Борьба в Бенони: Интересная идея Nh5

Борьба в Бенони: Интересная идея Nh5
Борьба в Бенони: Интересная идея Nh5

Современный Бенони - один из немногих агрессивных вариантов, который есть в распоряжении чёрных против хода. 1. d4. Это дерзкая оборона, которая с самого начала стремится к контригре и динамизму. Но сегодня этот вариант практически не встретишь на турнирах высокого уровня.

Видимо, большинство топ-игроков считают его слишком рискованным и позиционно несостоятельным. А может, он просто вышел из моды? Однако у Бенони действительно был свой золотой век. Во времена Фишера и Таля Модерн Бенони стал опасным оружием в руках игроков, которые не хотели довольствоваться «только равенством» чёрных против 1. d4. Помимо двух упомянутых чемпионов мира, Бенони применяли и много других «гладиаторов». Михай Шуба, Лев Псахис, Михаил Марин - это лишь некоторые из них.

Вариант подразумевает много различных планов и типичных идей, но в этой статье мы хотим сосредоточиться на одном интересном ходе в структуре Бенони - на Nh5. Этот ход потряс мир, когда Бобби Фишер сыграл его против Спасского.

Смотрите схему на диаграмме:

Диаграмма 1: Борьба в Бенони: Интересная идея Nh5

Странно выглядящий ход, который позволяет белым взять коня, испортив пешки на королевском фланге чёрных и несколько ослабляя их структуру. Однако всё не так просто. В обмен на поврежденные пешки у чёрных появляется активность на королевском фланге. Пешку H можно бросить вперед, чтобы атаковать белого короля.

У чёрных также открыта длинная диагональ для слона g7, и есть потенциальный пешечный подрыв f7-f5.

Совет: Чтобы улучшить свою игру, Вам нужно не только изучать дебют, но и сосредоточиться на позиционном понимании и игре в эндшпиле. Если, вы хотите хорошо играть окончания, я предлагаю ознакомиться с нашим курсом, где мы изучаем очень много часто встречающихся окончаний. Изучив эти материалы, Вам больше не придется догадываться о выигрышном подходе. Вы будет просто применять отточенную технику:

Надо сказать, что этот ход уже никого не удивит, но и играется он не часто. Может быть, чёрные опасаются, что они не получат такой же активности взамен своих слабостей?

Была ли это оригинальная идея Бобби Фишера?

Согласно нашей базе данных, эта идея уже несколько раз использовалась в аналогичных позициях, прежде чем Фишер сыграл её против Спасского. Однако это была новинка именно в той позиции, в которой она была сыграна.

В каких ситуациях чёрным стоит серьезно подумать о возможности сыграть Nh5?

Это сложный вопрос, поскольку мы всегда должны учитывать конкретные детали. Однако есть несколько шаблонов, которые могут служить нам руководством. Предполагая, что белые возьмут на h5, после gxh5 чёрным следует учитывать следующие моменты:

  • Их фигуры становятся потенциально активными;
  • Идея h5-h4 и в некоторых случаях h4-h3 может создать проблемы для белых;
  • Центрального подрыва с помощью f7-f5 становится легче добиться;
  • Белые не могут атаковать поле f5 конём;
  • Белые не могут использовать открытую вертикаль g для атаки чёрного короля.

Совершая такой позиционно рискованный ход, как Nh5, всё должно быть оправдано конкретными действиями, но о перечисленных выше моментах следует помнить.

Структура в действии

Диаграмма 1: Борьба в Бенони: Интересная идея Nh5

Теперь давайте посмотрим несколько партий, в которых чёрные предпочитают играть таким образом, и то, как развивались эти игры.

Естественно, наш первый пример - знаменитая игра Фишера. Фишер продемонстрировал силу фигурной активности чёрных и динамизм чёрных, несмотря на разбитые пешки на королевском фланге. Красивая игра, которую стоит посмотреть столько раз, сколько вы захотите.

 

Наш второй пример - партия, сыгранная вскоре после игры Фишера между гроссмейстером Глигоричем и гроссмейстером Кавалеком. Глигорич показывает очень хороший план для белых, чтобы нейтрализовать инициативу чёрных.

 

Наконец, наш последний пример - сокрушительная победа гроссмейстера Максима Длуги белыми против гроссмейстера Томаса Ведберга. Длуги следует по пути Глигорича, который считается лучшим способом справиться с Nh5.

 

В заключение отметим, что Nh5 – рискованный поворот для чёрных; тем не менее, сложные игры всегда могут пойти по другому пути. План, показанный Глигоричем ходом Nd1-Ra3, кажется если не опровержением, то, по крайней мере, очень неудобным сценарием для чёрных. Спасибо за чтение!

Примечание: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:

  • Тактика
  • Позиционная игра
  • Атакующие навыки
  • Техника эндшпиля
  • Анализ классических игр
  • Психологическая подготовка
  • И еще многое другое

На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко, эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения «Шахматы. Перезагрузка за 21 День», прямо сейчас!

ШАХМАТНЫЕ БАЗЫ

Сборники шахматных партий, которые нужны каждому шахматисту!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
НЕТ ПРОГРЕССА В ШАХМАТАХ?

Вам поможет 21-дневный интенсив по шахматам. Гарантия!

Кликните, чтобы узнать подробнее

Полезные статьи


Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

О НАС

Если вы хотите стать лучшим шахматистом, научится выигрывать больше партий, то вы пришли в нужное место.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ