Стагнация в шахматах: 3 главных причины

Стагнация в шахматах: 3 главных причины
Стагнация в шахматах: 3 главных причины

Многие игроки хотят улучшить свою игру. Они трудятся над шахматами, тратят время. Но через несколько месяцев словно наталкиваются на какую-то невидимую стену, не позволяющую им двигаться вперед. Вы заметили, как быстро росло ваше ЭЛО вначале? Пару дней занятий шахматами могло легко добавить 30-50 баллов ЭЛО. А что было дальше?

После того, как вы достигаете определенного уровня (будь то 1300, 1500, 1800 или 2000), становится невероятно трудно стать лучше. И после месяца тренировок в итоге вы почти не набираете очков. Вам знакома такая шахматная стагнация? Не волнуйтесь, вы не одиноки. В сегодняшней статье мы рассмотрим, почему это происходит и что можно сделать, чтобы с этим бороться.

Давайте рассмотрим 3 самых распространенных причин, которые приводят к шахматной стагнации.

Причина №1: Отсутствие сильной конкуренции

Вы можете быть удивлены, увидев отсутствие сильной конкуренции как один из наиболее важных факторов, мешающих игрокам улучшаться. Я знаю, несколько лет назад я был бы удивлен, если бы прочитал это. Я бы спросил себя, как это вообще возможно? Разве не должно быть важным фактором, например IQ или шахматный талант?

Нисколько. У большинства шахматистов 1300–1400 ЭЛО не из-за их уровня интеллекта. Фактически, почти все они могут достичь 2000 и 2200. Как? Это вопрос, достойный отдельного обсуждения или даже книги.

Но позвольте мне сказать вам, что если у вас нет постоянного спарринг-партнера сильнее вас, то добиться прогресса практически невозможно. Играя против более профессионального оппонента, вы наверняка улучшите свою игру, даже если вы больше ничего не делаете. Это может занять время, но в итоге вы станете лучшим шахматистом.

Теперь нужно отметить одну небольшую, но очень важную деталь. Насколько сильным должен быть этот партнер? Можете ли вы сыграть против Stockfish с рейтингом 3200 и надеяться получить хотя бы 2500? Может быть, после ста лет тренировок вы это сделаете. Идея состоит в том, чтобы играть против соперника, примерно на 200 ЭЛО сильнее. Это лучший вариант, при котором можно учиться. Ведь вам нужно изо всех сил стараться оставаться в игре, и нужно играть сверх своих возможностей, чтобы выиграть. А это именно то, что ведет к улучшению.

Причина №2: Плохие Шахматные Привычки

Многие шахматисты страдают от того, что известно как синдром "старых добрых" тренировочных привычек. Они настолько привыкают делать что-то, что не хотят выходить из зоны комфорта и по-новому взглянуть на то, что они на самом деле делают. Возможно, их методы работали раньше, пока они не достигли 1600 ЭЛО.
Это все еще свежо в их памяти, как бы давно это ни происходило. Они верят, что следуя этому старому маршруту, каким-то образом достигнут новых высот. Мне жаль вас разочаровывать. Это так не работает. Если вы хотите добиться в чем-то прогресса, вам нужно отказаться от старых привычек и попробовать что-то новое. Нет никакой гарантии, что это сработает. Но если вы не попытаетесь, вы не станете лучше.

Причина №3: Нежелание вникать в сложные и «скучные» темы

Один шахматист прислал мне длинное письмо о том, что у него ничего не получается с точки зрения улучшения шахмат. Он подробно объяснил, как купил десятки шахматных DVD, шахматные книги и новейшее шахматное программное обеспечение, нанимал трех разных 2400–2600 рейтинговых тренеров и по-прежнему не может добиться большого прогресса. Потом, в конце концов, он довольно скептически спросил меня, поможет ли ему 21-дневный курс шахмат в его игре.

Прежде чем озвучить ему очевидный ответ "Нет", который пришел на ум довольно быстро, я спросил его, как именно он использовал уже имеющиеся у него учебные материалы и как он работал с этими тренерами. После его ответа все стало предельно ясно.

Он сказал, что смотрит DVD с лекциями GM перед сном и читает шахматные книги, пропуская большую часть «нотационной чепухи», которую он не смог понять. Ему также нравится играть в онлайн-шахматы. И он не знает, почему у него еще 1300 ЭЛО после сыгранных почти 7000 партий.

Я предложил ему сосредоточиться на одной книге или DVD и попытаться действительно глубоко понять материал с помощью шахматной доски и блокнота. Я объяснил ему, что для того, чтобы совершенствоваться, он должен относиться к примерам партий не как зритель, а как игрок и действительно думать, почему были разыграны определенные ходы. Через месяц он мне ответил, что добавил 100 ЭЛО в своем рейтинге, после прочтения всего 20 страниц книги. Это самый большой прирост рейтинга с 2017 года.

Примечание: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:

  • Тактика
  • Позиционная игра
  • Атакующие навыки
  • Техника эндшпиля
  • Анализ классических игр
  • Психологическая подготовка
  • И еще многое другое

На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко, эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения «Шахматы. Перезагрузка за 21 День», прямо сейчас!

ШАХМАТНЫЕ БАЗЫ

Сборники шахматных партий, которые нужны каждому шахматисту!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

НЕТ ПРОГРЕССА В ШАХМАТАХ?

Вам поможет 21-дневный интенсив по шахматам. Гарантия!

Кликните, чтобы узнать подробнее

Полезные статьи


Комментарии (1)

  • Владимир

    Владимир

    • 25 сентября 2020 at 19:19
    • #

    Дело не в тренировках, а просто в том, что не пришла ещё "шахматная осень"-время пожинать плоды своих трудов.

    ответ

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.
© Copyright © 2011-2020 Александр Шека - Все права защищены