Интересная идея Бартеля в защите Найдорфа

Интересная идея Бартеля в защите Найдорфа

Интересная идея Бартеля в защите Найдорфа
Интересная идея Бартеля в защите Найдорфа

Дебютная теория сегодня развивается на повышенных скоростях. На утро появляется новинка, а к вечеру шахматисты со всего мира уже знают про неё и подключают свои шахматные движки, чтобы найти противоядие. Так что в наши дни трудно быть оригинальным. Однако гроссмейстер Матеуш Бартель наглядно продемонстрировал, что есть ещё свежие варианты, которые следует развивать, и их можно применять на самом высоком уровне.

Сегодня мы как раз проанализируем применённые им идеи. Они могут быть полезны для всех шахматистов, независимо от того, каким цветом они играют. Белые смогут узнать, что является самым неприятным вариантом против рассматриваемой системы, в то же время чёрные могут понять, как усложнить игру и увести противника в сторону от домашней подготовки.

Бартель - гроссмейстер из Польши, его рейтинг – 2625. Это весьма агрессивный игрок, который генерирует интересные партии. Определенно, за этим шахматистом полезно наблюдать. В 2016 году в турнире «Аэрофлот», где он финишировал третьим, Бартель дважды сыграл ход 6.Nb3 против Найдорфа. Сначала против суперсильного русского гроссмейстера Артемьева, а парой туров позднее против Бориса Гельфанда, известного специалиста варианта Найдорфа. В первой игре он одержал прямую победу, показав очень хороший план атаки.

Бартель, не колеблясь, сыграл 6.Nb3 и против Гельфанда, и он получил лучшую позицию, которая стала сложной с шансами для обеих сторон. Игра завершилась вничью после долгой борьбы.

1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.d4 cd4 4.Nd4 Nf6 5.Nc3 a6 6.Nb3

Диаграмма 1: Интересная идея Бартеля в защите Найдорфа

Совет: Чтобы улучшить свою игру, Вам нужно не только изучать дебют, но и сосредоточиться на позиционном понимании и игре в эндшпиле. Если, вы хотите хорошо играть окончания, я предлагаю ознакомиться с нашим курсом, где мы изучаем очень много часто встречающихся окончаний. Изучив эти материалы, Вам больше не придется догадываться о выигрышном подходе. Вы будет просто применять отточенную технику:

В базе данных мы выбрали несколько ценных игр в этом варианте. Трудно догадаться, что подготовил Бартель против Найдорфовского хода 6...e5. Однако после 6...e5 белые не сыграли ни Be2, ни Be3, поэтому у них есть свобода играть любой ход, переходя к более известным паттернам. Мы предполагаем, что Матеуш продолжил бы 7.g3 переходя в вариант 6.g3 e5 7.Nb3, который он ранее успешно применял.

Артемьев сыграл 6...g6, собираясь в расстановку Дракона. Теперь, если белые играют «нормальные» ходы, такие как 7.Be2 и 8.0-0, они вряд ли могут создать проблемы для чёрных. Бартель играл 7.Be2 Bg7 8.g4!? хорошо известная атака против Дракона, но в этом конкретном сценарии чёрные сыграли дополнительный ход а6, который, в конце концов, может быть не очень полезен. (В основной линии Дракона чёрные имеют коня на с6 и пешку на а7.)

Борис Гельфанд попробовал логичный и более динамичный подход с помощью 6...Кс6, с последующим 7...e6 - Схевенингенский стиль. Снова, Бартель начал продвигать свои пешки королевского фланга - g4, g5 и f4, получая своего рода Атаку Кереса. Получившаяся позиция после дебюта была довольно неясной, и у обеих сторон есть шансы, но позиция белых выглядит более легкой для игры. У белых было явное преимущество, но в итоге они не смогли его реализовать.

Мы подробно проанализировали вышеупомянутые игры, чтобы показать потенциал белых при каждом ответе чёрных. Мы также рассмотрели ещё одну игру с Бартелем 6.g3 e5 7.Nb3, которая является нашей догадкой к ответу 6...e5.

Bartel – Artemiev, Aeroflot 2016: Дебютный сюрприз хорошо сработал для белых. После 15 ходов у них уже была перспективная позиция. Расстановка Дракона выглядит не лучшей реакцией чёрных на 6.Nb3.

 

Bartel-Gelfand, Aeroflot 2016: Это была захватывающая игра и, возможно, одна из лучших игр турнира, в которой обе стороны имели шансы на победу. У Гельфанда был перспективный выстрел, но он промахнулся, и всё. Дебют Бартеля снова дал ему явный плюс после 20 ходов. Ход белых был естественным, и поэтому их позицию было легче играть.

 

Bartel-Zhigalko Yerevan 2014: Мы включили эту игру с некоторыми идеями, которые Бартель играл в варианте фианкетто 6.g3. Это может быть полезно в том случае, если чёрные играют 6…e5 в ответ на 6.Nb3, и мы не хотим играть известные варианты английской атаки или позиционное Be2.

 

Похоже, что ход 6.Nb3 не является чем-то, о чем чёрным следует беспокоиться, но он по-прежнему является настоящим сюрпризом для белых. Этот ход на первый взгляд не выглядит слишком опасным, но он всё еще содержит яд и может привести к острым позициям. Если вы хотите сыграть что-то отличное от основных вариантов (например, 6.Be3, 6.Bg5 или 6.h3), мы рекомендуем вам воспользоваться этой идеей. Спасибо за чтение и, как обычно, не стесняйтесь оставлять комментарии!

Примечание: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:

  • Тактика
  • Позиционная игра
  • Атакующие навыки
  • Техника эндшпиля
  • Анализ классических игр
  • Психологическая подготовка
  • И еще многое другое

На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко, эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения «Шахматы. Перезагрузка за 21 День», прямо сейчас!

ШАХМАТНЫЕ БАЗЫ

Нужны каждому шахматисту!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
НЕТ ПРОГРЕССА В ШАХМАТАХ?

Вам поможет на курс. Гарантия!

Кликните, чтобы узнать подробнее

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.
ХОТИТЕ ЛУЧШЕ ИГРАТЬ В ШАХМАТЫ?
Изучите эти 33 важных совета...
Arrow
Ваши данные не будут переданы третьим лицам!