4 Тур. Турнир претендентов по шахматам 2020

4 Тур. Турнир претендентов по шахматам 2020

Запись трансляции, партии и обзор

4 Тур. Турнир претендентов 2020 по шахматам

Этот тур получился самым мирным из всех: все партии закончились вничью. Однако это не значит, что в поединках не было напряженной борьбы.

Смотреть четвертый тур Турнира претендентов в записи.

Фабиано Каруана (США) – Ян Непомнящий (Россия) 1/2-1/2

Фабиано Каруана (США) – Ян Непомнящий (Россия) 1/2-1/2

Соперники разыграли хорошо изученный вариант защиты Грюнфельда. Россиянин признался, что не повторял этот вариант перед партией. Белым удалось создать определенное давление и получить небольшой, но стабильный перевес, поэтому от черных требовалась точность. После многочисленных разменов игра перешла в эндшпиль с ферзями и одноцветными слонами. Каруана глубже оценил позицию и получил существенный перевес благодаря центральной проходной пешке, но его неточность на 31-м ходу позволила Непомнящему отразить угрозы и выправить положение. После размена ферзей на доске возник равный эндшпиль с одноцветными слонами: ничья последовала после 55-го хода черных.

Фабиано Каруана: «Я оказывал сильное давление на соперника, но неточно сыграл на 31-м ходу, поведя ферзя не туда. Видимо, я недооценил защитные ресурсы черных, после чего ему удалось уравнять».

Ян Непомнящий: «Очевидно, что я что-то сделал не так в этой партии, и это стало следствием недостаточной дебютной подготовки, поэтому я доволен результатом этой партии».

 

Ван Хао (Китай) – Кирилл Алексеенко (Россия) 1/2-1/2

Ван Хао (Китай) – Кирилл Алексеенко (Россия) 1/2-1/2

С перестановкой ходов в этой партии также случилась защита Грюнфельда, но другой ее вариант. На выходе из дебюта черные провели план с временной жертвой пешки, чтобы повысить активность своих фигур. Вскоре Алексеенко вернул отданный материал, и после размена ферзей на доске возник примерно равный эндшпиль. Тем не менее, белые смогли организовать сильную проходную, и черным пришлось отдать за нее качество. Но ничейные тенденции были сильны, Алексеенко нашел точную расстановку. Мир был подписан на 41-м ходу.

 

Максим Вашье-Лаграв (Франция) – Александр Грищук (Россия) 1/2-1/2

Максим Вашье-Лаграв (Франция) – Александр Грищук (Россия) 1/2-1/2

Гроссмейстеры вели дискуссию в берлинском варианте испанской партии, до 17-го хода следуя за поединком Непомнящий – Грищук из этого турнира. В казалось бы основательно изученном варианте черные потратили много времени на обдумывание и, находясь в сильном цейтноте, допустили ошибку, съев отравленную пешку неприятеля. Но Вашье-Лаграв не наказал соперника сразу, совершив ответную неточность. Практически форсированно последовали размены, и в ладейном эндшпиле черные смогли уравнять игру и добиться ничьей.

Максим Вашье-Лаграв: «В конце партии Александр очень хорошо защищался, и мне не удалось получить решающего перевеса».

Александр Грищук: «Я снова очень долго думал, совершив ту же ошибку, что и в партии против Алексеенко. Просто потратил целый час. Будучи в цейтноте в сложной ситуации, я имел немало возможностей что-то зевнуть, но часто в таких безумных позициях при правильной игре получается ничья».

 

Дин Лижэнь (Китай) – Аниш Гири (Нидерланды) 1/2-1/2

Дин Лижэнь (Китай) – Аниш Гири (Нидерланды) 1/2-1/2

Актуальный вариант защиты Боголюбова встретился в этом поединке. В дебюте Гири играл очень быстро, демонстрируя свою подготовку. Черные попытались дестабилизировать обстановку на королевском фланге (китайский гроссмейстер высоко оценил эту идею), но белые хладнокровно продолжили маневрировать и постарались максимально улучшить положение своих фигур. В целом, оба шахматиста держали позицию под контролем, и игра в миттельшпиле не вышла за пределы равенства. Эндшпиль, который возник после размена ферзей, Гири считал чуть лучшим у белых, но при точной игре с обеих сторон партия пришла к своему логическому завершению – ничьей на 42-м ходу.

 

Турнирная таблица

Таблица после 4 тура

Положение после 4-го тура:

  • 1-3. Ян Непомнящий, Ван Хао, Максим Вашье-Лаграв – по 2,5
  • 4-5. Фабиано Каруана, Александр Грищук – по 2
  • 6-8. Дин Лижэнь, Аниш Гири, Кирилл Алексеенко – по 1,5

Пары 5-го тура:

  • Аниш Гири (Нидерланды) – Фабиано Каруана (США)
  • Александр Грищук (Россия) – Дин Лижэнь (Китай)
  • Кирилл Алексеенко (Россия) – Максим Вашье-Лаграв (Франция)
  • Ян Непомнящий (Россия) – Ван Хао (Китай)

Примечание: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:

  • Тактика
  • Позиционная игра
  • Атакующие навыки
  • Техника эндшпиля
  • Анализ классических игр
  • Психологическая подготовка
  • И еще многое другое

На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко, эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения «Шахматы. Перезагрузка за 21 День», прямо сейчас!

ШАХМАТНЫЕ БАЗЫ

Сборники шахматных партий, которые нужны каждому шахматисту!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

НЕТ ПРОГРЕССА В ШАХМАТАХ?

Вам поможет 21-дневный интенсив по шахматам. Гарантия!

Кликните, чтобы узнать подробнее

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.
© Copyright © 2011-2020 Александр Шека - Все права защищены