3 отговорки, которые мешают стать сильным Шахматистом

3 отговорки, которые мешают стать сильным Шахматистом

Сегодня я составил шорт-лист наиболее распространённых отговорок, которые мешают любителям шахмат стать сильными игроками.

Интересно? Может это именно те самооправдания, которые у вас? Давайте выясним!

1. У меня нет тренера

Вне всяких сомнений, отсутствие тренера - самая распространённая отговорка среди нашего брата. Шахматисты разных возрастов постоянно озвучивают именно эту причину. И они действительно верят, что если у них нет тренера или они не могут его себе позволить, то они не смогут стать сильными шахматистами. Они серьезно ошибаются!

Есть много сильнейших игроков, у которых никогда не было учителей, но это не помешало им достичь высот в шахматах. Самый яркий пример - бывший чемпион мира Бобби Фишер. На протяжении всей своей карьеры он не имел постоянного тренера.

Есть много других известных международных и ФИДЕ мастеров, которые достигли уровня ЭЛО 2400 лишь благодаря упорной работе и самоотдаче – и без помощи тренера.

Такие примеры доказывают, что главный рецепт успеха – желание + усердие в самообучении. Но чтобы упростить для вас задачу, я подготовил обучающий курс «Шахматы. Перезагрузка за 21 день», в который вошли материалы, необходимые для повышения уровня игры, причем, в самые короткие сроки.

В этом курсе вы будете работать над такими важными элементами, как позиционное понимание, техника разыгрывания окончаний, анализ партий, счет позиций, анализ партий гроссов, тактические тренировки и т.д. Но увы - теперь у вас не будет отговорки, что вы не можете вырасти в шахматах, потому что нет персонального тренера. Теперь он есть – это наш курс.

2. Я слишком старый

Это другое весьма распространённое оправдание. Многие шахматисты говорят: «Я слишком старый, чтобы учиться играть. Этим нужно было ещё в детстве заниматься». Самое удивительное, что так размышляют не только люди в зрелом возрасте, но и молодежь.

Но жизнь как всегда доказывает обратное. Есть много примеров, когда шахматисты добивались высоких результатов далеко не в юности. Например, Viktor Ciocaltea, Румыния, стал Гроссмейстером (GM) в 47 лет, Geza Fuster – Венгрия, стал международным мастеров (IM), когда ему было 59, Larry Kaufman стал Гроссмейстером (GM) в 55 и т.д. Есть очень много мастеров ФИДЕ, международных мастеров, кандидатов в мастера спорта, которые получали свои звания в 50, 60 и даже 70 лет!

А я часто слышу от 20 и 30-летних, что они «слишком стары для шахмат». Смешно?

3. У меня нет времени

Это ещё одно любимое оправдание многих. У всех нас есть дела и жизненные хлопоты – работа и другие обязательства, которые не позволяют нам тренироваться круглосуточно. Но когда я спрашивал у знакомых игроков, сколько они суммарно тратят времени на шахматы в неделю, то часто получал такой ответ: «немного, может, 2 часа в шахматном клубе пару раз в неделю, и около 3-4 часов в онлайн-блиц». Ну разве это - мало? Ведь если из 7-8 часов тратить хотя бы 2-3 часа на шахматные тренировки, то результат не заставит себя долго ждать!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.