Сегодня мы поговорим об оценке шахматной позиции с использованием двух разных систем: классической, которая широко применяется и всем известна и совершенно новой системой Чужакина, которую разработал российский шахматист Евгений Чужакин. Мы постараемся выяснить, какой подход лучше и почему.
Сначала мы проанализируем позицию классическим методом. В этой системе есть 4 основных критерия:
Совет: Чтобы улучшить свою игру, Вам нужно не только изучать дебют, но и сосредоточиться на позиционном понимании и игре в эндшпиле. Если, вы хотите хорошо играть окончания, я предлагаю ознакомиться с нашим курсом, где мы изучаем очень много часто встречающихся окончаний. Изучив эти материалы, Вам больше не придется догадываться о выигрышном подходе. Вы будет просто применять отточенную технику:
Слон на f4 также более пассивен, чем хорошо централизованный конь на e5, который одновременно угрожает ладье на f3 и слону на d3. Однако этим фактом можно пренебречь, поскольку его можно разменять ходом Bxe5.
Вы можете ознакомиться со шпаргалкой для более полного анализа.
Итак, позиционный анализ показал, что черные впереди на 1 очко: -1,00
Однако этот анализ совершенно неверен, и я покажу почему. Вы можете возмутиться, почему мы рассмотрели неправильный анализ и неправильны план для позиционного анализа? Не волнуйтесь, схема совершенно правильная, как и позиционный анализ. Однако ключевое слово здесь - "позиционный".
Эта схема может использоваться только для оценки "статичных" позиций, которые не предполагают немедленных тактических выпадов. Позиция выше не такая, она динамическая. Позиционный анализ здесь бесполезен и его не следует применять.
Я не буду говорить обо всех правилах такого анализа. Мы просто кратко поговорим о наиболее важных идеях, которые применимы к этой позиции. Более подробно можно почитать в его книге.
Нам нужно определить «Критические элементы», которые показывают ключевые точки на доске, где может возникнуть тактика.
Найдя все критические элементы на доске, мы должны рассчитать, сколько раз каждая фигура подвергается нападению и защите. Даже если между атакующей и атакованной фигурой есть другая фигура, мы все равно считаем атаку этой фигуры.
Например, на диаграмме ниже слон d3 находится между ферзем на d1 и d7. Фигуры, которые находятся на связки или которые можно разменять, отбросить более слабой фигурой или уничтожит нельзя считать защищающими. Поэтому мы считаем, что кони на e5 и f6 не защищают ферзя на d7.
Вывод: ферзь на d7 подвергается нападению один раз и не защищен, что приводит к тактике, с материальным выигрышем для белых.
Вывод:
Обе системы являются полезными инструментами для конкурентоспособного шахматиста, если применяются правильно. Классический метод должен использоваться для позиционного анализа «статических» позиций. Система Чужакина лучше подходит для анализа динамических, тактических позиций, подобных той, которую мы рассмотрели сегодня.
Примечание: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:
На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко, эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения «Шахматы. Перезагрузка за 21 День», прямо сейчас!
Самозанятый Шека Александр Сергеевич
ИНН: 662903682585
г. Екатеринбург