Истории из жизни Макса Эйве

Истории из жизни Макса Эйве
Истории из жизни Макса Эйве

Опасный полет

В молодости Макс Эйве был разносторонним спортсменом: выступал на любительском ринге, в состязаниях по плаванию и даже имел диплом пилота спортивного самолета.

В одном из чемпионатов Голландии, опаздывая на очередной тур на своей машине, он значительно превысил дозволенную скорость.

— Кажется, я сегодня слишком быстро еду? — виновато улыбнулся Эйве остановившему его полицейскому.

— Точнее было бы сказать, что вы слишком низко летите, — ответил блюститель порядка, узнав нарушителя.

Фиаско чемпиона

В поезде Гаага — Амстердам сосед Эйве по купе предложил ему сыграть пару партий.

— Но считаю своим долгом предупредить вас, — сказал попутчик, — что я весьма сильный шахматист: три года подряд выигрываю чемпионат нашего клуба.

Тем не менее, пока они доехали до Амстердама, Эйве успел несколько раз разгромить своего соседа. Собирая багаж, тот не переставал удивляться:

— Это просто невероятно! Проиграть случайному партнеру в поезде! И это я, которого все называют Эйве нашего клуба»!

Поздравление

Когда Эйве победно завершил матч с Алехиным, на сцену поднялась его жена Каро и поздравила мужа. Появление любящей женщины навсегда вошло в шахматную историю. Трудно припомнить, чтобы еще хоть одна из гроссмейстерских жен решилась публично продемонстрировать свое восхищение супругом.

Всю ночь после торжества голландцы ликовали: из раскрытых окон неслась музыка, стоял сплошной гул автомобильных клаксонов. Эйве то и дело выходил на балкон, чтобы ответить на приветствия восторженных земляков. Старшая дочь, Эльза, проснулась и, увидев отца возле своей кроватки, спросила его:

— Папочка, ты выиграл?

Да, дитя мое, — ответил чемпион мира, — твой папочка выиграл...

Квартет

В 1946 году на открытии международного турнира в Гронингене выступил вокальный квартет: Макс Эйве с тремя своими дочерьми. В знак уважения к советским участникам во главе с Михаилом Ботвинником они исполнили на русском языке песню Дунаевского «Широка страна моя родная». Это было очень трогательное зрелище.

Неправильная жизнь

На праздновании восьмидесятилетия Эйве один из его друзей выразил восхищение тем, что гроссмейстер прожил такую долгую жизнь и умудрился не нажить себе врагов — небывалый случай в шахматной истории!

— Раз у меня нет врагов, — с грустью признался юбиляр, — значит, я неправильно жил...

Понравилась статья?

Подпишитесь на обновление нашего блога и получите бесплатные подарки от нашего сайта прямо сейчас!

Пожалуйста, введите Имя!Пожалуйста, введите Email!

Похожие статьи

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.