Защита Тарраша по версии супергроссмейстера Дубова

Защита Тарраша по версии супергроссмейстера Дубова
Защита Тарраша по версии супергроссмейстера Дубова

Сегодня Защита Тарраша не очень популярна, хотя у неё были свои славны дни в конце 1960-х, когда Борис Спасский применил её сначала в своём матче претендентов против Геллера в 1965 году, а затем в своём титульном матче против Петросяна в 1969 году, где он одержал 1 победу и 4 ничьи.

Вторым экспертом по защите Тарраша был другой чемпион мира Гарри Каспаров, добившийся с ней феноменальных результатов в начале 1980-х годов.

С помощью этой защиты, Каспаров выносил соперников на топ-уровне: Белявского (в матче претендентов в 1983 г.), Сейраван, Ларсен (в Никшиче в 1983 г.) и Смыслова (в финале матча претендентов в 1984 г.), а однажды сыграли вничью с Корчным в матче претендентов в 1983 г.

Сказка резко оборвалась, когда Каспаров проиграл в Защите Тарраша две партии (партии 7 и 9) Карпову в их первом матче в 1984 году. В целом после дебюта он был в порядке, но эти поражения (второе поражение в девятой партии, при котором счёт 4:0 в пользу Карпова) убили любовь Каспарова к этому дебюту.

С развитием шахмат, наличие изолированной ферзевой пешки всё больше и больше считалось слабостью, а её динамические возможности были несколько забыты. Но, как и в жизни, всё постоянно меняется, и мощные движки могут доказать то, что раньше считалось плохим, весьма многообещающим.

Представляем Даниила Дубова

Очень талантливый игрок с оригинальными дебютными идеями, он привлёк внимание чемпиона мира и был в составе его команды на матче первенство мира против Каруаны. Выбор Карлсеном Челябинского варианта в Сицилианской защите в качестве своего основного дебюта с тех пор связан с влиянием Дубова, поскольку он довольно давно играет Челябинский вариант и показывает в нём интересные идеи. Карлсен ещё долгое время после матча применял идеи Дубова с большим эффектом.

После работы с Карлсеном Дубов продолжил генерировать оригинальные идеи. Одна из них - это довольно неожиданная жертва изолированной ферзевой пешки, которая характеризует защиту Тарраша!

Самой первой игрой, где была замечена эта идея, была первая партия матча второго круга Накамура-Дубов с нокаут-турнира Гран-при Москвы.

После ходов:

1 c4

Накамура избегает Грюнфельда, к тому моменту основного дебюта Дубова против 1d4.

1…Nf6 2 Nc3 c5 3 g3 e6 4 Nf3 d5 5 cd ed 6 d4 Nc6 7 Bg2

Добираемся до нормального положения главной линии защиты Тарраша. И Спасский, и Каспаров, и многие другие игроки автоматически играли здесь 7…Be7, что после 8 0–0 0–0 приводит к табии защиты Тарраша, где у белых есть выбор из нескольких ходов: 9.Bg5 (ход, которым Карпов дважды обыгрывал Каспарова в 1984 году, до сих пор считается основным), 9.dc, 9.b3, 9.Be3, 9.Bf4 и даже 9.h3 (который Накамура играл более одного раза!). Дубов, однако, вводит новую концепцию.

7…cd 8 Nd4 Bc5

Строго говоря, это не новинка, но идея новая. Вариант игрался редко, пока движки его не возродили. Здесь идея очень динамичная. После 9 Nb3 чёрные жертвуют изолированную ферзевую пешку для активности (поскольку атакуются как пешка на d5, так и слон на b6), и удивительно то, что с первого взгляда не видно, что могут сделать чёрные против прочной и свободной от слабостей позиции белых.

9 Nb3 Bb6 10 0-0

Дубов, видимо, удивил Накамуру своей новаторской идеей, и он благоразумно решил её обойти. Это ему не совсем удалось, так как подготовка Дубова закончилась за ход до окончания партии.

Но что произойдёт, если белые просто возьмут пешку на d5?

После 10.Nd5 Be6 11.Nc3 (11.Nf6 Qf6 12.0-0 0-0 даёт чёрным очевидную компенсацию в виде открытых линий и диагоналей для своих фигур, плюс белые не могут развить слона на c1 из-за атаки на b2) 11…Qe7 12.0 -0 Rd8 13 Qc2 Nb4 14 Qb1 0-0 У белых снова проблемы с развитием.

10…d4

Если разрешено, изолированная ферзевая пешка должна двигаться вперёд, так как она фиксирует пешку на e2 для возможной контригры по линии e.

11 Na4 0-0 12 Bg5 Re8

Ещё один критический момент: чёрные снова жертвуют пешку.

После 13.Re1(заранее защищая e2) h6 14.Nb6 ab 15.Bf6 Qf6 16.Bc6 bc 17.Qd4 у белых лишняя пешка, казалось бы, ничего нет, но неожиданный ход 17...Qd8! иллюстрирует идею чёрных: в открытой позиции слон лучше коня, этот конь будет ограничен после того, как чёрные сыграют ...c5, а открытые линии a и e предлагают достаточную активность для чёрных ладей.

Я уверен, что анализы Дубова углубились в эту позицию, эмпирически доказав, что у чёрных есть компенсация с разменом ферзей или без него.

Защита Тарраша: 13 Nb6 ab 14 e3

Накамура выбирает другой разумный план. Он играет на позиционный перевес – взял слона на b6, получив таким образом перевес двух слонов, и теперь хочет открыть позицию для своих слонов и ликвидировать пешку на d4, захватывающую пространство.

14…d3!

Конечно, Дубов не соглашается и продолжает играть на динамику. Взятие на e3 дало бы белым всё, что они хотят после 14...de 15 Be3 с позицией мечты.

15 Bf6 gf!?

Удивительное решение, но оно делает акцент на динамических факторах позиции. Этим ходом чёрные намерены сохранить опасную пешку d3 даже ценой своей структуры. Теперь у них 6 (!!) изолированных и/или сдвоенных пешек. И вся их структура представляет собой непоправимый беспорядок. Но пешка d3 вкупе с активными фигурами с лихвой это компенсирует.

Имейте в виду, что Дубов ещё здесь готовился!

16 a3 Be6 17 Rc1 Rc8 18 Rc3 Ne5

После того, как обе стороны закончили развитие, чёрные продолжают идти вперёд. Они защищают пешку на d3 и бросает вызов ладье на c3.

19 Nd4

Прикрывая линию «d» и надеясь забрать пешку на d3.

19…Rc3 20 bc Qc7

Но активность чёрных неумолима. После

21 Qd2 Bd7 22 Re1 Rc8

Было ясно, что инициатива принадлежит чёрным, и Накамура вскоре счёл разумным свести партию к ничьей.

Защита Тарраша – вот полная версия игры:

 

Первый выход идеи Дубова имел большой успех. Но что произошло, когда его противники начали готовиться к этому?

Хотите больше узнать о Защите Тарраша?

Мы подготовили несколько курсов, которые вооружат вас интересным репертуаром против d2-d4.

1-й курс: Улучшенная защита Тарраша

Улучшенная защита Тарраша
Эндшпиль линия

2-й курс: 1.d4 d5 2.c4 e6 3.Nc3 c5

1.d4 d5 2.c4 e6 3.Nc3 c5

ШАХМАТНЫЕ БАЗЫ

Сборники шахматных партий, которые нужны каждому шахматисту!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
НЕТ ПРОГРЕССА В ШАХМАТАХ?

Вам поможет 21-дневный интенсив по шахматам. Гарантия!

Кликните, чтобы узнать подробнее

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

© Copyright © 2011- Александр Шека - Все права защищены