6 важнейших шахматных принципов

Дата публикации: 16 марта 2021
Просмотры: 9216

Первое, с чего вообще стоит начинать погружение в мир шахмат – это изучение основополагающих принципов этой игры. Давай, сегодня вместе вспомним их, и рассмотрим, как сильные игроки используют эти законы на практике, и как они наказывают своих оппонентов за их несоблюдение.

Так, шахматисты давно осознали важность занятия центра. Игроки 16-х и 17-х веков стремились к быстрому контролю над центром, но, как правило, их план заключался в том, чтобы стремительно развить свои фигуры и любой ценой начать атаку на короля. Пешки для них не имели значения, и поэтому легко жертвовались с целью побыстрее добраться до короля. Такая формула иногда срабатывала, но часто игрок проигрывал из-за недостатка материала.

Именно Филидор осознал важность пешек и разработал теорию пешечного центра и пешечных цепей, которые при правильном использовании помогают захватить пространство и активировать фигуры.

Следующим важным этапом в истории шахмат стало решение Пола Морфи. Его стратегии предполагали контроль центра пешками и быструю централизацию фигур, указывая на важность темпа. Центр стал фокусом игры, хотя это по-прежнему «согласовывалось» с планами нападения на короля противника.

Следующими, кто развил эти идеи, были Михаил Чигорин и первый Чемпион Мира Вильгельм Стейниц. Можно сказать, что Стейниц и был тем, кто сформулировал шахматные принципы в том виде, в каком мы их знаем сегодня. Он подчеркнул важность слабых и сильных полей, позиционные преимущества – такие, как лучшая пешечная структура, использование открытых линий, двух слонов, активность и преимущество фигур, а также многое другое. Он также показал важность хорошо обоснованной атаки, которую следует начинать только при наличии хотя бы одного позиционного преимущества.

Подводя итог, можно назвать 6 наиболее важных шахматных принципов:

  • Быстро развивайте свои фигуры, одновременно контролируя центр;
  • Используйте слабые стороны и недостатки в позиции вашего оппонента. Примеры таких недостатков: пешечные слабости - сдвоенные пешки или же изолированная пешка; недостатки в рокировке соперника (плохая пешечная структура); слабые поля - например, перед изолированной пешкой и т. д. Боритесь за другие небольшие преимущества – лучшую мобильность и взаимодействие фигур, контроль над существующими открытыми линиями, за двух слонов и т.д.
  • Постарайтесь накопить небольшие преимущества. В конце концов, они приведут к значительному превосходству;
  • Как только вы получите преимущество, то без промедлений начинайте атаку против вашего оппонента. В противном случае вы можете упустить своё преимущество;
  • Хотя стоит избегать потери темпов, имейте в виду, что в закрытых позициях это не так критично;
  • Если центральных пешек больше нет на доске, замените их фигурным давлением.

Совет: Чтобы улучшить свою игру, Вам нужно не только изучать дебют, но и сосредоточиться на позиционном понимании и игре в эндшпиле. Если, вы хотите хорошо играть окончания, я предлагаю ознакомиться с нашим курсом, где мы изучаем очень много часто встречающихся окончаний. Изучив эти материалы, Вам больше не придется догадываться о выигрышном подходе. Вы будет просто применять отточенную технику:

Теперь мы рассмотрим партии, в которых один из игроков не подчиняется одному или нескольким из вышеперечисленных шахматных принципов и получает справедливое наказание. На этих примерах (заметим - мы не имеем в виду, что ни один из этих игроков не знает базовых концепций, вовсе нет!) мы показываем риск, который возникает, когда они решают нарушить законы шахмат, и как часто это приводит к обратным результатам.

Наша первая игра - между Анишем Гири и Михаилом Олексиенко, двумя очень сильными гроссмейстерами. Чёрные разыграли рискованную стратегию взятия пешек в ферзевом фланге, прежде чем завершить свое развитие. Это привело к огромному преимуществу в развитии белых, и вскоре чёрные не смогли остановить инициативу белых.

 

Наш второй пример между Гроссмейстерами Джудит Полгар и Йозефом Хорватом. Здесь чёрные совершили одну из самых частых ошибок, которые можно сделать: забрали материал и отстали в развитии. В этой партии ещё ситуация усугубилась тем, что белые получили пару слонов в открытой позиции. Джудит Полгар, безжалостный игрок, получившая столько возможностей, убедительно выиграла.

 

Наш третий и последний пример - действительно красивая партия между гроссмейстером Евгением Алексеевым и международным мастером Ануаром Исмагамбетовым. Как и в первом примере, чёрные пошли охотиться ферзем за пешкой в ущерб своему развитию. Позже они допустили вторую ошибку, открыв центр, тем самым облегчив задачу белым.

 

Мы надеемся, что вам понравилась эта статья, и помните, что всякий раз, когда ваш оппонент нарушает какие-либо базовые концепции, стоит поискать для него наказание. Очень вероятно, что у позиции есть скрытые ресурсы, которые только и ждут, чтобы их нашли.

Удачи!

Примечание: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:

  • Тактика
  • Позиционная игра
  • Атакующие навыки
  • Техника эндшпиля
  • Анализ классических игр
  • Психологическая подготовка
  • И еще многое другое

На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко, эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения «Шахматы. Перезагрузка за 21 День», прямо сейчас!

НЕТ ПРОГРЕССА В ШАХМАТАХ?

Вам поможет 21-дневный интенсив по шахматам. Гарантия!

Полезные статьи

Нет комментариев