Идеальная позиционная игра после 1.e4 по Майклу Адамсу

Идеальная позиционная игра после 1.e4 по Майклу Адамсу
Идеальная позиционная игра после 1.e4 по Майклу Адамсу

Английский гроссмейстер Майкл Адамс входит в число «эталонных» элитных игроков на протяжении вот уже 25 лет. Его стиль игры очень позиционный. Он всегда пытается выжать небольшие преимущества из ситуации на доске, но при этом не рискуя.

Несмотря на то, что Адамс «глубоко позиционный» игрок, он всегда предпочитал ход 1.е4 – и это отличает его от коллег на самом высоком уровне. Уникальная особенность партий Адамса – то, как он сводит к минимуму контригру соперника, особенно, когда у него белые фигуры. А ещё большое значение гроссмейстер придаёт пешечной структуре. Вы наверняка не сможете увидеть в его исполнении дебют, приводящий к скомпрометированным пешечным построениям.

Стратегический стиль Адамса легче навязать белыми фигурами, а его дебютный репертуар рассчитан на поиск удобных позиций с небольшим преимуществом, чтобы прессинговать без особого риска. Заставить Майкла перейти в обоюдоострую позицию, когда он на стороне белых, нелегко.

Тарраш против Французской защиты и Россолимо против Сицилианки с 2…Кc6 - его основное оружие. И это чрезвычайно надежный выбор. Против Найдорфа в Сицилианке с 2…d6 он использует разные варианты или просто избегает его с помощью 3.Bb5+ - так называемый Московский вариант. С чёрными фигурами он обычно выбирает классическую пару - Новоиндийскую защиту плюс Защиту Нимцовича, хотя в его арсенале также присутствуют Тартаковер и защита Боголюбова.

Многие игроки подражают стилю игры Майкла Адамса. Ведь используя такие дебюты и стиль игры, он смог конкурировать с элитой, не полагаясь на работу компьютера. Он эффективно использует самые простые шахматы.

Совет: Чтобы понять, как играть миттельшпиль, важно владеть глубоким позиционным пониманием. Чтобы его улучшить, мы предлагаем вам зарегистрироваться в нашем комплексном учебном курсе. Более 1000 шахматистов уже выиграли от нашего обучения. Не ждите, начните выигрывать в шахматы уже сегодня.

В этой статье мы хотели поделиться с нашими читателями некоторыми образцами лучших побед Адамса белыми фигурами с применением его любимого оружия. Вот несколько хороших примеров того, как охладить пыл противника и играть ради небольшого, но прочного преимущества.

Первая игра, которую мы выбрали, — это победа Адамса над Лучшим гроссмейстером Испании Франсиско Вальехо в Гибралтаре 2010. Вальехо выбрал Французскую защиту чёрными, но не смог добиться хорошей позиции, а белые сохранили небольшой перевес, ставший впоследствии решающим. Игра, демонстрирующая идеальное сочетание стратегической и атакующей игры.

 

Второй пример, возможно, является одной из лучших партий Адамса в его карьере. Речь идет о его победе над Владимиром Крамником в Дортмунде в 2000 году. Он выбрал вариант Россолимо против Сицилианской защиты Крамника - который был одним из основных орудий Адамса в течение нескольких лет.

Он быстро забрал на с6, разрушив пешечную структуру чёрных, и продолжал улучшать свою позицию и наращивать позиционный перевес. Игра, которую определенно стоит посмотреть, и у которой есть чему поучиться.

 

Наконец, мы выбрали игру против Давида Навары, известного таланта из Чехии. Навара сыграл вариант Найдорфа, но ярких контратак не было. Выбор Адамса 6.g3 держал позицию чёрных под контролем, и Наваре не удалось создать контригру.

В конце концов, Адамс получил лучшую сторону в миттельшпиле с разноцветными слонами и убедительно выиграл.

 

Одна из проблем, с которой мы столкнулись при обучении позиционным шахматам - в большинстве написанных книг, как правило, используются игры, начинающиеся с 1.d4. В итоге, даже если позиционные мотивы хороши, структуры были незнакомы нашим ученикам, которые играли 1.е4.

Просматривая партии Майкла Адамса, мы нашли несколько примеров позиционной игры в структурах, возникающих из 1.е4. Конечно же, мы захотели поделиться этой находкой с нашими читателями. Надеемся, что вам они тоже понравились и вы почерпнули из них что-то новое.

Примечание: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:

  • Тактика
  • Позиционная игра
  • Атакующие навыки
  • Техника эндшпиля
  • Анализ классических игр
  • Психологическая подготовка
  • И еще многое другое

На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко, эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения «Шахматы. Перезагрузка за 21 День», прямо сейчас!

ШАХМАТНЫЕ БАЗЫ

Сборники шахматных партий, которые нужны каждому шахматисту!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
НЕТ ПРОГРЕССА В ШАХМАТАХ?

Вам поможет 21-дневный интенсив по шахматам. Гарантия!

Кликните, чтобы узнать подробнее

Полезные статьи


Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

© Copyright © 2011- Александр Шека - Все права защищены