Говорят, что все ладейные окончание ничейны, но действительно это так? Бывали у Вас ситуации, когда в ничейном окончании вы выигрывали или наоборот терпели поражение? Видимо у каждого шахматиста есть примеры, когда по каким-то причинам удавалось выигрывать ничейный эндшпиль.
Ладейные окончание очень трудные и их изучение требует не один день. Иногда очень трудно оценить данный эндшпиль, а лишня пешка еще ничего не значит. Тут все зависит от позиции на доске. Как правило, если пешки на одном фланге, то это увеличивает шансы на ничью.
Иногда активность ладьи важнее, чем лишняя пешка, поэтому часто шахматисты жертвуют пешку ради контригры. Благодаря этому элементу, можно полностью преобразить позицию. Вам следует вынудить соперника уйти в пассивную оборону.
Сегодня мы рассмотрим ладейное окончание – 4 пешки против 3-х на одном фланге. Как мы упоминали ранее, такой эндшпиль в большинстве случаях заканчивается ничьей. Но его следует играть аккуратно, т.к. есть несколько моментов, которые следует знать.
Давайте посмотрим, что нужно делать, когда Вы играете за слабую сторону:
Очень важно помнить к какой пешечной структуре следует стремиться в таком окончании: f2 (f7) – g3 (g6) – h4 (h5) или f3 (f6) – g2 (g7) – h4 (h5). Чтобы попытаться выиграть, сильнейшей стороне следует продвинуть пешку на g4 (g5), с идеей ослабить позиции соперника с помощью h5 (h4). Благодаря пешечной структуре, описанной выше, мы избегаем данного плана и если сильнейшая сторона все-равно попытается его реализовать, то это приведет к массовым разменам. Помните, размен пешек выгоден слабейшей стороне.
Король должен находиться на g2 (g7) или рядом, если у вас построение f2 (f7) - g3 (g6) – h4 (h5), а также на g3 (g6), если f3 (f6) – g2 (g7) – h4 (h5). Не уходите королем слишком далеко, т.к. он нужен, чтобы защищать королевский фланг.
Ладья должна находиться сбоку, постоянно связывая пешки или атакуя слабости (самая отсталая пешка), это предотвратит продвижение пешек и активирует короля.
Далее мы рассмотрим структуру e3-f2-g2-h4 против f7-g7-h7. Следует заметить, если у слабейшей стороны есть сдвоенные пешки, например, по линии f, то тут еще проще. Ничью сделать легче, т.к. сильная сторона не сможет провести свои пешки, не провоцируя массовые размены.
Давайте рассмотрим пример, и начнем мы с расстановки f6-g7-h5:
Lilienthal – Benko, Moscow 1949
Ход Черных
В партии ниже, Черные ходят h5!, выстраивая необходимую пешечную структуру. Они держат ладью сбоку, постоянно мешая Белым продвигать пешки. Белые пытаются давить, но Черные правильно защищаются и в итоге игра заканчивается ничьей. Давайте посмотрим партию:
В следующем примере, вы можете посмотреть, как сделать ничью в построении f7-g6-h5:
И снова, Черные играют …h5, получая хорошо известную позицию. Однако, в дальнейшем они совершают некоторые неточности и в итоге проигрывают партию:
В заключении, мы рассмотрим, как сильнейшая сторона может бороться за победу:
Capablanca – Yates, Hastings 1930
Ход Белых
Зная, к чему должна стремиться каждая сторона, найдите наиболее правильный ход за Белых?
Как видно из приведенных здесь примеров, такие окончания требуют внимательной игры с обеих сторон. Однако, зная к чему следует стремиться для каждой стороны, Вы сможете легко играть такой эндшпиль, когда он возникнет в ваших играх. Удачи!
Самозанятый Шека Александр Сергеевич
ИНН: 662903682585
г. Екатеринбург