Карлсбадская структура – подходы Анатолия Карпова 3573

Карлсбадская структура – подходы Анатолия Карпова 3573
Карлсбадская структура – подходы Анатолия Карпова

Карлсбадская структура - одна из наиболее распространённых пешечных структур, возникающих из большинства дебютов с 1.d4. Эта позиция богата идеями для обеих сторон, со многими скрытыми тонкостями и уникальными методами игры.

Если вы следите за нашими статьями, то наверняка успели познакомиться с различными планами белых в этой структуре. Если нет, то можете прочитать об этом здесь и здесь.

Диаграмма 1

Ранее мы обсуждали типичные способы игры за белых в таких позициях. Атака меньшинства на ферзевом фланге, безусловно, один из самых принципиальных вариантов. Белые готовят b4-b5 с последующим bxc6 и создают слабости на ферзевом фланге чёрных. Однако всё не так просто, и оборонительные ресурсы чёрных нельзя недооценивать.

Обращаем ваше внимание, что такой план должен выполняться аккуратно и предельно осторожно, чтобы профилактировать контригру вашего противника ещё до её начала.

Совет: Чтобы понять, как играть миттельшпиль, важно владеть глубоким позиционным пониманием. Чтобы его улучшить, мы предлагаем вам зарегистрироваться в нашем комплексном учебном курсе. Более 1000 шахматистов уже выиграли от нашего обучения. Не ждите, начните выигрывать в шахматы уже сегодня.

Чтобы показать это наглядно, мы выбрали три партии одного из лучших позиционных игроков в истории шахмат Анатолия Карпова. Конечно, его талант был разносторонним. Стиль Карпова, скорее, позиционный, но и реализуемые им атаки были мастерскими и фатальными для оппонентов.  Однако именно в стратегической и статичной игре Карпов преуспел, как никто другой. Делать ходы, не меняя характера и не ослабляя своей позиции - искусство, доступное немногим. В наши дни схожий подход можно отметить у Карлсена.

На белой стороне Карлсбадской структуры Карпов больше склонялся к атаке меньшинства, чем к f3-e4. Разумеется, его выбор отличался минимальным риском для белых. И хотя основная идея белых состоит в том, чтобы продвигать b4-b5, Карпов никогда не торопился с этим, и не пытался добиться этого любой ценой. Это особенно непросто понять новичкам, которые думают, что атака меньшинства — это когда вы должны «механически» бросать пешки на соперника.

В следующих примерах мы увидим альтернативные маневры Карпова, которые также создают проблемы для чёрных.

Диаграмма 2

Karpov – Korchnoi London 1984

В этой игре Карлсбадская структура возникла из второстепенной линии защиты Грюнфельда. На диаграмме выше мы видим пешечную гонку на противоположных флангах. Белые оказывают давление на ферзевом фланге, в то время как чёрные пытаются создать что-то на королевском фланге, продвигая свои пешки. Карпов великолепно использовал небольшое преимущество, и здесь он пользуется изъяном в позиции чёрных и уничтожает их контригру ещё до того, как она начнётся. Смотрите полную версию игры здесь:

 
Диаграмма 3

Karpov – Andersson London 1984

Ульф Андерссон в расцвете своих сил входил в число сильнейших шахматистов планеты. Его стиль был очень позиционным, и он был потрясающим игроком в эндшпиле. Так что в этой встрече Карпов столкнулся с довольно трудным соперником. Тем не менее, ему всё удалось. На приведённой выше диаграмме чёрные угрожают масштабным упрощением, которое облегчит их защиту. Карпов продолжил ходом 14.Na4! и играл вокруг поля с5. То, что произошло потом — стратегический шедевр. Смотреть игру здесь:

 
Диаграмма 4

Karpov – Kharitonov URSS 1988

Здесь мы имеем ещё одно стандартное положение, возникающее в этой структуре. Чёрные только что сделали ход Bd6, чтобы поменяться слонами. Мы также видим, что чёрные готовы встретить меньшинство на ферзевом фланге. Конь на b6 находится в хорошем положении, если белые продолжат b2-b4. Это также предотвращает раздражающий Na4-c5. Следующий ход Карпова имел тайный смысл, который не так-то просто понять с первого взгляда. Он сыграл 15.Ne2!, и вскоре мы понимаем, что есть альтернативные пути к с5 (f4-d3). И это ещё не всё. Ход коня позволяет белому ферзю вторгнуться через поле с5 после взятия на d6. Смотрим подробнее:

 

Надеемся, что вам понравилась эта статья, и вы узнали немного больше о Карлсбадской структуре из этих замечательных партий. Спасибо за чтение!

Примечание: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:

  • Тактика
  • Позиционная игра
  • Атакующие навыки
  • Техника эндшпиля
  • Анализ классических игр
  • Психологическая подготовка
  • И еще многое другое

На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко, эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения «Шахматы. Перезагрузка за 21 День», прямо сейчас!

НЕТ ПРОГРЕССА В ШАХМАТАХ?

Вам поможет 21-дневный интенсив по шахматам. Гарантия!

Кликните, чтобы узнать подробнее

Полезные статьи


Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

© Copyright 2011- Александр Шека - Все права защищены