Пешечная структура «Каменная стена»

Пешечная структура «Каменная стена»
Пешечная структура «Каменная стена»

Голландская защита сегодня стала невероятно популярной благодаря топовым игрокам – таким, как Накамура, Каруана и Магнус Карлсен, которые периодически реализуют её в своих играх.

Есть и несколько других сильных гроссмейстеров, которые регулярно используют данную защиту. В их числе - испанский GM Франсиско Вальехо, американский гроссмейстер Гата Камский, а также гроссмейстер Антон Гихарро (тоже из Испании), который добился успеха в Голландской защите, сделав дебют основным в своем репертуаре.

Но следует отметить, что интерес к этому дебюту сосредоточен в основном на так называемой Ленинградской системе, в которой чёрные фианкетируют слона на g7, а затем играют в центре и на королевском фланге.

Диаграмма 1: Пешечная структура «Каменная стена»

В этой статье мы собираемся изучить классическую структуру в Голландской защите, известную под названием «Каменная стена». Систему «Каменная стена» успешно практиковали многие сильнейшие игроки. Среди них Стейниц, Чигорин, Алехин, Капабланка, Ботвинник и Петросян.

Известными «звёздными» защитниками «Каменной стены» являются и Найджел Шорт, Юсупов, Раджабов, Крамник, а также шахматист, которого вы всегда должны помнить, как одного из самых «крутых» экспертов по этой системе - GM Виктор Москаленко.

Совет: Чтобы улучшить свою игру, Вам нужно не только изучать дебют, но и сосредоточиться на позиционном понимании и игре в эндшпиле. Если, вы хотите хорошо играть окончания, я предлагаю ознакомиться с нашим курсом, где мы изучаем очень много часто встречающихся окончаний. Изучив эти материалы, Вам больше не придется догадываться о выигрышном подходе. Вы будет просто применять отточенную технику:

Эта система привлекает внимание ведущих мастеров, поскольку она даёт чёрным отличную возможность бороться за инициативу против 1.d4 белых. Система теоретически обоснована - чёрные не делают ничего особенного в дебюте. Они устанавливают контроль над центром с помощью двух пешек (d5 / f5), поддерживаемых двумя другими пешками (c6 / e6), в то время как оставшиеся фигуры контролируют поля, оставшиеся без защиты, и готовятся атаковать белого короля.

Планы и идеи в «Каменной стене»

Есть несколько типовых идей за чёрных в пешечной структуре «Каменная стена». Так, по мнению гроссмейстера Москаленко, для понимания этой пешечной структуры необходимо помнить про следующие ключевые моменты:

  • Лучшее поле для развития чернопольного слона чёрных - d6. Что касается ферзя, то это е7
  • Конь ферзевого фланга хорошо стоит на d7, защищая поле е5.
  • Поле e4 - очень важное поле для чёрного коня на f6.
Диаграмма 2: Пешечная структура «Каменная стена»

В «Каменной стене» есть хорошо известные маневры - например, улучшение слона на c8 посредством d7-e8-h5. Помимо этого, существуют несколько менее известных планов, таких как продвижение пешки А с целью атаки на ферзевый фланг белых. Иногда чёрные даже фианкетируют своего слона с c8 на b7, чтобы сыграть в центре ходом c6-c5. Как видите, у чёрных есть свобода выбора при планировании своей стратегии в миттельшпиле.

А сейчас мы продемонстрируем три партии, в которых чёрные использовали каждый из упомянутых выше планов.

Наш первый пример разыгрался между двумя сильными гроссмейстерами нашего времени - Александром Белявским (белыми) и Артуром Юсуповым. В этой партии мы увидим план Bd7-e8-g6-h5 с идеей улучшения белопольного слона чёрных. Очень интересная стратегическая битва, в которой в итоге выиграли чёрные.

 

Гроссмейстер Виктор Москаленко одержал более 50 побед в системе «Каменная Стена», поэтому выбрать одну из его партий для этой статьи оказалось несложной задачей. В партии против немецкого международного мастера Маттиаса Рёдера, Москаленко применил несколько необычный план: продвинул пешку «B», чтобы не дать белым разменять своего чернопольного слона.

 

Последняя партия обзора - одна из самых новейших сыгранных игр на топ-уровне в этой системе. Во время встречи Ананд-Карлсен в Grenke Chess Classic в 2015 году, Карлсен весьма удивил оппонента своим дебютным выбором и быстро получил очень удобную позицию.

 

В завершение отметим, что «Каменная стена» - довольно крепкий орешек. Ведь нет ни чёткого пути к перевесу белых, ни даже конкретного способа её избежать. Возникающие позиции - закрытые, что приводит к напряженному миттельшпилю; у белых нет возможности её упростить, как в других дебютах. И поэтому её однозначно стоит попробовать!

Примечание: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:

  • Тактика
  • Позиционная игра
  • Атакующие навыки
  • Техника эндшпиля
  • Анализ классических игр
  • Психологическая подготовка
  • И еще многое другое

На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко, эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения «Шахматы. Перезагрузка за 21 День», прямо сейчас!

ШАХМАТНЫЕ БАЗЫ

Сборники шахматных партий, которые нужны каждому шахматисту!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

НЕТ ПРОГРЕССА В ШАХМАТАХ?

Вам поможет 21-дневный интенсив по шахматам. Гарантия!

Кликните, чтобы узнать подробнее

Полезные статьи


Комментарии (1)

  • Владимир

    Владимир

    • 20 декабря 2020 at 20:08
    • #

    После 7.b3 необходимо играть за белых Сb2, Фс1 и Са3 с разменом чернопольных слонов и +/=.

    ответ

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

О НАС

Если вы хотите стать лучшим шахматистом, научится выигрывать больше партий, то вы пришли в нужное место.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


© Copyright © 2011-2021 Александр Шека - Все права защищены