Лондонская система: Полное руководство

Лондонская система: Полное руководство
Лондонская система: Полное руководство

Лондонская система долгое время считалась «секонд-хенд-дебютом» для белых, с репутацией скучного, неинтересного и подходящего только для «ленивых» игроков, не желающих глубоко изучать основные дебюты.

Мнение о системе кардинально изменилось в последние годы, когда её начали с большим успехом применять сильнейшие гроссмейстеры. Один из таких топовых игроков - Гата Камский. Он играет «Лондон» уже много лет, добиваясь с её помощью красивых и убедительных побед.

Затем к практикам дебюта присоединились такие звёзды, как Магнус Карлсен, Левон Аронян, Александр Грищук и многие другие. Так Лондонская система действительно стала «модной фишкой», которую начинают пробовать всё больше шахматистов по всему миру.

Почему стоит выбрать Лондонскую систему?

Игра по Лондонской системе имеет несколько преимуществ.

Во-первых, это хороший и солидный дебют. Белые быстро развивают фигуры и борются за центр. Её нелегко встретить, если играешь чёрными – действовать придётся очень целеустремлённо и безошибочно. Ведь белые задают темп, и игра может привести к долгой стратегической битве.

Однако для белых это не единственный вариант. У системы есть свои особенности, плюс белые могут выбирать различные расстановки, чтобы попытаться добиться победы. Если вы ищете разнообразия - в Лондонской системе оно также есть. Сегодня вы можете сыграть позиционную партию, а на следующий день удивите своего противника более острой линией.

Ещё одно несомненное достоинство Лондонской системы и, вероятно, причина, по которой так много клубных игроков решили включить её в свой репертуар – то, что объем теории, который вам нужно знать, минимален. Этот дебют в большинстве случаев может быть разыгран идеями, и порядок ходов при этом почти не имеет значения. Игроки могут сосредоточиться на изучении шахмат и улучшении общего понимания, а не на изучении огромного количества теории.

Как изучать Лондонскую систему?

Сегодня теория дебюта получила развитие, и вы уже можете выбрать из множества хороших курсов и книг по этой системе. Можно изучить её и самостоятельно, посмотрев партии игроков, которые часто и успешно её применяют.

Хотите понять планы и знать, как вам следует играть? Изучите различные расстановки чёрных и посмотрите, что лучше работает против каждой из них.

Игрок, партии которого нельзя пропустить - гроссмейстер Гата Камский. В его играх вы откроете для себя множество тонкостей, интересных планов и тактических приёмов.

Ещё один игрок, на которого стоит взглянуть, — грузинский гроссмейстер Баадур Джобава. Он известен агрессивным, творческим стилем, который применяет и в Лондонской системе.

Его игры в Лондоне никогда не бывают скучными, и вы откроете для себя множество атакующих планов и тактических идей.

Игра по Лондонской Системе

Есть разные способы игры в Лондонской Системе, разные идеи и порядок ходов, но мы могли бы разделить её на две основные разновидности. Первая - «классическая» Лондонская, где конь выходит на f3, другой на d2 и слон, конечно, идёт на f4.

Вторая — так называемая «Атака Джобавы» в Лондоне, где белые быстро играют Nc3. Последнее довольно сложно. Так играли многие сильные игроки, но эта расстановка стала популярна благодаря грузинскому гроссмейстеру - отсюда и название.

Кратко рассмотрим каждую из них:

1а. «Классическая» система.

В этом варианте белые начинают с хода 1.d4, а затем Bf4 и Nf3 в любом порядке.

Расстановку можно использовать практически против любого ответа чёрных. Вместо того, чтобы быстро расширяться и атаковать центр, как это происходит в ферзевом гамбите, белые ставят прочную структуру с пешкой на е3 и ещё одной на с3, где чернопольный слон находится вне пешечной цепи. Это даёт белым гибкость в дальнейшем выборе между двумя основными планами: нанести удар по центру или начать атаку на королевском фланге.

У чёрных две основные расстановки против Лондонской системы. Одна из них - Староиндийская защита, когда чернопольный слон выходит на g7.

И здесь белые будут развиваться по тому же пути – Bf4, Nf3, e3, Be2, и 0-0. Затем, в зависимости от того, как будут играть чёрные, пешка «с» может пойти либо на с3, либо на с4.

Как правило, если чёрные идут на развитие ходами b6, Bb7 и c5, белые хотят, чтобы пешка на c3 поддерживала центр, и затем они могут начать атаку на ферзевом фланге своевременным ходом a4-a5.

Например:

Диаграмма 1

Если чёрные решат воспользоваться идеей …e5 и разовьют коня через c6, белые могут сыграть либо c4, либо c3 и атаковать на ферзевом фланге ходами Qb3, Qa3 и b4. Вот пример типичной позиции, где белые сыграли c3:

Диаграмма 2

Обратите внимание, что на обеих диаграммах белые сыграли h3 и готовы отвести слона на h2 в случае …Nh5. Это очень важная идея в Лондонской Системе: чернопольный слон — важная фигура, и белые хотят избежать его размена на чёрного коня. Вот почему ход h2-h3 играется рано во многих ситуациях.

1б. «Классическая» система.

Вторая расстановка у чёрных — пешка на d5. Обычное развитие в этом случае - e6, Nf6, c5 (бросающий вызов центру белых), Nc6 или Nbd7, b6 и Bb7. Здесь момент, когда белых могут выбирать между различными планами, наступает после того, как чёрные развивают слона на d6:

Диаграмма 3

После этого хода белые могут либо разменяться на d6, проигнорировав последний ход чёрных и оставить слона на f4, либо отступить на g3.

Размен на d6 обычно приводит к равным, прочным позициям с продолжительным позиционным боем. Размен чёрных на f4 приводит к дисбалансу в пешечной структуре, когда у белых возникают сдвоенные пешки по линии f. Однако это дает хороший контроль над полем е5, полуоткрытую линию «е» и возможный прорыв на f5.

Наконец, отступление слона на g3 — самый популярный ход, поскольку он даёт белым перспективы атаки на королевском фланге. Если сейчас чёрные разменивают на g3, то линия h становится открытой, и у чёрных могут возникнуть проблемы с королем.

Чёрные обычно избегают этого размена и продолжают развиваться. И теперь основной план белых - поставить коня на е5, может быть, протолкнуть f2-f4, Bd3, перевести ферзя на королевский фланг, а затем начать атаку на чёрного короля.

Это можно сделать либо после 0-0, либо даже с королём на е1. Есть много тактических идей, о которых вам нужно знать, и одна из самых известных ловушек заключается в следующем:

Диаграмма 4

Kamsky, G – Shankland, S, 2014

Чёрные только что сыграли 9…Nd7, что является большой ошибкой.

После этого хода белые получают выигрышную позицию после 10.Nxd7 Bxd7 11.Bxd6 Qxd6 12.dxc5. В этот момент чёрным следует просто отдать пешку, так как 12…Qxc5 наталкивается на 13.Bxh7!! при том, что после 13…Kxh7 следует 14.Qh5+ Kg8 и теперь 15.Ne4! (благодаря связке над пешкой d5!) с последующим Ng5.

2. «Атака Джобавы»

«Атаку Джобавы» в Лондонской системе можно сыграть, только если чёрные поставят пешку на d5. В этой расстановке белые играют 2.Bf4 и 3.Nc3, задавая чёрным вопросы о пункте c7. Непосредственной угрозой во многих вариантах является просто раннее Nb5.

Диаграмма 5

Атака Джобавы в Лондонской системе

У чёрных есть несколько способов ответить на это, поэтому давайте кратко рассмотрим несколько идей:

  • Если чёрные играют 3…Bf5, планируя нормальное развитие, с e6 и Bd6, как мы видели ранее, то идея белых состоит в том, чтобы сыграть 4.f3! Позиция для чёрных непростая, особенно если противник этого не ожидает. Смысл хода — расширение на королевском фланге. Белые разовьют ферзя на d2, сыграют g4, h4, e3 и сделают длинную рокировку. Очень простой план.
  • Ещё одна идея, которую здесь попробовали чёрные, — развить чернопольного слона на g7. Здесь у белых тоже агрессивный план: 4.Qd2! Ещё одна незамысловатая идея: белые ответят на 4…Bg7 ходом 5.Bh6, разменяв фианкеттированного слона и ослабят рокировку чёрных. Конечно, план по-прежнему состоит в том, чтобы рокировать и атаковать королевский фланг, если чёрные рокируют. В некоторых партиях чёрные пытались удержать короля в центре, но это тоже не очень удачно.
  • Логичным развитием для чёрных является 3…e6, и здесь белые могут пойти по обычному плану: Nf3, e3, Bd3, 0-0. После завершения развития белые могут снова попробовать идеи Ne5 и Qf3-h3, как в классическом варианте, или в нужный момент пойти на центральный прорыв e3-e4.

Как видите, Лондонская система — богатый дебют, который успешно используется как гроссмейстерами, так и клубными игроками. Причём, он позволяет нам сосредоточиться на изучении партий и изучении шахмат, а не на теории.

Добавим только, что представленные в статье идеи являются лишь отправной точкой для вашего собственного исследования и выбора расстановки по вашему вкусу. Удачи!

Вы готовы изучить Лондонскую систему за белых?

ШАХМАТНЫЕ БАЗЫ

Сборники шахматных партий, которые нужны каждому шахматисту!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
НЕТ ПРОГРЕССА В ШАХМАТАХ?

Вам поможет 21-дневный интенсив по шахматам. Гарантия!

Кликните, чтобы узнать подробнее

Полезные статьи


Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

© Copyright © 2011- Александр Шека - Все права защищены