В этой статье мы начнем новую серию под названием Атакующие паттерны. И сегодня мы рассмотрим основные атакующие идеи на позицию рокировки с фианкетто. Изучив достаточно большое количество партии, мы сформировали определенные паттерны, которые помогут Вам в атаке на рокировку с фианкетто.

Данную крепость не так легко взломать, т.к. у защищающей стороны есть пешка на g3 (g6, если Черные), которая контролирует ключевые поля f4 и h4, а также слон на g2 (g7), который обычно считается сильной фигурой.
В любом случае, есть общие атакующие паттерны, которые должен знать каждый игрок, чтобы разрушить данную крепость короля:
- Продвижение пешки h «убивает» сразу двух зайцев: во-первый это вскрытие линии H, а во-вторых это ослабление пункта g3(g6) после размена пешек. В дальнейшем это можно использовать, пожертвовав фигуру за две пешки, чтобы окончательно разрушить прикрытие короля;
- Размен фианкеттированного слона. Эта идея чаще всего встречается. Как только слон будет разменян, то ослабятся поля f3(f6) и h3(h6), которые можно использовать для вторжения;
- Третья идея заключается в том, чтобы «замуровать» фианкеттированного слона, разместив пешку на е4 (е5), тем самым контролируя поле f3(f6), что делает слона пассивным. Позже, атакующая сторона может использовать поле f3(f6) для вторжения;
- Наконец, следует рассмотреть пешечное продвижение f4 (f5), с целью ослабить пешечную структуру королевского фланга, аналогично целям при продвижении пешки h.
Давайте перейдем к некоторым примерам. Мы рекомендуем нашим читателям внимательно изучить их и понять повторяющиеся угрозы, несмотря на разные позиции:

Kasparov,G – Bareev,E 2001
На диаграмме выше есть много признаков, которые говорят нам, что Черный король в опасности. Как правило, если есть фианкетто, то очень слабо играть е6. Обратите внимание, как Каспаров проводит атаку используя выше упомянутые методы.

Timman,J – Kasparov,G 1991
На Диаграмме динамическая позиция, в которой оба фланга следуют разным стратегиями.
Белые пытаются оказать давление на ферзевый фланг Черных, в то время как Черный отвечают активной игрой в центре и на королевском фланге. Обратите внимание, как Каспаров продвинул свою пешку «h» с идеей ослабить структуру на королевском фланге Белых. Тимман недооценил атакующий потенциал Чёрных и сдал под сильными тактическими ударами. Посмотрите, как это было в игре:

Psakhis,L-Kasparov,G 1990
Здесь у нас типичный сценарий Английского начала с атакой на противоположных флангах. Белые не многого достигли своей атакой на королевском фланге, в то время, как Черные в состоянии захватить инициативу своим следующим ходом. Смотрите детали здесь:

Kasparov,G – Kamsky,G 1991
Гата Камский, играющий за черных на диаграмме выше, немного небрежно разыграл дебют и получить данную позицию после 9 ходов.
Черные надеялись на некоторую быструю контригру на ферзевом фланге или, возможно, своевременное f7-f6, чтобы активизировать плохого слона на g7. Каспаров известен своим энергичным стилем игры и это тому яркий пример. Смотрите подробности ниже, чтобы узнать, как Черные были раздавлены:

Kasparov,G – Lutz,C 1986
Диаграмма показывает типичный сценарий защиты Грюнфельда, в которой Белые имеют полный контроль над центром доски своими пешками и фигурами, но Черные с комфортом оказывают на него давление на расстоянии.
Черные планируют сыграть Qd7 и перевести свои ладьи на d или c линии, чтобы форсировать переход в эндшпиль. Каспаров придумал, как Белые могут атаковать Черного короля с несколько ослабленными полями f6/h6. Детали смотрите здесь:
Мы надеемся, Вам понравилась статья, в которой мы рассмотрели атакующую технику Каспарова, а Вы научились атакующим паттернам, которые применяются в таких позициях. Даже, если позиции отличаются, то идеи в основном те же самые и умение их применять будет еще одним ключом к усилению Вашей игры.
Ларин Игорь
Саша, наверно всё же приёмы, а не паттерны!?
ответ
Александр
Можно и так, но в данном случае хотелось подчеркнуть шаблонность.
ответ