Как думают шахматисты на разных уровнях – от 1600 до 2200?

Как думают шахматисты на разных уровнях – от 1600 до 2200?
Как думают шахматисты на разных уровнях – от 1600 до 2200?

Сегодня мы поговорим о разнице менталитетов шахматистов с низким и высоким рейтингом и как она отражается в решениях, принимаемых за доской. А в процессе, как обычно, дадим несколько советов – как можно улучшить свою игру.

В начале своего пути игрокам приходится изучать основные тактические темы – связку, двойную атаку и др., а также развивать комбинационное зрение, решая множество шахматных задач. Также нужно освоить основные позиционные принципы и шахматные окончания.

Всё это должно помочь начинающему достичь 1600. До этого уровня можно не слишком фокусироваться на теории. Но стремиться к тому, чтобы базовые шахматные понятия были предельно ясны.

Однако с 1600 ЭЛО нужно начинать работать над своим дебютным репертуаром. Можно не запоминать длинные линии. Просто стоит сформировать чёткие представления и знать основные планы в получившихся позициях. А ещё очень важно решать много тактических задач, чтобы развить свои счётные навыки. В результате, всё это должно поднять вас на более высокий уровень - примерно 1800 и выше. При этом большое значение будет иметь именно понимание позиции.

Многие достигшие этого уровня игроки, сталкиваясь с более сильным противником склонны идти на ненужный риск. Что мы имеем в виду? То, что решения таких шахматистов зачастую обусловлены их предпочтением атаки, даже если позиция на доске требует предварительной подготовки или совершенно другого типа игры. В результате получаются уязвимости, которыми обязательно воспользуется игрок с более высоким рейтингом. Возьмем, к примеру, такую позицию:

Диаграмма 1

Nunez de la Cruz, G (1811) – Sgircea, S. R (2267)
Ход Белых

Белые выбрали атакующую линию против Ускоренного дракона в Сицилианской защите. Однако ход g4 уже несколько ослабил королевский фланг и чёрные поля.

Прежде чем продолжить какие-либо дальнейшие действия на королевском фланге, белые должны сперва убедиться, что чёрные не смогут использовать эту слабость. Поэтому им следовало сыграть Сe3, останавливая любые идеи с Фb6, с последующим f4 и т.д. Но вместо этого белые сразу пошли f4 и после …Фb6 оказались в худшем положении.

 

Совет: Чтобы понять, как играть миттельшпиль, важно владеть глубоким позиционным пониманием. Чтобы его улучшить, мы предлагаем вам зарегистрироваться в нашем комплексном учебном курсе. Более 1000 шахматистов уже выиграли от нашего обучения. Не ждите, начните выигрывать в шахматы уже сегодня.

Ещё одна особенность мышления сильных игроков заключается в том, что они обычно ищут ходы, которые разбалансируют позицию. И вы должны попытаться делать то же самое. Конечно, всё должно быть вовремя. Помните - ходы, которые нервируют оппонента, являются активными!

Иногда стоит пойти на риск, чтобы поставить соперника в неудобное положение. Например:

Диаграмма 2

Sgircea, S. R. (2267) – Guasch Murtra, J (1999)
Ход чёрных

Белые только что сыграли 17.Сa3, пытаясь оказать давление на позицию чёрных. Очевидная защита, конечно, 17…Кd7, который фактически был сыгран в партии, но этот ход довольно пассивный и белые могут продолжить Кb3, Фe2, подвести ладью на d1.

В итоге белые выиграли партию, но у чёрных здесь есть более активное продолжение. Вы можете его найти?

 

Начинающих от шахматистов с высоким рейтингом отличает и понимание - какие и когда фигуры следует менять. В большинстве случаях более слабый игрок будет интуитивно искать размен, надеясь, что это в конечном итоге приведет к ничьей. А более сильный обычно чётко знает, какие размены он ищет и каких позиций хочет достичь.

Следующая диаграмма является продолжением предыдущей игры:

Диаграмма 3

Sgircea, SR (2267) – Guasch Murtra, J (1999)
Ход чёрных

Ход чёрных. Позиция по-прежнему равная; у белых сильный конь на e4, но чёрные контролируют линию d. Идея белых состояла в том, чтобы спровоцировать e5 путем размена на g7 с последующим Фb2 и после …e5, перевести коня на d5 через c3. Однако у чёрных есть простой способ предотвратить это – сыграть …Сc6 в этой позиции.

Вместо этого они решили ликвидировать материал и попали в худший эндшпиль.

 

Примечание: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:

  • Тактика
  • Позиционная игра
  • Атакующие навыки
  • Техника эндшпиля
  • Анализ классических игр
  • Психологическая подготовка
  • И еще многое другое

На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко, эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения «Шахматы. Перезагрузка за 21 День», прямо сейчас!

ШАХМАТНЫЕ БАЗЫ

Сборники шахматных партий, которые нужны каждому шахматисту!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
НЕТ ПРОГРЕССА В ШАХМАТАХ?

Вам поможет 21-дневный интенсив по шахматам. Гарантия!

Кликните, чтобы узнать подробнее

Полезные статьи


Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

© Copyright © 2011- Александр Шека - Все права защищены