Как играть в атакующие шахматы: 6 способов атаки на короля

Как играть в атакующие шахматы: 6 способов атаки на короля
Как играть в атакующие шахматы: 6 способов атаки на короля

Лучшая форма защиты – нападение. Эта знаменитая фраза Александра Македонского идеально реализуется в шахматах. Вы любите этот вид спорта и хотите в нём преуспеть? Тогда обязательно научитесь атаковать - даже если до этого не стремились проявлять инициативу и имели склонность к пассивному стилю игры. И всякий раз, когда садитесь за доску, у вас должен быть план нападения - стратегия и тактика вашей будущей атаки.

Помните, правильное развитие фигур - лишь первая фаза в управлении центром доски. Но это - фундамент для проведения будущих атак на вашего оппонента. А чтобы помочь вам в освоении мастерства шахматных штурмов, мы составили небольшую подборку из 6 способов атаки на вражеского короля. В их числе:

  • Атака на короля без рокировки
  • Атака на короля, потерявшего право рокировки
  • Классическая жертва слона на h7
  • Открытые линии при атаке на рокированного короля
  • Диагонали при атаке на рокированного короля
  • Горизонтали при атаке на рокированного короля

Давайте, рассмотрим внимательнее каждую атаку.

1. Атака на короля без рокировки

Исходное положение короля перед рокировкой содержит две основные слабости:

  • Во-первых, он открывается, если открыта линия «е».
  • Во-вторых, поле f7 в позиции чёрных уязвимо, так как оно защищено только королем.

Поэтому подавляющее большинство атак на короля до рокировки используют одну из этих слабостей. Давайте посмотрим, как это делать.

Слабость №1: Атака вдоль линии «е»

Первым и наиболее важным условием атаки по линии «е» является то, что король противника должен находиться на этой вертикали, и что по какой-то причине ему невозможно или трудно отойти. Например, его побег невозможен, если все соседние поля заняты собственными фигурами или контролируются соперником.

Однако, если другие поля свободны, а игроку просто не дают рокироваться, то подвижность короля ограничена лишь относительно. Другими словами, он может ходить – но ценой потери права рокировки. Рокировка также может быть косвенно предотвращена, если королю приходится охранять одну из своих фигур (например, на e7, когда речь о чёрных).

Второе условие атаки такого рода зависит от текущей ситуации, в которой находится сам нападающий. Прежде всего, должна быть открыта линия «е», или, по крайней мере, есть возможность её открыть. Атакующий игрок также должен располагать фигурой, которая контролирует вертикаль «е» или может быстро взять её под контроль (обычно это ладья или ферзь).

Помимо этого, необходимо усилить давление на этой вертикали - например, сдвоить ладьи или атаковать другим способом фигуру соперника, которая находится на этой линии и защищает короля.

Добавим, что обычно при атаке по линии «е» существует цепочка защиты, и нападение проводится против центрального элемента цепочки - то есть фигуры, защищающей короля. Если эта фигура находится на поле прямо перед королем (e7 или e2), атакующий может поставить мат, взяв её ферзем или ладьей.

Атака по вертикали «е» чаще всего происходит на ранней стадии игры. Партия ниже является примером того, как быстро может развиваться такой сценарий после ошибки в дебюте.

Meesen- H.Muller, Correspondence Game, 1928/9 – Английскоеначало

 

Слабость №2: Атака на поле f7

Самое слабое поле чёрных на доске перед рокировкой - f7 (f2 для белых). Даже на начальных этапах игры часто бывают угрозы атакующих жертв на f7 (или f2). Обычно они связаны с атакой на короля или даже с идеей мата, и в этом случае данное поле становится фокусом/целью фатального штурма.

Позже, после рокировки на королевский фланг, ладья защищает это уязвимое поле и его слабость значительно уменьшается, а после рокировки на ферзевый фланг слабость поля уже не имеет никакого отношения к матовой атаке. Наиболее простые примеры подобных сценариев на поле f7 можно увидеть в начале некоторых дебютов, особенно в Русской партии и защите Филидора.

Теперь пример:

 

Естественно, не рокированного короля можно атаковать разными способами, а не только по линии «е» или на поле f7. Это лишь два самых распространенных и типичных варианта.

Смотрите также: Как выигрывать в шахматы – 10 ключевых моментов, которые стоит знать

2. Атака на короля, потерявшего право рокировки

Эта ситуация возникает, когда король либо больше не может рокироваться, либо оппонент уводит его из зоны рокировки.

Необходимо подчеркнуть, что если король потерял право на рокировку, то это не всегда оправдывает атаку, направленную на мат. Для того чтобы атака такого рода была осуществима, потеря права на рокировку должна сочетаться с разоблачением короля и его повышенной уязвимостью к нападению. Сейчас мы будем рассматривать только такие случаи.

Добавим, что потеря права на рокировку может повлечь для войска этого короля ещё одну слабость: у них будет затруднено сотрудничество между ладьями. И это – ещё один бонус для нападающей стороны в борьбе за контроль над открытыми линиями.

У драмы короля, утратившего право рокироваться, есть три фазы:

  • Король лишается рокировки или его «извлекают» из позиции рокировки
  • Погоня за королем по всей доске с помощью шахов
  • Финальная матовая атака в середине доски или на краю

Следующая игра является примером именно такой драмы в трёх действиях:

 

3. Классическая жертва слона на h7

Классическая жертва слона на h7, также известная как «Греческий дар», представляет собой шахматную жертву, которая часто бывает решающей и смертельной. Формула данной жертвы великолепно описана в сказке о Трое, в которой греческая армия оставила гигантского деревянного коня у ворот древнего города. Думая, что это дар богов, троянцы забрали коня в свой город, а затем из него внезапно вылезли греческие воины и напали, что называется, «с тыла».

Вот шаги для успешного запуска данной жертвы:

 

1. Убрать защитника:

Конь f6 прикрывает поле h7 и является главным защитником королевского фланга; поэтому белые должны избавиться от него. Обычно это делается с помощью пешки е5, после чего конь вынужден пойти на d5.

2. Пожертвовать слона

Белые идут в атаку и жертвуют своего ценного слона за пешку на h7 (Bxh7+). Как только чёрный король принимает этот «дар», начинается гонка за матом.

3. Поддерживать атаку

У белых нет целого слона, поэтому им нужно действовать быстро и атаковать, прежде чем чёрный король успеет защититься.

4. Король отступает

Белые перемещают своего коня на g5, и чёрный король поспешно отступает за свои пешки, где, как он думает, будет в безопасности (Kg8).

5. Подключается Ферзь

Ферзь присоединяется к веселью (Qh5). Всего за несколько ходов позиция кардинально меняется. Теперь белые угрожают матом Qh7, и чёрным приходится бороться, чтобы выжить.

6. Чёрные впадают в отчаяние

Стремясь остаться в игре, чёрные съедают белого коня g5 (Bxg5). Теперь у белых есть выбор из трёх вариантов Qxg5, hxg5 или Bxg5.

7. Подключение резервов

Белые забирают пешкой h (hxg5). Ладья h1 теперь поддерживает атаку ферзя на h7 и h8. Единственная надежда чёрных на выживание – это перемещение пешки f7 на f5, чтобы создать поле для побега короля.

8. Мат

Чтобы заблокировать последний шанс чёрного короля на побег, белые продвигают пешку g на g6, и чёрные теперь бессильны предотвратить мат.

Эта жертва наиболее хорошо изучена из всех, которые связаны с атакой на рокированного короля. Она также хорошо иллюстрирует роли h7 и f7 как матовых и второстепенных узловых точек.

Необходимые условия для такой жертвы:

  • У белых в первую очередь должны быть ферзь, слон и конь.
  • Белопольный слон должен иметь возможность атаковать поле h7, чтобы форсировать атаку, хотя не обязательно, чтобы он ставил чёрным шах или брал при этом пешку.
  • Конь должен быть в пределах легкой и безопасной досягаемости поля g5, а ферзь - в пределах досягаемости h5, хотя в некоторых случаях достаточно, чтобы он мог добраться до другого поля вертикали h.

Что касается позиции чёрных, то на f7 и g7 должны быть пешки, а поле g7 в редких случаях может быть занято слоном вместо пешки. Пешка h должна быть на h7, либо вообще отсутствовать. Положение чёрного ферзя на d8 и ладьи на f8 указывает на правильность жертвы, но не гарантирует её.

Ещё более важно, что чёрный конь не должен иметь возможности достичь f6, и что ни ферзь, ни слон ни в коем случае не должны занять диагональ h7-b1 невредимыми. Это основные условия, которые необходимо учитывать при совершении классической жертвы слона на h7.

Совет: Чтобы понять, как играть миттельшпиль, важно владеть глубоким позиционным пониманием. Чтобы его улучшить, мы предлагаем вам зарегистрироваться в нашем комплексном учебном курсе. Более 1000 шахматистов уже выиграли от нашего обучения. Не ждите, начните выигрывать в шахматы уже сегодня.

4. Открытые линии при атаке на рокированного короля

Из всех «дальнобойных» действий наиболее важным при атаке рокированного короля является вертикальное действие на открытой линии. Это важно, потому что очистить такую линию проще, чем горизонталь, и это полезно, потому что на открытой линии лучше всего использовать ладьи.

Есть четыре способа установить ладью или ферзя на открытой или полуоткрытой вертикали:

  • Вертикальная линия уже открыта от одного конца до другого или до противоположной фигуры, и всё, что вам нужно - поставить ладью на неё
  • Ладья ставится перед одной из своих пешек (например, королевская ладья маневрирует через e1 и e3 на h3 перед пешкой на h2
  • Пешка перед ладьей продвигается и её приносят в жертву для открытия вертикали
  • Пешка перед ладьей покидает вертикаль, осуществив взятие

Дальнейшие операции ладей на линии аналогичны тем, которые выполняются, когда предполагается контроль над любой линией (построение аванпоста, очистка, взятие фигур, захват полей и т.д.). В качестве примера мы рассмотрим знаменитую игру Рубинштейна. Здесь линии сыграли основную роль при нападении на короля.

 

В этой игре и её примечаниях вы увидите различные степени значимости, которые могут иметь открытые линии. Во-первых, это открытая линия G белых, которая оказалась неэффективной без поддержки. Тем не менее, в комментариях указана её ценность, как только белая пешка встала на е5. Затем последовали маневры чёрных по вертикали b и c.

Как только линия была открыта с помощью жертвы, огромная мощь ладей на вертикалях в конечном итоге принесла победу атакующему игроку.

5. Диагонали при атаке на рокированного короля

Ладья - фигура, которая хорошо подходит для игры на открытых линиях и горизонталях. А вот слон является хозяином диагоналей. На всех этапах игры, особенно при атаке на рокированного короля, выстраивание слонов по диагоналям требует большого мастерства.

Фактически, профессионализм шахматиста часто демонстрируется его игрой по диагоналям, когда создается впечатление, что хрупкий слон сильнее крепкой ладьи.

Тем не менее, давайте посмотрим на соотношение между диагональю слона и линиями, которыми командует ладья. Стоит подчеркнуть, что принципиальная разница между ними заключается не в важности полей на линиях или диагоналях, и не в весе операций с ними.

Различия возникают лишь из-за разной ценности ладьи и слона, а также из-за той роли, которую играют пешечные ходы при открытии или блокировке линии.

Труднее пожертвовать более ценной ладьей, чем слоном, а стоимость фигур имеет ещё большее значение, когда дело доходит до связки. Размен слона на связанную ладью даёт выигрыш в качестве, в то время как ладья может получить выгоду от связывания фигуры лишь тогда, когда она берёт ферзя.

Другая разница ещё более очевидна. Сравнительно легко открыть или закрыть диагональ обычным продвижением пешки, но достижение той же цели на вертикали означает, что пешка должна сделать взятие, и это, естественно, зависит от расположения фигур противника.

Следовательно, при открытии линии могут возникнуть значительные трудности. Если же её нужно закрыть, то следует создать аванпост. Однако на диагоналях форпосты являются исключением, так как «открытие-закрытие» легко осуществляется пешками. Именно в этом и заключается вся тонкость и «дальновидность» диагонали.

Покажем пример со связкой по диагонали. Эта позиция взята из партии Толуш-Рентер, сыгранной в рамках Чемпионата Эстонии 1945 года. Ход белых.

 

6. Горизонтали при атаке на рокированного короля

При атаке на рокированного короля используются две основные горизонтали:

  • Последняя горизонталь
  • 7-я горизонталь (2-я для белых)

Седьмая горизонталь

Седьмая горизонталь находится в глубине вражеской территории. Если вы сможете разместить пару ладей на седьмой горизонтали, то у противоположной стороны будут серьёзные проблемы.

Седьмая горизонталь - место, где стоят пешки вашего оппонента, которые можно сожрать, если вы получите ладью на этом ряду. Кроме того, две ладьи на седьмой горизонтали часто создают матовые угрозы королю.

В этой позиции две ладьи могут быстро перемещаться вправо и влево по доске и срубать все пешки. Что ещё более важно, они могут поставить мат в 2 хода благодаря размещению белого короля.

Диаграмма 1: 7-я горизонталь

1…Rxg2+ 2.Kh1 Rxh2+ 3.Kg1 Rdg2#

Последняя горизонталь

В партиях начального и среднего уровня очень много матов ставится на последней горизонтали, где стоит король. Когда вы делаете рокировку, то хорошо защищаете своего короля за стеной пешек. Однако здесь пешки стали смертельной ловушкой для белого короля. Это мат, и королю не сбежать. У него нет фигур, защищающих задний ряд.

Лучший способ избежать угрозы мата на последней горизонтали - дать вашему королю поле для побега через g3 или h2. На шахматном жаргоне это называется «сделать форточку для короля».

Заключение - Как играть в атакующие шахматы?

Атака на вражеского короля – один из самых захватывающих элементов шахмат, но также и один из самых сложных для исполнения. Каждый шахматист мог наблюдать, как многообещающая вначале атака рассыпается в прах в процессе партии.

Надеемся, что с помощью наших сегодняшних примеров вы сможете «прокачать» свой навык организации атаки на короля. Правильно используйте эти приёмы, и число победных для вас шахматных поединков обязательно вырастет. Удачи!

Примечание: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:

  • Тактика
  • Позиционная игра
  • Атакующие навыки
  • Техника эндшпиля
  • Анализ классических игр
  • Психологическая подготовка
  • И еще многое другое

На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко, эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения «Шахматы. Перезагрузка за 21 День», прямо сейчас!

ШАХМАТНЫЕ БАЗЫ

Сборники шахматных партий, которые нужны каждому шахматисту!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
НЕТ ПРОГРЕССА В ШАХМАТАХ?

Вам поможет 21-дневный интенсив по шахматам. Гарантия!

Кликните, чтобы узнать подробнее

Комментарии (1)

  • Павел

    Павел

    • 04 августа 2021 at 11:13
    • #

    Спасибо! Для меня информация очень интересна!

    ответ

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

О НАС

Если вы хотите стать лучшим шахматистом, научится выигрывать больше партий, то вы пришли в нужное место.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ