5 типов шахматистов, которые не смогут играть сильнее

5 типов шахматистов, которые не смогут играть сильнее
5 типов шахматистов, которые не смогут играть сильнее

Каждый шахматист стремится улучшить свою игру. И потенциал есть абсолютно у каждого! Но среди нас всё же есть игроки, которым крайне сложно расти в шахматах. И мы сейчас говорим не о тех, кто достиг потолка своего рейтинга или вышел «на плато». Нет, речь идёт о шахматистах, которые не могут играть лучше по совершенно другим причинам. Любопытно узнать, по каким?

Вот 5 типов шахматистов, мировоззрение которых делает их развитие почти невозможным:

1. «Я уже знаю это»

Очень распространенный тип. Обычно они находятся ниже 1400 ЭЛО, но уже уверены, что знают о шахматах всё. Попробуйте объяснить им, как правильно играть в определенных ладейных окончаниях, использовать оппозицию короля или как играть симметричные структуры в миттельшпиле. Они сразу обидятся и скажут, что уже выучили «азы».

И очень удивляются, когда узнают, что некоторые из этих тем вызывают проблемы даже у игроков с рейтингом на 500-600 пунктов выше, чем у них.

Что здесь происходит?

Эти игроки, вероятно, слышали о «ладейных окончаниях», «оппозиции» и «симметричных структурах в миттельшпиле». Может быть, даже сталкивались с некоторыми из этих позиций в своих играх. Но разве они действительно понимают, как следует их разыгрывать?

Мы в этом сильно сомневаемся. Они предпочитают количество качеству, и это - ошибочный подход. Именно глубина понимания делает мастера мастером. Если вы хотите стать сильным шахматистом, сосредоточьтесь на деталях.

Примечание: Чтобы развить позиционное понимание позиции, необходимо самому разыгрывать ходы в партиях GM, и понимать, зачем они сделаны. Только побывав в «шкуре» сильного игрока, Вы сможете понять с какими проблемами он сталкивался в партии и это усилит Ваш шахматный уровень. Данные методы применяются в нашем обучающем курсе.

2. «Для меня это слишком просто»

Такие шахматисты считают себя великими тактиками. Если вы дадите им решить задачу, они заявят, что мгновенно нашли мат в 5 ходов. Затем, когда их попросят показать решение, они укажут только первый ход, и на этом их анализ завершится. Если же вы попросите их продолжить, они снова начнут думать. Либо просто скажут, что эти задачи слишком просты, и попросят более сложные.

Ирония заключается в том, что они только думают, что эти задачи просты. Но на деле решить их правильно не могут. Приведём аналогию с атлетикой. Если вы не будете делать предписанное упражнение полностью, а, к примеру, будете только браться за снаряд, то не сможете правильно натренировать мышцы - независимо от количества подходов, которые вы совершите. В этом смысле шахматы ничем не отличаются. Если вы не решите задачу полностью и правильно, то и не улучшите своё тактическое зрение.

Смысл решения тактики НЕ в том, чтобы назвать первый ход

Нужно тщательно проанализировать позицию; найти основную линию и несколько подвариантов с правильными ответами для обеих сторон. Только такое способ решения тактики имеет смысл. Остальное - лишь иллюзия тренировок. И намного эффективнее решить лишь одну задачу, но правильно и детально, чем поверхностно «решить» 5.

Вы же не можете поставить мат противнику за доской «частично», не так ли?

3. «Это для меня не cработает»

Эти шахматисты даже не верят, что они вообще способны совершенствоваться в шахматах. Если вы скажете им, что именно и как делать, они все равно будут сомневаться, что это им поможет. Увидев любую книгу, видеокурс и обучающую методику, они вынесут вердикт «это не работает для меня» - причём, ещё до того, как они попробуют их.

Если не верить в себя, то даже сам Гарри Каспаров не сможет сделать из вас лучшего игрока. Но если вы преодолеете эти внутренние сомнения, то сможете прогрессировать намного быстрее и с должной подготовкой и энтузиазмом достичь высот, о которых даже не мечтали.

Уверенность в себе, стремление стать более сильным шахматистом, способным выигрывать партию за партией вкупе с правильно организованными тренировками, безусловно, дадут серьезные результаты.

4. «Я играю в шахматы 20 лет»

Обычно так говорят игроки старшего возраста, с шахматным стажем 20-30-40 лет и думают, что знают всё об игре и методах обучения. Глядя на их партии, вы видите, что у них есть серьезные недостатки в дебютной подготовке, понимании миттельшпиля и навыках эндшпиля. Но даже вздумайте указывать им на это, предлагать помощь или хорошее продолжение.

Они будут смотреть на вас с ухмылкой и говорить, что играли в шахматы ещё до вашего рождения и знают по теме гораздо больше. Излишне говорить, что в ближайшее время они не вырастут.

Наблюдения показывают, что если человек «отключает» своё предубеждение, и перестает быть надменным по отношению к новым знаниям, то он легко может подняться с 1200-1300 до 1800-1900. Мы помогли многим шахматистам старшего возраста улучшить свои навыки и стать более сильными игроками. Дело не в возрасте, а в отношении и принятии новых знаний по давно знакомым темам.

5. «Я уже знаю, что мне нужно делать»

Это тоже весьма распространенный тип шахматистов. Они уверены, что умеют качественно тренироваться, при этом проводят много времени за доской, но не видят особого прогресса. Если вы делаете что-то в течение многих месяцев или лет, и заметили лишь незначительное улучшение, скорее всего, ничего не изменится, если вы не измените подход кардинально.

Это подводит нас к ОЧЕНЬ ВАЖНОМУ МОМЕНТУ.

Многие шахматисты думают, что если при текущих тренировках у них прогресс 20-30 пунктов, то, чтобы набрать 200-300 рейтинговых очков, им нужно заниматься в 10 раз больше.

Это не так.

На самом деле, работает как раз обратное. Большинство быстро растущих шахматистов максимальный результат получают из очень компактных, но грамотно построенных и регулярных тренировок.

Вот почему каждый день нашего тренировочного курса мы фокусируемся только на 3-4 теоретических и практических моментах. Просто это приносит результат. Быстрый. Убедитесь сами! Начни шахматный курс уже сегодня.

ШАХМАТНЫЕ БАЗЫ

Сборники шахматных партий, которые нужны каждому шахматисту!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
НЕТ ПРОГРЕССА В ШАХМАТАХ?

Вам поможет 21-дневный интенсив по шахматам. Гарантия!

Кликните, чтобы узнать подробнее

Полезные статьи


Комментарии (2)

  • Владимир

    Владимир

    • 13 мая 2021 at 16:49
    • #

    А если плато уже в районе 2470 пунктов достигнуто при солидном возрасте, то что делать дальше?

    ответ

    • Александр

      Александр

      • 17 мая 2021 at 10:53
      • #

      Обычно в таких случаях учат других ))

      ответ

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

О НАС

Если вы хотите стать лучшим шахматистом, научится выигрывать больше партий, то вы пришли в нужное место.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ