Ферзевый Гамбит: Атака пешечного меньшинства в Карлсбадской структуре

Ферзевый Гамбит: Атака пешечного меньшинства в Карлсбадской структуре

Прежде чем начать презентацию, мы рассмотрим базовый вопрос на понимания этой статьи: «Что такое Карлсбадская пешечная структура?».

Это понятие относится к пешечной структуре, получающейся из Разменного варианта в Ферзевом Гамбите, которая впервые встретилась в 1923 году в Карлсбаде. На следующей диаграмме, мы видим эту пешечную структуру:

Стоит обратить внимание, что данная структура может возникнуть из других дебютов, такие как Нимцович, Грюнфельд или Каро-Канн с переменой цвета. В этой статье мы рассмотрим примеры, исключительно связанные с Ферзевым гамбитом - вариант когда Белые меняются на d5.

Давайте посмотрим позиционные идеи, которые есть у Белых в Ферзевом гамбите данной структуры. Итак:

План A) Сыграть e3-e4.

Это можно сделать при поддержке пешки f, продвинув ее на f3 и затем e4. Поэтому белый обычно развивают королевского коня на e2 вместо f3. Этот план считают агрессивным, так как игра развивается в центре доски и на королевском фланге.

План Б) Пешечный штурм королевского фланга.

Эта идея встречается редко. Однако это важный план в Ферзевом гамбите. Белые обычно рокируют в длинную сторону и начинает захватывать пространство, продвигая свои пешки g и h.

План В) Атака пешечного меньшинства.

Это, безусловно, самый популярный план. Белые продвигают свои ферзевые пешки, с главной целью, создать слабые места в структуре Черных. Интересный момент этой стратегии в том, что Белые играют на фланге, где у Черных есть пешечное большинство. На первый взгляд, это противоречит общему принципу: «Вы должны играть на фланге, где у вас есть преимущество».

Однако в данном случае это возможно, благодаря тому, что у Белых есть давление по линии «с» и фигуры могут легко захватить инициативу на этом фланге. Обычно, Белые начинают атаку пешечного меньшинства ходами Rb1, b4-b5. После достижения пешки поля b5 они ее разменивают на с6 и после этого в лагере Черных возникают два слабых места: a7 и c6, которые будет главными целями для Белых.

Эта статья посвящена последнему плану. Чтобы начать изучать главные маневры и стратегии, используемые Белыми в этом конкретном варианте Ферзевого гамбита, мы подобрали несколько игр, сыгранные Чемпионами мира: Смысловым, Петросяном и Карповым.

Мы начнем с известной партии, приведенной во многих книгах. Это один из лучших примеров, который поможет нам в обучении. Как мы ранее обсуждали, Белые сначала создают слабость на c6, а затем начинают атаку на королевском фланге, которую Черные не смогли отбить.

 

Во второй партии, Черные временно избегают образования слабой пешки, беря на c6 фигурой. Недостаток этого плана в том, что теперь пешка d5 становиться слабой. А Белые все еще в состоянии атаковать вдоль вертикали «С» и создать слабые места в структуре Черных.

 

Последняя партия этой статьи. Она была сыграна на престижном Турнире Линареса, в 1989. В ней Анатолий Карпов демонстрирует, как использовать лучшую пешечную структуру, несмотря на большие размены. Это очень поучительный пример от бывшего чемпиона мира.

 

Мы надеемся, что помогли Вам понять основную стратегию Атаки пешечного меньшинства в Ферзевом гамбите и основные пути развития для Белых в таких позициях. Понимая основные планы этой структуры, Вы сможете их использовать в аналогичных ситуациях. Не только в Ферзевом гамбите, но и в других дебютах.

Понравилась статья?

Подпишитесь на обновление нашего блога и получите бесплатные подарки от нашего сайта прямо сейчас!

Пожалуйста, введите Имя!Пожалуйста, введите Email!

Комментарии (1)

  • Олег

    Олег

    25 мая 2017 at 16:37 | #

    Здесь кроме самой атаки пешечного меньшинства показаны еще разнообразные ее последствия, что более полезно, так как учит смотреть дальше. Спасибо Александр !

    ответ

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.