Контригра в варианте Найдорфа

Контригра в варианте Найдорфа

Контригра в варианте Найдорфа
Контригра в варианте Найдорфа

Вариант Найдорфа – один из самых популярных дебютов в мире. Мы с вами видели много великих исторических партий, стартовавших именно с этого варианта. Шахматные чемпионы мира играют его часто, как и многие гроссмейстеры.

Так, для Бобби Фишера он был любимым и единственным оружием против 1.e4. То же самое можно сказать и про Гарри Каспарова, который много раз играл его в стиле Схевенингена. По сути, Найдорф - это декларация о намерениях с самого начала. Чёрные сразу обещают белым большие проблемы, если белые пойдут в атаку. Если же белые выбирают безопасную игру, то принимая во внимание тот факт, что вариант Найдорфа позиционно здоров, у чёрных есть все шансы бороться на победу.

Цель этой статьи - показать нашим читателям несколько отличных партий, в которых реализуется типовая контригра в варианте Найдорфа. Мы проанализируем три примера, но начнём с некоторых классических позиций, которые весьма поучительны:

Контригра в Схевенингене

Тренировочная позиция 1

Диаграмма 1: Anand,V – Kasparov,G Frankfurt 2000

Anand,V – Kasparov,G Frankfurt 2000

В позиции выше белые только что сыграли 21. Bd4 с угрозой ослабления чёрных полей вокруг чёрного короля после размена слонов. Давление белых ладей вдоль линии F также выглядит угрожающим. Тем не менее, чёрные могут получить хорошую контригру тематической жертвой пешки. Что делать чёрным?

Смотрим решение:

 

Тренировочная позиция 2

Диаграмма 2: Karpov – Kasparov Moscow 1985

Karpov – Kasparov Moscow 1985

Это типичная ситуация в этом варианте. Белые комбинируют давление на ферзевом фланге чёрных (на пешку b6) и атаку на королевском фланге. Чёрные должны создать контригру, иначе они будут в итоге раздавлены. Ваше решение?

Смотрим ответ:

Энергичный план Каспарова открыл для чёрных новый способ борьбы в таких позициях. Он сыграл загадочный ход 23 ... Re7! Его идея - сдвоить ладьи по линии е и атаковать центр белых с помощью f7-f5! Ладья на 7-й горизонтали помогает с защитой h7.
Смотрим подробнее:

 

Примечание: Чтобы развить позиционное понимание позиции, необходимо самому разыгрывать ходы в партиях GM, и понимать, зачем они сделаны. Только побывав в «шкуре» сильного игрока, Вы сможете понять с какими проблемами он сталкивался в партии и это усилит Ваш шахматный уровень. Данные методы применяются в нашем обучающем курсе.

Контригра в структуре Найдорфа

Тренировочная позиция 3

Диаграмма 3: Unzicker,W – Fischer,R Varna 1962

Unzicker,W – Fischer,R Varna 1962

Одна из основных проблем в позиционном варианте 6.Be2 против Найдорфа заключается в том, что белый конь может оказаться бесполезным на b3. На диаграмме видим типичный сценарий, в котором белые пытаются получить полный контроль над белыми полями, а затем улучшить своего коня, в идеале поставив его на d5.

Однако, реализация этой идеи займёт слишком много времени. Как чёрные могут перехватить инициативу и оказать давление на белых?

Смотрите, как Фишер решил данную задачу:

 

Тренировочная позиция 4

Диаграмма 4: Yanofsky,D – Gligoric,S Stockholm Interzonal 1962

Yanofsky,D – Gligoric,S Stockholm Interzonal 1962

На диаграмме белые только что начали атаку ходом g4. Угроза g5 неприятна; не только потому, что белые приблизят свои пешки к чёрному королю, но также из-за атаки коня на f6 - поле d5 станет слабым.

Однако, как мы знаем, на атаку по флангу часто отвечают контратакой в центре, и этот вариант не исключение. Сможете найти лучшее продолжение за чёрных?

Смотрим решение:

 

Завершить нашу статью мы хотим тремя отобранными партиями в Схевенингене / Найдорфе, которые показывают всю энергетику этой фантастической защиты против 1.e4

Первая игра была сыграна между двумя сильными болгарскими гроссмейстерами - Кириллом Георгиевым белыми против Веселина Топалова - на чемпионате мира, проходившем в Нью-Дели в 2000 году. Игра показывает типичную игру в Схевенингене и опасности для белых, если они слишком медленно организуют свою атаку.

 

Во втором примере Ананд играет белыми против Гарри Каспарова. Эта игра показывает, что в Найдорфе есть определённые позиции, напоминающие Индийскую защиту или защиту Бенони. Активность чёрных вдоль линии E и слона на g7 была слишком сильна.

 

Ну и конечно же, партия Бобби Фишера. Его победа над хорватским гроссмейстером Миланом Матуловичем была сокрушительной. Белые с самого начала пытались бороться за контроль белых полей (d5), но Фишер сумел перехватить инициативу.

 

Примечание: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:

  • Тактика
  • Позиционная игра
  • Атакующие навыки
  • Техника эндшпиля
  • Анализ классических игр
  • Психологическая подготовка
  • И еще многое другое

На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко, эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения «Шахматы. Перезагрузка за 21 День», прямо сейчас!

ШАХМАТНЫЕ БАЗЫ

Нужны каждому шахматисту!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
НЕТ ПРОГРЕССА В ШАХМАТАХ?

Вам поможет на курс. Гарантия!

Кликните, чтобы узнать подробнее

Полезные статьи

Комментарии (1)

  • Надежда

    Надежда

    17 ноября 2019 at 06:54 | #

    Спасибо ,познавательно!

    ответ

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.
ХОТИТЕ ЛУЧШЕ ИГРАТЬ В ШАХМАТЫ?
Изучите эти 33 важных совета...
Arrow
Ваши данные не будут переданы третьим лицам!