Жертва фигуры на е6

Жертва фигуры на е6

Жертва фигуры на е6

Типовая жертва в Миттельшпиле

Жертва фигуры на е6

В сегодняшней статье продолжаем говорить о типовых жертвах в Миттельшпиле, которые должен знать каждый шахматист. Ранее рассмотрели классическую жертву слона на h7, жертву двух слонов, жертву фигуры на b5, жертву коня на d5 и на поле f5.

Однако, бывают случаи, когда соперник задерживает своё развитие, а наши фигуры уже гармонично развиты. Сегодня рассмотрим идеи, когда вражеский король не успел рокировать и с помощью нашей жертвы, становится главной целью в центре.

Основная идея жертвы на е6 – вскрыть позицию и не дать королю соперника рокировать. Компенсация за данную жертву практически мгновенная – 2 пешки белые получают сразу, а большинстве случаев можно прихватить и третью.

Стоит отметить, что на поле е6 иногда жертвуют ладью или даже ферзя. Однако при таких «жирных» жертвах требуется хороший расчёт. Тут немалую роль играет диагональ a2-g8 для белопольного слона, что мы увидим в партиях.

Прежде, чем перейти к примерам, рассмотрим факторы, которые делают эту жертву возможной:

  • Координация фигур против незавершённого развития
    Как и при любой жертве, важно, чтобы у атакующей стороны были хорошо скоординированы фигуры. В данном случае у Белых должно быть преимущество в развитии, а король чёрных должен находиться в центре
  • Защита пешки е6
    Пешка е6 должна быть плохо защищена
  • «Жирная» жертва на е6
    В случае крупной жертвы на е6 (ферзя или ладьи), белые поля на диагонали a2-g8 и h5-e8 играют важную роль.
  • Тяжёлая фигура на линии е
    Важное требование для данное жертвы, это наличие тяжёлой фигуры на линии «е». После жертвы лёгкой фигуры на е6, ладья или ферзь после вскрытия позиции начнут опасную атаку на раскрывшегося короля.
Теперь посмотрим примеры из гроссмейстерской практики.

В первой партии Иванчук исполнил блестящую жертву ферзя на е6 против Карякина в хорошо известном варианте Найдорфа. Защита чёрных быстро рухнула.

 

В следующей партии увидим жертву на е6 в исполнении Каспарова против Гельфанда, но при рокированном короле. Здесь ключевой фигурой стал белопольный слон на диагонали a2-g8. Благодаря преимуществу в развитие, атака белые была слишком сильна, поэтому Гельфанд, спустя несколько ходов сдался.

 

В последнем примере увидим, когда жертва используется, чтобы удержать короля в центре. Обычно при такой жертве белые получают как минимум 2 пешки за фигуру плюс нарушают координацию фигур чёрных. Эти элементы более чем достаточны для компенсации материала.

 

Надеемся, что благодаря этой статье вы получили широкое представление о тактических идеях жертвы на е6. Будьте бдительны и используйте данную возможность в своих партиях.

Примечание: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:

  • Тактика
  • Позиционная игра
  • Атакующие навыки
  • Техника эндшпиля
  • Анализ классических игр
  • Психологическая подготовка
  • И еще многое другое

На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко, эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения «Шахматы. Перезагрузка за 21 День», прямо сейчас!

ШАХМАТНЫЕ БАЗЫ

Нужны каждому шахматисту!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
НЕТ ПРОГРЕССА В ШАХМАТАХ?

Вам поможет на курс. Гарантия!

Кликните, чтобы узнать подробнее

Полезные статьи

Комментарии (1)

  • Владимир

    Владимир

    14 августа 2019 at 17:53 | #

    Первая партия очень интересная-нарушение равновесия в пользу белых оказалось.

    ответ

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.
ХОТИТЕ ЛУЧШЕ ИГРАТЬ В ШАХМАТЫ?
Изучите эти 33 важных совета...
Arrow
Ваши данные не будут переданы третьим лицам!