигурами. Он концентрирует своё внимание только на важных частях доски. Именно так «вслепую» и играют все мастера. Зрительная память используется только в самые критические моменты игры, для проверки позиции и выявления ошибки.

Вопреки традиционному мнению, мастер решает, какой сделать ход, основываясь не на «фотографической памяти», а на «логической памяти», которая фиксирует только важные нюансы позиции. Алехин писал, что если он не помнит, где именно находится пешка, на b2 или b3, он использует логический подход. Например: «поскольку король находится на d2, а Nc4+ представлял угрозу, было легко вспомнить ход b2-b3».

Алехин

Было гораздо сложнее расставить фигуры в дебютной позиции, которые не имеют ассоциаций из приведенного выше примера.

Большинство игроков совершенно ошибочно полагают, что «фотографическая память» это именно то, что позволяет элитным игрокам играть в шахматы «вслепую». На самом деле, такой суперспособностью является память «логическая».

Также многие считают, что самая сложная часть игры в шахматы с завязанными глазами - запоминание ходов. И снова Алехин не согласен. Он пишет, что шахматы «вслепую» - не просто запоминание и воспроизведение позиций, а использование этой информации для выработки наилучшего плана и победы в игре.
Блюмендфельд писал, что восприятие хода, сделанного на доске, намного сильнее, чем то, что вы видите в своей голове. Вот почему важно не торопиться и перепроверить ваш ответ после того, как ваш оппонент сделал ход, даже если ответ очевиден.

К сожалению, это правило не может быть применено к шахматам «вслепую». Главный компас в таких шахматах - план, обычно простой, конкретный и точный. И это вполне понятно. Играть в шахматы, не видя доски намного сложнее. После каждого хода шахматист (даже очень сильный) должен тратить время на проверку себя, чтобы избежать элементарной ошибки.

Ботвинник согласен с Алехиным, что играя не глядя, игрок не может одновременно эффективно учитывать все фигуры. Шахматист выбирает определенную область доски и фокусирует на ней своё внимание. Вот почему редко можно увидеть бой на обоих флангах доски при игре «вслепую» (теперь вы знаете, как играть против гроссмейстера, не глядя).

Когда ходы форсированы или игра локализована на относительно небольшой области доски, уровень игры резко возрастает.

Многие мастера игры «вслепую» нашли сходство между игрой в шахматы не глядя и расчётом вариантов. Некоторые игроки даже утверждают, что для них легче провести вычисления, не видя доски, так как неподвижные фигуры мешают им правильно визуализировать ходы.

Для типичного шахматиста трудно сразу начать играть «вслепую». Существует несколько методов, которые могут помочь им достичь этой цели.

  • Анализ шахматных позиций, не глядя на доску, является хорошей отправной точкой для игры «вслепую». Хорошей практикой является чтение книг по шахматам без аналитической доски и изучение некоторых вариантов мысленно.
  • Использование полной шахматной записи при анализе игр в вашей голове поможет вам лучше запомнить ходы. Например, вместо того чтобы произносить Kc3, лучше использовать Kc2-c3.
  • Играть в шахматы «вслепую» легче с пустой доской перед вами. Рекомендуется сперва начать играть с пустыми полями, и только когда вы освоите эту технику, переходите к варианту с завязанными глазами.

Примечание: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:

  • Тактика
  • Позиционная игра
  • Атакующие навыки
  • Техника эндшпиля
  • Анализ классических игр
  • Психологическая подготовка
  • И еще многое другое

На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко, эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения «Шахматы. Перезагрузка за 21 День», прямо сейчас!

ШАХМАТНЫЕ БАЗЫ

Сборники шахматных партий, которые нужны каждому шахматисту!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

НЕТ ПРОГРЕССА В ШАХМАТАХ?

Вам поможет 21-дневный интенсив по шахматам. Гарантия!

Кликните, чтобы узнать подробнее

Полезные статьи


Комментарии (2)

  • Владимир

    Владимир

    • 13 мая 2020 at 19:06
    • #

    Советую книгу К.Чернышов"Тайны видения шахматной доски и расчёта вариантов" Там новая методика для обучения.

    ответ

  • Владимир

    Владимир

    • 13 мая 2020 at 19:16
    • #

    Согласен с Блюменфельдом, но считать варианты легче не глядя на доску ненадолго отвернувшись от неё.

    ответ

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.
© Copyright © 2011-2020 Александр Шека - Все права защищены