В нашей предыдущей публикации на эту тему мы проанализировали особенности разных вариантов жертвы качества, разделив их на две большие группы по целям применения приёма. К первой группе мы отнесли ситуации, когда качество жертвуется, чтобы атаковать позицию противника. Ко второй – жертвы в целях защиты. Давайте вспомним основные рассмотренные варианты:
Жертва качества при Атаке
- Чтобы получить пару слонов в позиции, где они будут играть важную роль.
- Чтобы сохранить доминирующую легкую фигуру, например, коня или слона, который расположен на выгодном поле и может переиграть ладью.
- Чтобы уничтожить защитника короля. Очевидно, что в большинстве случаев это точно стоит качества.
- Чтобы повредить пешечную структуру соперника. Иногда создание слабых сдвоенных пешек в лагере соперника компенсирует такую жертву.
- Чтобы выиграть центральную пешку. Во многих дебютах, таких как Французская защита или Сицилианская защита, иногда применяется жертва качества, чтобы выиграть пешку d4 или e4.
Жертва качества при Защите
- Чтобы блокировать открытую линию. Жертва качества способна трансформировать пешечную структуру, закрыв открытую линию, на которой доминирует соперник.
- Чтобы уничтожить атакующую фигуру противника. Когда Вас атакуют, можно пожертвовать ладью за атакующую фигуру. И следует понимать, что такая жертва может стать хорошим началом для контратаки!
В любой ситуации помните – жертвуя качество, вы должны быть железно уверены, что получите компенсацию. Это могут быть форпосты для лёгких фигур, приобретённая активность фигур, постоянная слабая позиция короля оппонента и т.д.
Сегодня мы хотим показать вам игры супер-гроссмейстера Веселина Топалова и то, как технично он применяет приём жертвы качества. Конечно, далеко не в каждой своей игре топ-шахматист осуществляет данную жертву. Однако, когда появляется для этого прекрасная возможность, Топалов без колебаний её использует.
У Топалова уникальный стиль игры. Его партии очень динамичны и агрессивны. В чём-то он похож на Каспарова, который всегда ищет максимальный выигрыш в каждой позиции, несмотря на возможные риски. В ситуации выбора Веселин Топалов предпочтёт фигурную игру материалу, а активность - крепкой позиции. Понимание его характера и стиля игры объяснит нам, почему мы так часто видим тему жертвы качества в его партиях.
Давайте приступим к примерам:

Чёрные активизировали все свои фигуры и играют на ферзевом фланге. Последним их маневром было Rd6-a6, чтобы активировать ладью вдоль линии «а». У белых есть небольшое пространственное преимущество, и, на первый взгляд позиция неясная. Однако Топалов нашел здесь действительно невероятную идею, сыграв 19. Rb5!? Удивительный ход - независимо от объективной оценки, белые ставят конкретные задачи для своего противника, атакуя пешку с5.
Совет: Чтобы понять, как играть миттельшпиль, важно владеть глубоким позиционным пониманием. Чтобы его улучшить, мы предлагаем вам зарегистрироваться в нашем комплексном учебном курсе. Более 1000 шахматистов уже выиграли от нашего обучения. Не ждите, начните выигрывать в шахматы уже сегодня.

Если мы посмотрим на позицию, не анализируя её, то сразу увидим, что у чёрных ситуация лучше - в основном из-за пешечной структуры, так как сдвоенные пешки на с3 и с4 являются постоянной слабостью. Однако у белых в активе два слона, и они угрожают взять на b7. Как играть чёрным? Конечно, Топалов сыграл 12…b6!, жертвуя ладью на а8. Оказывается, у белых ладей не будет открытых линий для игры, а Топалов всё равно будет атаковать слабые пешки белых, используя легкие фигуры.

На следующей диаграмме чёрные только что сыграли Bc8-b7. Идея понятна: чёрные хотят перевести слона на f5 или e6 и укрепить позицию. Топалов нашел здесь отличную идею, чтобы получить преимущество: 18. Rxe4!! Белые устраняют сильного коня чёрных в центре и перехватывают инициативу. Позже в этой партии он пожертвовал второй ладьей ради одного из чёрных слонов! Это наглядный пример того, как лёгкие фигуры получают импульс активности, когда жертвуется качество.

Мы видим, что обе стороны вроде неплохо развиты. Тем не менее, некоторые моменты указывают на то, что позиция белых не так прочна. Например, все их тяжелые фигуры (ладьи и ферзь) находятся на ферзевом фланге, пешка на королевском фланге продвинута на h3, что создает потенциальную слабость на g3. Топалов справедливо сыграл 19…Rxe3!, превращая белого короля в постоянную слабость, а также получая отличную игру по чёрным полям.
Этим материалом о позиционной жертве качества мы завершаем обсуждение данной темы. Надеемся, что вам понравились выбранные нами примеры.
Спасибо и удачи!!!
Примечание: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:
- Тактика
- Позиционная игра
- Атакующие навыки
- Техника эндшпиля
- Анализ классических игр
- Психологическая подготовка
- И еще многое другое
На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко, эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения «Шахматы. Перезагрузка за 21 День», прямо сейчас!