Защита Тарраша: полное руководство за чёрных

Защита Тарраша: полное руководство за чёрных
Защита Тарраша: полное руководство за чёрных

Защита Тарраша, названная в честь немецкого шахматиста доктора Зигберта Тарраша, имеет репутацию амбициозного, но толкового дебюта.

1.d4 обычно считается надежным вариантом для белых. Центр остается закрытым в течение длительного времени, и соперникам предстоит долгая битва. Для активных игроков, предпочитающих сложности и ищущих дикую игру, выбор правильного ответа чёрными — непростая задача.

Неплохие варианты чёрных для несбалансированной игры - Староиндийская защита (хотя и здесь у белых есть несколько надежных вариантов) и защита Грюнфельда. Правда, в обоих случаях необходимо изучить большое количество теории. Ведь там и там есть чёткие линии, где оба игрока должны абсолютно точно знать, что они делают, иначе игра может пойти совершенно не по плану.

Если белые играют Ферзевый гамбит, у чёрных есть ещё один активный вариант — защита Тарраша. Чёрные борются за центр ходом 3…c5 и вынуждают белых принять решение. Наиболее распространённый порядок ходов для Тарраша — 1.d4-d5 2.c4-e6 3.Nc3-c5, но вы можете достичь тех же миттельшпилей и при других порядках ходов:

Диаграмма 1

Как правило, после размена пешки в центре (основная линия идет 4.cxd5 exd5, а затем будет сыграно dxc5) чёрные остаются с изолированной ферзевой пешкой на d5. В самом начале этого дебюта многие игроки считали его плохим именно из-за этого. По словам Стейница, изолированная пешка представляла собой слабость, поэтому мастера того времени оставались скептичными. Сегодня мы знаем, что позиции с изолированной пешкой обоюдоострые. Несмотря на слабость, пешка предлагает много активности, и игра может закончиться очень быстро, если белые не будут знать, как играть такие позиции.

Защита Тарраша: идеи

Доктор Тарраш понимал это и считал, что подвижность чёрных в этом дебюте более чем достаточна, чтобы компенсировать изолированную пешку d и добиться выгодных позиций. Попадание в позиции с изолированной пешкой обычно зависит от белых и от того, будет ли сыграно dxc5. В любом случае, у чёрных есть несколько интересных вариантов, и мы обязательно сейчас рассмотрим.

Как уже упоминалось, чёрные активны с самого начала. Это амбициозная защита, в которой черные играют агрессивно и охотно получают изолированную пешку. Взамен у них пространство и свобода развития для всех фигур. Как известно, белопольный слон чёрных проблематичен в большинстве вариантов Отказанного Ферзевого гамбита. Однако здесь это не так. И это только одна из причин, почему фигуры чёрных более активны по сравнению с другими подходами к Ферзевому гамбиту.

Совет: Чтобы улучшить свою игру, Вам нужно не только изучать дебют, но и сосредоточиться на позиционном понимании и игре в эндшпиле. Если, вы хотите хорошо играть окончания, я предлагаю ознакомиться с нашим курсом, где мы изучаем очень много часто встречающихся окончаний. Изучив эти материалы, Вам больше не придется догадываться о выигрышном подходе. Вы будет просто применять отточенную технику:

Планы в позициях с изолированной пешкой

В большинстве случаев чёрные остаются с изолированной пешкой на d5, поэтому имеет смысл начать отсюда. Во-первых, зачем чёрным принимать изолированную пешку? Есть ряд преимуществ, основное из которых - динамичная игра. Пешка d5 может в какой-то момент стать мишенью, но к тому времени она даёт пространство, контролирует центральные поля и поддерживает фигуры чёрных. Недостаток, конечно, в том, что изолированная пешка является долговременной слабостью, и белые попытаются оказать на неё давление.

Чтобы знать, как играть такие позиции, важно понимать, чего хочет каждая сторона. Белые попытаются доказать, что пешка является слабостью, и в конце концов выиграют её. Этого сложнее добиться в миттельшпиле, где чёрные фигуры контролируют центр и создают угрозы. По этой причине белые попытаются:

  • Разменять лёгкие фигуры
  • Использовать поле перед пешкой, чтобы создать блокаду
  • Перейти в благоприятный эндшпиль.

Планы чёрных зависят от расстановки белых, но основные из них включают:

  • Продвигать d5-d4. Это, пожалуй, самый важный план и причина, по которой белые создадут блокаду на поле d4. Если его выполнить в нужный момент, это продвижение может открыть позицию в пользу чёрных и поставить белых под сильное давление.
  • Использовать центральные поля (е4, е5) для коней
  • Продвигать пешку f
  • Избегать размена фигурами
  • Быстрое развиться и поддерживать активность
  • Стараться использовать и создавать угрозы по диагоналям a7-g1 и b8-h2.

Защита Тарраша: Продвижение c5-c4.

Следующая партия — очень хороший пример того, как нужно играть активно и оказывать давление на соперника. Американский гроссмейстер Варужан Акопян является одним из специалистов этого направления и сыграл много хороших партий в защите Тарраша. В этой игре видно, как он удерживает белых от реализации своей идеи (Nc5) и оказывает давление на оба фланга – линии b и e и королевский фланг, продвигая h5-h4:

 

Как мы видели, большую часть времени белые будут брать на с5 и играть против изолированной пешки на d5. Однако, если белые задержат это взятие, у чёрных есть дополнительный план – закрыть центр, продвинув пешку с. После этого чёрные обычно продолжают b7-b5, получают пространство на ферзевом фланге и, в конце концов, оставляют белых в неудобной, тесной позиции. Основные реакции белых на это продвижение — b2-b3 и e2(e3)-e4, чтобы попытаться ослабить пешку с4. Если чёрные хорошо контролируют центр и последний пешечный прорыв невозможен, угрозы на ферзевом фланге можно сочетать с угрозами на королевском фланге. В общем, чернопольный слон останется на d6, глядя на поле h2.

Сам доктор Тарраш провёл несколько хороших игр с этой идеей, и вот одна из них:

 

Расстановки белых

В общем, у белых есть две основные расстановки против защиты Тарраша, которые вам нужно знать. Первая — сыграть e2-e3 и развить белопольного слона на e2, d3 или b5. Другая, более солидная, - g2-g3 и фианкетто белопольного слона.

Против них обоих чёрные могут развиваться одинаково, но в миттельшпиле планы будут различаться. Со слоном на диагонали f1-a6 игра становится более динамичной, а чёрным доступно больше тактических идей. Например, в этих позициях распространена жертва на h2, и белым нужно быть особенно осторожными при удалении коня с f3. Следующая игра наглядно это иллюстрирует:

Диаграмма 2

Dovramadjiev, T – Kharlov, A, 2006
Ход чёрных

Игра продолжилась, конечно, 19…Bxh2 и чёрные получили очень сильную атаку:

 

Со слоном, фианкеттованным на g2, позиция белых, как правило, более прочная, но и здесь у чёрных есть интересные варианты. Пешку на d5 будет не так просто атаковать, конь обычно устанавливается на e4, и чёрные должны быть в порядке. Как показывает гроссмейстер Акобян в вышеприведённой партии, у чёрных иногда могут быть идеи h5-h4, в попытке создать слабые места в позиции белых.

Защита Тарраша: заключение

В целом, защита Тарраша - жизнеспособная защита в Ферзевом гамбите. Чёрные получают динамичные позиции, а количество теории для запоминания достаточно умеренное. Правда, необходимо очень хорошо знать, как играть с изолированной пешкой, и изучить множество образцовых партий.

Среди игроков, которые успешно использовали этот дебют - бывшие чемпионы мира Борис Спасский и Гарри Каспаров, американский гроссмейстер Варужан Акобян, а в последнее время – гроссмейстеры Даниил Дубов и Нодирбек Абдусатторов.

Хотите больше узнать о Защите Тарраша?

Мы подготовили несколько курсов, которые вооружат вас интересным репертуаром против d2-d4.

1-й курс: Улучшенная защита Тарраша

Улучшенная защита Тарраша
Эндшпиль линия

2-й курс: 1.d4 d5 2.c4 e6 3.Nc3 c5

1.d4 d5 2.c4 e6 3.Nc3 c5

ШАХМАТНЫЕ БАЗЫ

Сборники шахматных партий, которые нужны каждому шахматисту!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
НЕТ ПРОГРЕССА В ШАХМАТАХ?

Вам поможет 21-дневный интенсив по шахматам. Гарантия!

Кликните, чтобы узнать подробнее

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

© Copyright © 2011- Александр Шека - Все права защищены