Борьба за центр

Борьба за центр
Борьба за центр

Как только человек начинает изучать шахматы, первое, что он слышит - «ты должен контролировать центр». Позиция с пешками на e4 и d4, если вы на белой стороне, зачастую действительно хороша. Однако, позже мы обнаруживаем, что всё далеко не так просто, а занятие центра пешками отнюдь не гарантирует автоматического успеха.

Помимо центральных пешек, есть и другие моменты, которые необходимо учитывать, если вы хотите претендовать на позиционное преимущество. Важно, чтобы центральные пешки были надёжно поддержаны фигурами. Если же это не так, то пехота в центре просто станет мишенью для соперника. Конечно, все эти тезисы звучат довольно просто, хотя применить теорию на практике порой сложно даже для опытных гроссмейстеров.

Игра против пешечного центра:

Центральные пешки - хороший актив, поскольку они обычно контролируют ключевые поля, и всегда присутствует угроза их продвижения. Поэтому, когда у оппонента есть эти две опасные пешки в центре, наша задача подорвать их, атакуя их фигурами или своими пешками.

Есть несколько современных дебютов, таких как Пирц, Современная защита, защита Грюнфельда, Рети, в которых центр отдаётся противнику только для того, чтобы позже начать его атаковать. Но сделать это нужно вовремя, прежде чем сторона с центральными пешками закрепит свой позиционный плюс. Подрыв пешками - обычно самый эффективный метод борьбы с пехотой соперника в центре. Они заставляют вражеские пешки либо размениваться, либо продвигаться - в любом случае, оппонент теряет контроль над некоторыми критическими полями, которые могут использоваться для контригры.

Современные дебюты, такие как Репертуар Tiger, защита Грюнфельда, Пирц, сейчас очень популярны и, честно говоря, гроссмейстеры высоко оценивают эти дебюты, потому что они приводят к несбалансированным позициям, идеальным для игры на решающий результат. Ричард Рети, возможно, был пионером в этой стратегии, давшей противнику возможность поставить пешки по центру, а затем подготовить хороший удар по ним. Давайте посмотрим на пример ниже:

Диаграмма 1: Борьба за центр

Позиция принадлежит знаменитой игре Reti-Yates, New York 1924. Здесь белые продолжили 15.Nf1 Qd7 16.Ne3 h6 (?), Достигнув следующей позиции:

Диаграмма 2: Борьба за центр

Примечание: Чтобы развить позиционное понимание позиции, необходимо самому разыгрывать ходы в партиях GM, и понимать, зачем они сделаны. Только побывав в «шкуре» сильного игрока, Вы сможете понять с какими проблемами он сталкивался в партии и это усилит Ваш шахматный уровень. Данные методы применяются в нашем обучающем курсе.

Собрав все силы, белые решают, что настало время нанести удар по центральным пешкам чёрных ходом 17.d4! У чёрных уже хуже, и Рети выиграл лишь 14 ходов спустя.

 

Михаил Ботвинник, начинавший многие партии ходом 1… g6, тоже хорошо знал этот приём атаки по центру. На следующей диаграмме мы видим, что он атакует центр противника на очень ранней стадии игры, что в то время было революционным.

Диаграмма 3: Борьба за центр

Ход чёрных.

Ботвинник продолжил очень интересным ходом 6… .f5!? - смелым ходом, направленным на то, чтобы разрушить гармонию между пешками белых.

Диаграмма 4: Борьба за центр

Этот пешечный прорыв напоминает другую партию Ботвинника, в которой он в начале партии сыграл f5. Смотрите схему на диаграмме:

Диаграмма 5: Борьба за центр

Medina-Botvinnik, Moscow 1965

Эта игра была проанализирована для одной из наших предыдущих статей о Закрытой Сицилианке, поэтому мы приглашаем читателя также взглянуть на нее.

Завершим статью тремя примерами партий, в которых мы сможем увидеть, как игроки справляются с борьбой за центр.

Первая партия - Najer, E - Milov, V. Чёрные играют Современную защиту «в стиле Бегемота» с конями на e7 и d7. Очень скоро они начинают две пешечные атаки по центру белых с помощью d5 и f5!, что нечасто встречается. В игре много интересных деталей, которые вы можете увидеть ниже:

 

Для второго примера мы выбрали игру между Tung,S и Dominguez,L. Между этими двумя игроками существует большая разница в классах. Один любитель, а другой - один из лучших в мире. Однако разыгранный дебют очень наглядно иллюстрирует борьбу за центр. Мы думаем, что ход g5!?, использованным Домингесом против Атаки 4 пешек в Алехине, заслуживает большего внимания.

 

Наконец, у нас есть защита Грюнфельда в исполнении суперсильных гроссмейстеров Коробова, А и Непомнящего, Я. Игра по большей части довольно равная.

Мы видим типичную игру против центра белых в Грюнфельде.

 

Надеемся, что эта статья была интересной для наших читателей и, конечно же, что из неё можно сделать некоторые ценные выводы. Сам центр может быть как слабостью, так и силой - всё зависит от того, сможете вы его атаковать или нет.

Удачи!

Примечание: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:

  • Тактика
  • Позиционная игра
  • Атакующие навыки
  • Техника эндшпиля
  • Анализ классических игр
  • Психологическая подготовка
  • И еще многое другое

На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко, эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения «Шахматы. Перезагрузка за 21 День», прямо сейчас!

ШАХМАТНЫЕ БАЗЫ

Сборники шахматных партий, которые нужны каждому шахматисту!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
НЕТ ПРОГРЕССА В ШАХМАТАХ?

Вам поможет 21-дневный интенсив по шахматам. Гарантия!

Кликните, чтобы узнать подробнее

Полезные статьи


Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

О НАС

Если вы хотите стать лучшим шахматистом, научится выигрывать больше партий, то вы пришли в нужное место.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ