Истории из жизни Анатолия Карпова

Истории из жизни Анатолия Карпова
Истории из жизни Анатолия Карпова

Проблема свободного времени

Дипломная работа студента экономического факультета ЛГУ Анатолия Карпова была посвящена проблеме свободного времени. А на рецензию она попала к академику Леониду Абалкину, который написал положительный отзыв, но высказал один серьезный упрек: в работе мало внимания уделено шахматам. Чем объяснить этот недостаток исследования будущего чемпиона мира? Может быть, тем, что в свободное время Карпов как раз обычно отдыхает от шахмат...

Извилины чемпиона

В начале семидесятых годов Виктор Малкин предложил Карпову снять энцефалограмму. Весьма осторожный, несмотря на свой юный возраст, Анатолий сначала отказался, не захотел, чтобы кривая электрической активности его мозга, его «извилины» стали достоянием общественности: вдруг кто-то изучит их и поймет, как он думает, как играет. Профессор объяснил Карпову, что пока это нереально, и уговорил будущего чемпиона стать объектом научного эксперимента.

— Сейчас нереально, а лет через десять будет реально, — сказал Карпов (и, кстати, оказался почти прав), — и поэтому, пожалуйста, никому не показывайте мою энцефалограмму.

Малкин, конечно, выполнил просьбу юноши, а, анализируя его мозг, неожиданно обнаружил, что кривая Карпова почти совпадает с кривой основоположника электроэнцефалографии Грея Уолтера. Так что если вы хотите обыграть двенадцатого чемпиона мира, загляните в медицинскую карту известного английского ученого.

С Новым годом!

Гроссмейстеры часто встречают Новый год на турнирах, которые стартуют в одном году, а финиширует в другом. Смешной случай произошел в Гастингсе с Карповым. Доигрывание его партии с международным мастером Маркландом началось 31 декабря 1971 года в 21 час по Гринвичу, то есть в 24 по-московски. А сдался англичанин через три часа, когда Новый год уже отметили в обеих странах. Юный Карпов мог бы радоваться — он догнал Корчного и разделил с ним 1-2-е места, если бы не одно обстоятельство...

Турнир проходил в парковой зоне, а в Англии тогда были проблемы с электричеством, и в 21.30 в целях экономии выключали освещение. В кромешной тьме победитель турнира отправился в гостиницу, причем в противоположную сторону. В результате он безнадежно заблудился и к шахматистам, отмечавшим праздник, присоединился только к утру, когда уже все было выпито и съедено.

Сорванные переговоры

Когда Фишер отказался отстаивать свой чемпионский титул, он автоматически перешел к Карпову. А через год два шахматные короли тайно встретились друг с другом в Японии и вели переговоры о возможном коммерческом матче. Узнав об этом из зарубежных источников, Александр Никитин, гостренер сборной СССР тех лет, как и положено, доложил по инстанциям. В результате секретные переговоры были сорваны и вопрос о поединке снят с повестки дня. Карпов разозлился на Никитина и приложил немало усилий, чтобы его уволили. А тот в свою очередь поклялся отомстить Карпову и начал тренировать юного Каспарова, ставшего его знаменем в борьбе против 12-го чемпиона. В 1985 году месть состоялась: Гарри Каспаров (не без активной помощи Никитина) сорвал-таки корону с головы Карпова!

Закон логики

Когда Анатолий Карпов впервые завоевал корону, он был очень молод, но уже успел приобрести огромную популярность. С ним считали за честь познакомиться даже многие представители тогдашней «золотой молодежи». И Карпов, склонный к логическим выводам, установил следующий интересный закон.

Дети министров общаются только с детьми министров, дети замминистров в этот круг не допускаются. Дети родителей на «Чайках» не имеют никаких дел с детьми родителей на «Волгах» и т. д. В общем, все как в шахматах: чернопольный слон никогда не может стать белопольным, а белопольный соответственно — чернопольным.

«Мерседес»

В 1977 году у Карпова появился первый «Мерседес» — 350-й, голубой металлик, оборудованный по последнему слову техники. В Москве таких «Мерседесов» было всего три: еще у Леонида Ильича, который славился своей коллекцией иномарок, и у Владимира Высоцкого. Поэтому гаишники уже издалека узнавали, кто едет. Впрочем, значения это не имело, поскольку у Карпова было специальное удостоверение «Без права проверки». Хотя Карпов — 12-й чемпион мира, по ошибке на его машине установили номер 11-11, может быть, намекая на несыгранный матч с Фишером...

Жди меня, и я вернусь

Во время поединка с Корчным в Багио Карпов получил послание со словами поддержки от Константина Симонова. Чемпион и его помощники решили ответить знаменитому поэту и начали популярными словами: «Жди меня, и я вернусь». Но вот конец никак не удавался. Тогда кто-то предложил обыграть, что Карпов — «сова»: ложится и встает поздно. И написали: «...Просто я умею спать как никто другой». Правда, телеграмма так и не была отправлена: Карпов выиграл у Корчного решающую партию, и матч закончился.

Чудо природы

Два советских, а ныне американских гроссмейстера, муж и жена Борис Гулько и Анна Ахшарумова, семь лет были в «отказе». В начале восьмидесятых годов Карпов через своего человека посоветовал им выбросить из головы мысль об эмиграции и пообещал, что присмиревшего Гулько тут же отправят на престижный турнир в Тилбург. Однако бывший чемпион СССР и будущий чемпион США проигнорировал карповское благодеяние. А вскоре «диссидентов» пригласил полковник КГБ, от которого поступило точно такое же предложение, как и от Карпова. Нетрудно было понять, что этот вопрос обсуждался с тогдашним чемпионом мира, а раз так, то он, Карпов, мог бы попросить, чтобы его коллегу, гроссмейстера Гулько, оставили в покое и выпустили на волю. Но Карпову, конечно, и в голову это не пришло.

Позднее Гулько и Карпов не раз заочно пикировались по этому поводу в зарубежной прессе. Последнюю свою статью Гулько закончил такими словами: «Анатолий Карпов представляет собой чудо природы, соединяющее в одном лице и Моцарта, и Сальери». Фраза эта стала крылатой.

Виноват бильярд

Карпов — большой поклонник бильярда, знает в нем толк.

— Бывали ли случаи, когда вы отдавали предпочтение бильярду, а не шахматам? — спросили его.

— Честно говоря, если есть выбор, то я скорее сяду за шахматный столик. Но когда надо заниматься шахматами «в кабинетной тиши» — изучать дебюты, анализировать позиции, то тут я, пожалуй, предпочту бильярдный стол...

Шутки шутками, а в матче-реванше с Каспаровым бильярд, можно сказать, погубил Карпова. В холле дома, где он жил в Лондоне, стоял стол для снукера, популярной на западе игры в бильярд, и все свободное время Карпов учился в него играть. Новая для него игра требовала определенных умственных усилий и отвлекала от поединка с Каспаровым. В результате лондонская часть матча сложилась для Карпова крайне неудачно. А наверстать упущенное во второй половине поединка в Ленинграде он уже не успел.

Домашняя девочка

Первая супруга Карпова Ирина Куимова в 1979-м родила ему сына, которого в честь чемпиона назвали Анатолием. Ходили слухи, будто Ирина — дочь то ли первого секретаря Ленинградского обкома партии Романова, то ли космонавта Севастьянова. В действительности она была скромной девушкой из семьи военнослужащего, хотя и занимавшего высокий пост.

Анатолий и Ирина встречались почти пять лет, прежде чем официально зарегистрировали свои отношения. Однако вскоре после создания семьи выяснилось, что жена чемпиона — типичная «домашняя девочка» и хочет, чтобы ее муж всегда был при ней, «как у всех». До горбачевской перестройки поездки жен шахматистов на зарубежные турниры не поощрялись спортивными чиновниками, и молодые супруги не виделись по несколько месяцев. И в конце концов королевская семья распалась.

Чемпион устал по жизни

Со второй женой Натальей Булановой Карпов познакомился в одной компании. Месяца через полтора, вернувшись с очередного турнира, он позвонил ей и предложил встретиться, чтобы отметить вместе 8 Марта. Так начались их отношения, закончившиеся браком. Наталья часто отправляется с супругом в зарубежные турне, но в отличие от своей предшественницы спокойно переносит и разлуку. В Москве у нее масса дел и увлечений, всегда есть, чем заняться. Она интересуется живописью, даже устраивала выставки современных художников.

У Карпова и его супруги много общих интересов, например японская кухня: во всех странах, где они бывают, в программу входит ужин в японском ресторане. Другое совместное увлечение — бальные танцы: они с удовольствием посещают соревнования по спортивным танцам, при этом предпочитают латиноамериканские. А в перерывах между номерами сами показывают танцевальный класс.

В январе 1998-го, победив Ананда, Карпов в последний раз завоевал звание чемпиона мира (по версии ФИДЕ). Я подошел к взволнованной Наталье и поздравил ее. И тут она произнесла мудрые слова: «Вот многие говорят, что Ананд проиграл, потому что устал в предыдущих матчах, «по дороге» к Толе, и это в его-то 28. А о том, что мой муж, приближаясь к 50, мог просто «устать по жизни», почему-то не задумываются».

Чем девушки занимаются по ночам

Необычный случай произошел у Карпова в поединке с Гатой Камским в Элисте. Анализируя отложенную позицию в половине третьего ночи, он в одном из вариантов натолкнулся на трудное ладейное окончание. Теория его хорошо разработана, но под рукой не было справочника.

К трем часам ночи Карпов дозвонился до одного своего приятеля в Москве. Тот был в отъезде, но его жена разыскала на книжной полке необходимый том. Пришлось бедной девушке глубокой ночью изучать ладейный эндшпиль. При этом анализ затруднялся тем, что ладью от пешки она отличала довольно слабо. Все же к четырем утра новоиспеченная шахматистка во всем разобралась и пометила в книге соответствующие страницы. К пяти часам скопировала текст, а к шести — отправила его по факсу в Элисту. В результате партия была спасена!

Честный торговец

В Египте один торговец долго уговаривал Карпова купить ценный, по его словам, папирус. В действительности он был сделан из банановой кожуры и должен был сгнить через неделю. Карпов этого не знал, но интуитивно почувствовал подвох и колебался, стоит ли покупать папирус. Тогда египтянин, чтобы выглядеть более компетентно и убедить гостя в целесообразности покупки, похвастался, что его русские друзья даже написали ему благодарность в книге жалоб и предложений. Сильный аргумент, и Карпов полез в карман за деньгами. Но все же в последний момент решил прочитать, что написано в тетрадке, и обнаружил в ней такой текст: «Ничего у него не покупайте, он полный му...к!»

Так один неизвестный соотечественник предостерег Карпова от неразумной траты денег. А «честному» египетскому торговцу надо посоветовать изучать русский язык.

Как Король пол-Рима скупил

Карпов посетил концерт Микаэла Таривердиева в Риме, а на следующий день вместе с Верой, женой композитора, весь день гулял по столице Италии. Неожиданно они набрели на какой-то магазинчик, продававшийся с молотка, поэтому цены в нем были баснословно низкие.

— Вера, помогите Толе одеться, — шепнул на ухо супруге Таривердиева один из сопровождавших их посольских работников, — а то он ходит бог знает в чем.

Молодая жена Таривердиева принялась за дело, и в результате Карпов полностью обновил свой гардероб: от галстуков и рубашек до плаща и смокинга. А уже вечером в российском посольстве поползли слухи, будто Карпов и Таривердиев скупили пол-Рима. Разговоры о том, что они по дешевке приобрели целый магазин в Италии, продолжались еще не один месяц.

Преступление

Среди двадцати участников сеанса одновременной игры, который Карпов давал в Исправительной колонии № 1 Тверской области, было немало приговоренных к десяти - пятнадцати годам (а рекордсмен сидел уже четверть века). Некоторые шахматисты прибыли на игру не одни, а в сопровождении трех конвоиров. Впрочем, и Карпова сопровождали трое, правда, журналистов, так что в этом отношении был полный паритет. Люди в «черных халатах» выглядели мрачно: то ли на них наложила отпечаток камерная жизнь, то ли они чувствовали, что им пришел конец и мата сегодня не избежать. Но играли заключенные честно, никто не пользовался «краплеными» шахматами. А один из участников сеанса даже сделал с чемпионом мира ничью, за что и был досрочно выпущен на свободу.

В колонию привезли свежий номер «64» и раздали участникам сеанса. И тут, позавидовав заключенным, я пошел на преступление: украл журнал у одного из экс-преступников. Но вовсе не потому, что Александр Л. «грабанул банк» — просто он безобразно разыграл дебют, и я понял, что «64» ему вряд ли понадобится. Так что смягчающее обстоятельство у меня есть.

Аукцион

Говорят, что популярность шахмат в последнее время упала. Но «Звездный аукцион», состоявшийся в Москве в 2000 году, опроверг эти слухи. Более пятидесяти известных людей выставили на продажу свои вещи. Чего только не было представлено на аукционе: концертные костюмы Ларисы Долиной. Иосифа Кобзона и Бориса Моисеева, хоккейный свитер Павла Буре, свадебное платье Кристины Орбакайте, кимоно Ирины Хакамады и т д., всего пятьдесят семь лотов. Цены были немалые, но дороже всего ушли шахматы Карпова — их купили за 2500 долларов! Участники аукциона прекрасно понимали, во что надежнее всего вкладывать свои капиталы!

Дошутились!

В 1981 году, после того как Карпов обыграл в матче Корчного, я взял у него интервью для клуба «Двенадцать стульев» — самой популярной тогда рубрики самой популярной «Литературной газеты». Издание накладывало особую ответственность: ни интервьюер, ни интервьюируемый не имели права терять юмора.

— Анатолий Евгеньевич, вы обыграли своего соперника уже в третий раз. Не пора ли сменить партнера?

— Выбирают друзей, противники приходят сами.

— Теперь вы трехкратный чемпион мира. Шахматное правило гласит, что при троекратном повторении позиции партия заканчивается.

— Чем строже правило, тем приятней его нарушать.

— Есть ли на свете гроссмейстер, к которому вы еще не подобрали ключей?

— Свежая игра гроссмейстера О. Бендера, безусловно, ставит в тупик.

— Ваш любимый ход?

— Как и у великого комбинатора: е2-е4.

— Вас когда-нибудь подводило чувство юмора?

— Однажды это чуть не случилось в Багио, тоже с Корчным. Лидируя почти три месяца, после очередной партии я вдруг обнаружил, что счет сравнялся. «Что за шутки?» — подумал я и взял верх в решающей встрече.

— После такого количества побед, не кажется ли вам, что все достигнуто?

— Наоборот. Последний матч показал, что мне еще предстоит стать полноценным членом «Клуба четырех коней». Обе проигранные в Мерано партии были погублены мною из-за того, что я вовремя не сделал верного хода конем.

Надо сказать, что после публикации интервью в «ЛГ» администрация клуба «Двенадцать стульев» оказалась в настоящем цугцванге: у нее не оставалось другого выхода, как присудить нам обоим — и Карпову, и мне — премию «Золотой теленок».

Понравилась статья?

Подпишитесь на обновление нашего блога и получите бесплатные подарки от нашего сайта прямо сейчас!

Пожалуйста, введите Имя!Пожалуйста, введите Email!

Похожие статьи

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.