Играйте Староиндийское построение, как Бобби Фишер

Играйте Староиндийское построение, как Бобби Фишер
Играйте Староиндийское построение, как Бобби Фишер

Староиндийская защита - один из самых сложных дебютов в шахматах. Это так, потому что в процессе он может привести к множеству различных пешечных структур с различными базовыми тактическими и стратегическими идеями. В этой статье мы изучим трактовку позиции Бобби Фишера в варианте Мар-дель-Плата «Староиндийской защиты».

В варианте Мар-дель-Плата с 9.Nd2, возникающий после 1.d4 Nf6 2.c4 g6 3.Nc3 Bg7 4.e4 d6 5.Nf3 0-0 6.Be2 e5 7.0-0 Nc6 8.d5 Ne7, который всегда был очень популярен, Фишер сначала играл 9…c5:

Диаграмма 1:

Он считал этот ход лучшим, о чём писал в комментариях к своей блиц-партии против Корчного из блиц-турнира в Герцег-Нови в 1970 году. Он выиграл эту игру в отличной атакующей манере.

В матче претендентов против Бента Ларсена Фишеру снова пришлось столкнуться с вариантом 9.Nd2, и он отреагировал тем же ходом 9…c5. Ларсен улучшил игру Корчного и игра была динамически сбалансированной. Поучительный момент случился в следующей позиции:

Диаграмма 1:

Чёрные не могут атаковать королевский фланг, так как белые убрали фигуры перед королем, а …f4, …g5 и т. д. займет слишком много времени, поскольку нет объектов для атаки. Между тем белые уже установили контакт с ферзевым флангом чёрных.

Совет: Чтобы понять, как играть миттельшпиль, важно владеть глубоким позиционным пониманием. Чтобы его улучшить, мы предлагаем вам зарегистрироваться в нашем комплексном учебном курсе. Более 1000 шахматистов уже выиграли от нашего обучения. Не ждите, начните выигрывать в шахматы уже сегодня.

То, что сделал Фишер, было очень типичным для его понимания и предпочтения этих структур. Как мы увидим в его более поздних партиях, он не всегда был одержим атакой, но также старался не оставаться с плохими фигурами. В Староиндийской защите плохой фигурой может быть чернопольный слон, поэтому здесь Фишер сыграл 15…Bh6, оказывая косвенное давление на пешку e4, атакуя коня на d2, который ее защищает, и одновременно развивая пассивного слона.

Похоже, что Фишеру очень понравился этот ход, который представляет собой более позиционную трактовку этой резкой линии.

Когда Фишер решил вернуться к шахматам, он должен был сыграть матч со Спасским в 1992 году. Перед этим матчем, чтобы привести себя в форму, он провел тренировочный матч со своим другом, гроссмейстером Светозаром Глигоричем. Глигорич был экспертом в Староиндийской защите за оба цвета и этот дебют сыграл важную роль в их матче.

Порядок партий в этом матче неизвестен, поэтому трудно сказать, как эволюционировал выбор Фишера, но первое важное отличие от его партий 1970-х годов было сразу на 9-м ходу. Теперь вместо предпочтительного тогда 9…c5 он переключился на 9…a5.

Диаграмма 3:

Как ни странно, это был тот ход, который Каспаров использовал на протяжении всей своей карьеры, столкнувшись с вариантом 9.Nd2.

Эта позиция присутствовала в 3 партиях матча Фишер-Глигорич. После хода белых 10.a3 Фишер выбрал 10…Ne8 и 10…Bd7.

Он сыграл 10…Ne8 в одной игре. (Каспаров всегда предпочитал 10…Nd7 здесь, предотвращая с5 за белых.) После 11.Rb1 f5 12.b4 Nf6 Глигорич сыграл 13.f3 (хотя было и 13.c5), и здесь мы снова возвращаемся к предпочтительной трактовке Фишера.

Диаграмма 4:

Фишер сыграл 13…Bh6, активировав чернопольного слона, как и в партии с Ларсеном.

В двух оставшихся партиях Фишер играл вариант 10…Bd7.

Диаграмма 5:

Опять же, это более позиционный ход, непосредственная угроза …a4, которая фиксирует ферзевый фланг белых и предотвращает расширение с помощью b4. Таким образом, ход белых вынужден, 11.b3, что предотвращает …a4 и по-прежнему намеревается сыграть Rb1 с последующим b4.

Теперь мы видим ещё одну характерную реакцию Фишера. Вместо более распространенных ходов 11…Ne8 или даже 11…Nc8 (цель которого поставить коня на b6, чтобы иметь в своем распоряжении идею …Na4), он выбрал ход 11…c5, смешав свой вариант 1970-х годов с одним из 1990-х годов. Как видим, он очень хотел контролировать игру белых на ферзевом фланге.

Теперь игры разошлись. В одной партии Глигорич сыграл 12.Bb2, и здесь Фишер применил свой любимый маневр 12…Bh6, активировав чернопольного слона.

Диаграмма 6:

В другой партии Глигорич сделал более естественный ход 12.Rb1, пытаясь протолкнуть b4 и продолжить типичную игру на ферзевом фланге. Фишер ответил ходом 12…b6, усиливая ферзевый фланг - ход, который ему неизбежно пришлось бы сыграть после того, как белые поставят b4.

После 13.b4 ab 14.ab мы приходим к позиции, где снова позиционируется выбор Фишера:

Диаграмма 7:

Вы, наверное, уже догадались, что Фишер сыграл 14…Bh6. После размена на c5 и последующего Кb3 ему удалось разменять чернопольных слонов, и его позиция была стратегически надёжной без плохих фигур, тем более что он нашёл хорошее место для коня на е7 на b6 (переводя его через с8), чтобы оказать давление на пешку с4.

Когда определенный план, ход или идея повторяется в разных партиях игрока, это не может быть совпадением. Это повторение показывает явное пристрастие шахматиста к этому плану, ходу или идее, что многое говорит о его стиле, образе мышления и понимании шахмат.

Вот эти партии:

 

Игры, которые мы рассмотрели выше, не являются исключением. Мы постоянно видели, как когда у Фишера был выбор, он всегда подходил к этим Староиндийским позициям определённым образом. Он хотел контролировать расширение белых на ферзевом фланге (возможно, ему было не очень комфортно в игре с Ларсеном, где белые очень быстро расширились на ферзевом фланге) и он также хотел играть позицию без риска оказаться с плохим чернопольным слоном, поэтому он предпочитал …Bh6 идея при первой же возможности.

Всегда очень поучительно изучать партии великих чемпионов, ведь очень часто во время этого можно выявить предпочтения этих игроков. Например, дебютное предпочтение Фишера показало, что он был очень последовательным даже в таком остром и атакующем дебюте, как Староиндийская защита.

Ранее было распространено мнение, что "Староиндийская защита" - очень динамичный дебют, который нужно играть с очень агрессивным мышлением, всегда искать атаку и идти вперед. Но, наблюдая за игрой Фишера, мы открываем для себя совершенно новый взгляд на эту защиту. Возможно, вы пожелаете применить эти подходы знаменитого мастера и в своих партиях. Удачи!

Примечание: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:

  • Тактика
  • Позиционная игра
  • Атакующие навыки
  • Техника эндшпиля
  • Анализ классических игр
  • Психологическая подготовка
  • И еще многое другое

На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко, эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения «Шахматы. Перезагрузка за 21 День», прямо сейчас!

ШАХМАТНЫЕ БАЗЫ

Сборники шахматных партий, которые нужны каждому шахматисту!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
НЕТ ПРОГРЕССА В ШАХМАТАХ?

Вам поможет 21-дневный интенсив по шахматам. Гарантия!

Кликните, чтобы узнать подробнее

Полезные статьи


Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

О НАС

Если вы хотите стать лучшим шахматистом, научится выигрывать больше партий, то вы пришли в нужное место.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ