Типичные пешечные структуры в защите Каро-Канн и Французской

Типичные пешечные структуры в защите Каро-Канн и Французской
Типичные пешечные структуры в защите Каро-Канн и Французской

В этой статье мы хотим показать нашим читателям общую пешечную структуру, которая часто возникает из различных защит против 1.e4, таких как защиты Каро-Канн, Алехина и Французская защита. Они также могут возникнуть из определенных вариантов после 1.d4. Структура следующая.

Очень вероятно, что вы узнали эту структуру, и она уже встречалась в ваших партиях раньше. Как мы упомянули, она возникает из нескольких вариантов, вот два очень популярных примера:

Диаграмма 1: Типичные пешечные структуры в защите Каро-Канн и Французской защите

Во Французской защите:

 

В защите Каро Канн:

 

В такой структуре белые сохраняют определенное преимущество в пространстве, а также крепкий контроль над полем е5. Их планы связаны с игрой на королевском фланге, с постоянным наблюдением за возможной реакцией чёрных в центре с помощью c6-c5. С другой стороны, чёрные довольно крепки. Они надеются оказать давление на d4 и в итоге ударить с6-с5. Чтобы получить эту структуру, чёрные часто готовы расстаться со своим белопольным слоном. Этот размен может быть не всем по вкусу; однако, для чёрных необходимо разменять некоторые фигуры, чтобы сделать преимущество белых в пространстве менее заметным.

Примечание: Чтобы развить позиционное понимание позиции, необходимо самому разыгрывать ходы в партиях GM, и понимать, зачем они сделаны. Только побывав в «шкуре» сильного игрока, Вы сможете понять с какими проблемами он сталкивался в партии и это усилит Ваш шахматный уровень. Данные методы применяются в нашем обучающем курсе.

Стандартные планы и идеи

Что делают белые в позициях такого типа? Игра белых должна быть в центре. Иногда возможно продвижение пешки от с3 до с4, но это обоюдоострый ход, так как он ослабляет пешку d4. Белые должны быть готовы встретить ход чёрных с5 с помощью dxc5.

После этого размена чёрные могут обменять пару ладей вдоль линии «d», но белые по-прежнему сохраняют небольшое преимущество в эндшпиле со своим большинством 3 против 2 на ферзевом фланге. У белых есть другая идея, и, возможно, самая важная - наступление h2-h4.

Это полезное пешечное продвижение, т.к. создаёт новые цели против чёрного короля, а также даёт белому королю «форточку» на всякий случай.

Вот несколько примеров такой игры:

Диаграмма 2: Типичные пешечные структуры в защите Каро-Канн и Французской защите

В этой позиции белые могут начать ослаблять чёрный замок с помощью плана h4-h5 и hxg6. Эта позиция возникла в партии Тивякове - Рустемове, где чёрные пытались остановить продвижение белых ходом h7-h5, но внезапно оказались в беде после Rg1 и g4.

Диаграмма 3: Типичные пешечные структуры в защите Каро-Канн и Французской защите

Опять типичный сценарий. Белые не могут значительно улучшить свои фигуры, поэтому в дело вступает ход h2-h4. Если чёрные остановят наступление с помощью h5, то это только на руку белым, т.к. они навсегда ослабят поле g5 и конь на g3 может быть усилен.

Диаграмма 4: Типичные пешечные структуры в защите Каро-Канн и Французской защите

Эта позиция немного отличается от остальных. Здесь ход h4 чуть менее очевиден для тех, кто не знает позиций такого типа. Как произошло в Брузоне - Акобиане, где кубинский гроссмейстер сыграл ход h4 с ясной идеей напасть на h7 позже своим ферзем и слоном, вынуждая чёрных ослабить позицию рокировки.

Вышеуказанные позиции являются лишь несколькими примерами развития плана, который начинается с h4 и активно применяется многими известными игроками.

Теперь пришло время увидеть некоторые партии, которые иллюстрируют, как развивается игра вокруг этой пешечной структуры. Обратите внимание, мы выбрали три встречи, в которых Тивяков сыграл за белых.

Во время нашего исследования мы обнаружили, что он довольно часто достигает такого рода позиций и применяет типичные идеи, представленные здесь. И он весьма сильный игрок в таких позициях! Мы советуем нашим читателям изучить его партии, если они хотят узнать больше об этой теме.

Первая партия - уже упомянутая нами, между Тивяковым – Рустемовым. Игра зашла в довольно необычную ситуацию, в которой белые сыграли Kh1, и этот ход оказывается полезным для атаки против чёрного короля!

 

Во втором примере мы видим, как Тивяков реализует тот же план, что и в игре выше, хотя расстановка фигур отличается. Тем не менее, подрыв g4! когда чёрные играют h5 – это тот ресурс, который нужно учитывать при игре в таких позициях.

 

Наконец, мы взяли игру Тивякова против GM Stuart Conquest. В этом примере чёрным удалось добиться центрального прорыва e6-e5, но этого оказалось недостаточно, чтобы претендовать на равенство. Как это часто бывает, два белых слона не слишком активны, когда центр закрыт, но стоит чёрным открыть позицию, как они становятся сильными. В сочетании с давлением вдоль линии «е» этого было достаточно, чтобы справиться с чёрными.

 

Примечание: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:

  • Тактика
  • Позиционная игра
  • Атакующие навыки
  • Техника эндшпиля
  • Анализ классических игр
  • Психологическая подготовка
  • И еще многое другое

На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко, эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения «Шахматы. Перезагрузка за 21 День», прямо сейчас!

ШАХМАТНЫЕ БАЗЫ

Сборники шахматных партий, которые нужны каждому шахматисту!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

НЕТ ПРОГРЕССА В ШАХМАТАХ?

Вам поможет 21-дневный интенсив по шахматам. Гарантия!

Кликните, чтобы узнать подробнее

Полезные статьи


Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.
© Copyright © 2011-2020 Александр Шека - Все права защищены