Атакующие паттерны - Рокировка с Фианкетто

Атакующие паттерны - Рокировка с Фианкетто

В этой статье мы начнем новую серию под названием Атакующие паттерны. И сегодня мы рассмотрим основные атакующие идеи на позицию рокировки с фианкетто. Изучив достаточно большое количество партии, мы сформировали определенные паттерны, которые помогут Вам в атаке на рокировку с фианкетто.

Данную крепость не так легко взломать, т.к. у защищающей стороны есть пешка на g3 (g6, если Черные), которая контролирует ключевые поля f4 и h4, а также слон на g2 (g7), который обычно считается сильной фигурой.

В любом случае, есть общие атакующие паттерны, которые должен знать каждый игрок, чтобы разрушить данную крепость короля:

  • Продвижение пешки h «убивает» сразу двух зайцев: во-первый это вскрытие линии H, а во-вторых это ослабление пункта g3(g6) после размена пешек. В дальнейшем это можно использовать, пожертвовав фигуру за две пешки, чтобы окончательно разрушить прикрытие короля;
  • Размен фианкеттированного слона. Эта идея чаще всего встречается. Как только слон будет разменян, то ослабятся поля f3(f6) и h3(h6), которые можно использовать для вторжения;
  • Третья идея заключается в том, чтобы «замуровать» фианкеттированного слона, разместив пешку на е4 (е5), тем самым контролируя поле f3(f6), что делает слона пассивным. Позже, атакующая сторона может использовать поле f3(f6) для вторжения;
  • Наконец, следует рассмотреть пешечное продвижение f4 (f5), с целью ослабить пешечную структуру королевского фланга, аналогично целям при продвижении пешки h.

Давайте перейдем к некоторым примерам. Мы рекомендуем нашим читателям внимательно изучить их и понять повторяющиеся угрозы, несмотря на разные позиции:

Kasparov,G – Bareev,E 2001

 

На диаграмме выше есть много признаков, которые говорят нам, что Черный король в опасности. Как правило, если есть фианкетто, то очень слабо играть е6. Обратите внимание, как Каспаров проводит атаку используя выше упомянутые методы.

Timman,J – Kasparov,G 1991

На Диаграмме динамическая позиция, в которой оба фланга следуют разным стратегиями.

Белые пытаются оказать давление на ферзевый фланг Черных, в то время как Черный отвечают активной игрой в центре и на королевском фланге. Обратите внимание, как Каспаров продвинул свою пешку «h» с идеей ослабить структуру на королевском фланге Белых. Тимман недооценил атакующий потенциал Чёрных и сдал под сильными тактическими ударами. Посмотрите, как это было в игре:

 

Psakhis,L-Kasparov,G 1990

Здесь у нас типичный сценарий Английского начала с атакой на противоположных флангах. Белые не многого достигли своей атакой на королевском фланге, в то время, как Черные в состоянии захватить инициативу своим следующим ходом. Смотрите детали здесь:

 

Kasparov,G – Kamsky,G 1991

Гата Камский, играющий за черных на диаграмме выше, немного небрежно разыграл дебют и получить данную позицию после 9 ходов.

Черные надеялись на некоторую быструю контригру на ферзевом фланге или, возможно, своевременное f7-f6, чтобы активизировать плохого слона на g7. Каспаров известен своим энергичным стилем игры и это тому яркий пример. Смотрите подробности ниже, чтобы узнать, как Черные были раздавлены:

 

Kasparov,G – Lutz,C 1986

Диаграмма показывает типичный сценарий защиты Грюнфельда, в которой Белые имеют полный контроль над центром доски своими пешками и фигурами, но Черные с комфортом оказывают на него давление на  расстоянии.

Черные планируют сыграть Qd7 и перевести свои ладьи на d или c линии, чтобы форсировать переход в эндшпиль. Каспаров придумал, как Белые могут атаковать Черного короля с несколько ослабленными полями f6/h6. Детали смотрите здесь:

 

Мы надеемся, Вам понравилась статья, в которой мы рассмотрели атакующую технику Каспарова, а Вы научились атакующим паттернам, которые применяются в таких позициях. Даже, если позиции отличаются, то идеи в основном те же самые и умение их применять будет еще одним ключом к усилению Вашей игры.

Комментарии (2)

  • Ларин Игорь

    Ларин Игорь

    22 февраля 2017 at 13:35 | #

    Саша, наверно всё же приёмы, а не паттерны!?

    ответ

    • Александр

      Александр

      22 февраля 2017 at 14:35 | #

      Можно и так, но в данном случае хотелось подчеркнуть шаблонность.

      ответ

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.