Хороший слон против плохого

Хороший слон против плохого

Хороший слон против плохого
Хороший слон против плохого

Понимание базовых элементов стратегии всегда считалось обязательным для «превращения» в сильного шахматиста. Именно стратегия отличает клубного игрока от профи. Конечно, есть любители, у которых отличные дебютные знания и навыки расчёта, но в стратегической битве чаще всего они склонны совершать ошибки, приводящие их к поражению.

Возможно, один из самых сложных стратегических элементов, который нужно понять и освоить это правильный размен. В идеале нужно избавляться от своих «плохих» фигур и самых активных фигур соперника. Это позволит получить позицию, где ваши «хорошие» фигуры будут доминировать над «плохими» фигурами соперника. В этой статье мы поговорим о конкретном типе таких позиций, а именно: о хорошем слоне против плохого.

Понятие «плохого» слона хорошо известно опытным шахматистам, и оно относится к слону, чья деятельность на доске ограничена. Как правило, в качестве ограничителя выступают пешки и в большинстве случаев это собственные пешки, которые стоят на полях того же цвета, что и собственный слон.

Однако, если данный слон находится за пределами пешечной цепи, всё меняется, и он может стать опасным оружием. Ещё возможна ситуация, когда слон «врезается» в пешечную цепь оппонента и не имеет возможности занять хорошую диагональ. Например, фианкеттированный слон на g7 против пешечной цепи белых b2-c3-d4-e5 (см. пример №3).

Чтобы было легче понять данный стратегический элемент, мы подобрали три партии, в которых больше сосредоточимся на происходящей стратегической битве, чем на конкретных вариантах. Как только поймёте основные стратегические концепции, то сможете выбирать правильные ходы, основанные на общем понимании и инстинкте, а не на расчёте.

Начнём с поучительной игры экс-чемпиона мира Анатолия Карпова. Он хорошо известен своим позиционным чувством и способностью «сжимать» своих противников, как удав, имея небольшое преимущество.

Что и произошло в партии против Joel Lautier:

Диаграмма 1: Karpov, A – Lautier, J, Biel, 1992

Karpov, A – Lautier, J, Biel, 1992

На диаграмме стоит позиции, сразу же после окончания дебюта, но Карпов уже получил то, чего хотел.

В такой пешечной структуре у чёрных основная проблема, это слон на b7. Если им не удастся провести с5, эта пробела останется навсегда. Именно на это и направлена остальная игра экс-чемпиона. В партии увидим, как каждый ход белых не даёт чёрным реализовать основную идею-ход с5.

 

Следующая позиция возникла в партии между голландским международным мастером Артуром Пийперсом и украинской легендой Олегом Романишиным:

Диаграмма 2: Pijpers, A – Romanishin, O, Hoogeven, 2009

Pijpers, A – Romanishin, O, Hoogeven, 2009

Примечание: Чтобы развить позиционное понимание позиции, необходимо самому разыгрывать ходы в партиях GM, и понимать, зачем они сделаны. Только побывав в «шкуре» сильного игрока, Вы сможете понять с какими проблемами он сталкивался в партии и это усилит Ваш шахматный уровень. Данные методы применяются в нашем обучающем курсе.

Белые оказывают небольшое давление по линии f, но, с другой стороны, у них очень плохой слон на с2. Они планируют его освободить и увеличить давление, сыграв е5, но чёрные ответили 30...f6!, сохранив слона на с2 в «тюрьме».

Позже игра перешла в лучший эндшпиль для чёрных, с хорошим слоном против плохого. Здесь увидим распространённую идею – жертву слона ради нескольких ключевых пешек.

 

В заключение рассмотрим партию, в которой слон упирается в пешечную структуру оппонента. Стоит обратить внимание, как с текущей позиции белые делают все необходимы размены, чтобы сохранить пассивную позицию чёрных:

Диаграмма 3: Bogoljubow, E – Stahlberg, G, Gothenburg, 1930

Bogoljubow, E – Stahlberg, G, Gothenburg, 1930

Здесь видим, что у белых отличная позиция благодаря пространственному преимуществу. Однако, если чёрным удастся развить слона на f8, видимо будет равенство. Белые продолжили 14. Be6, чтобы помешать развитию чёрных. Даже если слон выйдет на g7, он останется пассивным до конца игры.

 

Примечание: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:

  • Тактика
  • Позиционная игра
  • Атакующие навыки
  • Техника эндшпиля
  • Анализ классических игр
  • Психологическая подготовка
  • И еще многое другое

На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко, эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения «Шахматы. Перезагрузка за 21 День», прямо сейчас!

ШАХМАТНЫЕ БАЗЫ

Нужны каждому шахматисту!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
НЕТ ПРОГРЕССА В ШАХМАТАХ?

Вам поможет на курс. Гарантия!

Кликните, чтобы узнать подробнее

Полезные статьи

Комментарии (2)

  • Юрий

    Юрий

    25 сентября 2019 at 15:48 | #

    Ошибка. Третья диаграмма в тексте, повторяет первую из партии Карпова.

    ответ

    • Александр

      Александр

      26 сентября 2019 at 02:58 | #

      Спасибо. Исправил.

      ответ

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.
ХОТИТЕ ЛУЧШЕ ИГРАТЬ В ШАХМАТЫ?
Изучите эти 33 важных совета...
Arrow
Ваши данные не будут переданы третьим лицам!