5 вещей, которым можно научиться у классиков

5 вещей, которым можно научиться у классиков
5 вещей, которым можно научиться у классиков

Все мы слышали о важности анализа классических партий и о том, что старые игры – кладезь полезной информации для начинающих шахматистов. Однако сегодня этот тип тренировок почему-то упускается из виду многими. Большинство игроков фокусируются на изучении дебютов и поиске новинок, которые помогли бы им получать преимущество с первых ходов.

Но даже лучшие гроссмейстеры мира отдают должное классикам, на играх которых они росли и развивались. Удивительно слышать, как современные звёзды шахмат наизусть цитируют старые партии или схемы, которые экс-чемпионы мира использовали в подобных позициях.

В общем, наш дружеский совет – обязательно включите анализ игр классиков в свои тренировки! А если вы ещё сомневаетесь, стоит ли тратить на это время, то мы подготовили для вас список тем, которые вы сможете постичь при разборе классических партий.

1. Стратегия

Не секрет, что у классиков была безупречная техника. Они владели всеми позиционными схемами и умели поучительно использовать их в своих партиях. Перенимая их опыт, вы можете научиться реализовывать небольшие преимущества, дожимать оппонента и, самое главное, сводить контригру соперника к минимуму.

Среди классических игр немало позиционных шедевров. В идеале найти партии с анализом и пояснениями гроссмейстеров. Но даже если и не получится, попробуйте сами неспешно их изучить, стараясь понять каждый ход и идеи, стоящие за ними. Так вы сможете запомнить и применять те же концепции в собственных играх.

2. Окончания

Образцовая техника классиков не ограничивается миттельшпилем. Много игроков преуспели в эндшпиле, и исполняли его безупречно.

Возьмем, к примеру, ладейный эндшпиль Рубинштейна. Ему удавалось выжимать малейшие преимущества, и оказывать на своих противников сильное давление. Другие игроки, которые отличались завидным терпением и умением создавать преимущества «из ничего» - Капабланка, Смыслов или Карпов. Ещё одним признанным знатоком эндшпиля считается Бобби Фишер.

Примечание: Чтобы развить позиционное понимание позиции, необходимо самому разыгрывать ходы в партиях GM, и понимать, зачем они сделаны. Только побывав в «шкуре» сильного игрока, Вы сможете понять с какими проблемами он сталкивался в партии и это усилит Ваш шахматный уровень. Данные методы применяются в нашем обучающем курсе.

3. Дебюты

Возможно, вам это покажется странным. Ведь теория развивается со скоростью света, а линии быстро устаревают. Нужно следить за своим репертуаром, постоянно обновлять, а иногда и полностью менять его. Однако помимо ходов из классических игр можно изучить планы и способы обработки типичных позиций в заданных дебютах [например, Сицилианская защита или Защита Каро-Канн]. Некоторые классики были специалистами в определенных дебютах и играли их безупречно.

Наш совет: поищите классические партии в дебюте, который хотите изучить, прежде чем зубрить ходы наизусть. Понимание позиции, структуры и планов намного важнее простого заучивания теории.

4. История и культура

Анализ партий классиков не только помогает нам улучшить шахматные знания, но и расширяет наш кругозор. Если просматривать партии, комментированные самими игроками, то в них обычно можно найти не только информацию о шахматах. Они богаты анекдотами, «околоспортивными» рассказами, интересными фактами из истории шахмат.

5. Секреты поддержания спортивной формы

Почти у каждого сильного игрока есть ритуалы, которые помогают им сохранять концентрацию, спортивную форму, готовиться к турниру или восстанавливаться после поражения. Иногда вы вместе с комментариями к их партиям можете найти советы о том, как тренироваться или поддерживать здоровый образ жизни. Всё это может пойти на пользу и вашим шахматам.

Конечно, не всё, что они делают, будет актуально и для вас. Однако некоторые «лайфхаки» и приёмы сильнейших шахматистов могут лечь в основу вашей собственной системы поддержания спортивной формы и организации тренировочного процесса.

Готовы учиться у Классиков?

ШАХМАТНЫЕ БАЗЫ

Сборники шахматных партий, которые нужны каждому шахматисту!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
НЕТ ПРОГРЕССА В ШАХМАТАХ?

Вам поможет 21-дневный интенсив по шахматам. Гарантия!

Кликните, чтобы узнать подробнее

Полезные статьи


Комментарии (1)

  • Eugenio

    Eugenio

    • 27 июля 2022 at 17:54
    • #

    О названиях книг. Почему "Бобби Фишер", но "Михаил Таль" или "Анатолий ,Карпов"? Если Бобби, то Миша и Толик. Всё ещё сохраняется советское уничижительно-насмешливое (хамское) отношение к великому шахматисту!

    ответ

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

© Copyright © 2011- Александр Шека - Все права защищены