Сегодня я составил шорт-лист наиболее распространённых отговорок, которые мешают любителям шахмат стать сильными игроками.
Интересно? Может это именно те самооправдания, которые у вас? Давайте выясним!
1. У меня нет тренера
Вне всяких сомнений, отсутствие тренера - самая распространённая отговорка среди нашего брата. Шахматисты разных возрастов постоянно озвучивают именно эту причину. И они действительно верят, что если у них нет тренера или они не могут его себе позволить, то они не смогут стать сильными шахматистами. Они серьезно ошибаются!
Есть много сильнейших игроков, у которых никогда не было учителей, но это не помешало им достичь высот в шахматах. Самый яркий пример - бывший чемпион мира Бобби Фишер. На протяжении всей своей карьеры он не имел постоянного тренера.
Есть много других известных международных и ФИДЕ мастеров, которые достигли уровня ЭЛО 2400 лишь благодаря упорной работе и самоотдаче – и без помощи тренера.
Такие примеры доказывают, что главный рецепт успеха – желание + усердие в самообучении. Но чтобы упростить для вас задачу, я подготовил обучающий курс «Шахматы. Перезагрузка за 21 день», в который вошли материалы, необходимые для повышения уровня игры, причем, в самые короткие сроки.
В этом курсе вы будете работать над такими важными элементами, как позиционное понимание, техника разыгрывания окончаний, анализ партий, счет позиций, анализ партий гроссов, тактические тренировки и т.д. Но увы - теперь у вас не будет отговорки, что вы не можете вырасти в шахматах, потому что нет персонального тренера. Теперь он есть – это наш курс.
2. Я слишком старый
Это другое весьма распространённое оправдание. Многие шахматисты говорят: «Я слишком старый, чтобы учиться играть. Этим нужно было ещё в детстве заниматься». Самое удивительное, что так размышляют не только люди в зрелом возрасте, но и молодежь.
Но жизнь как всегда доказывает обратное. Есть много примеров, когда шахматисты добивались высоких результатов далеко не в юности. Например, Viktor Ciocaltea, Румыния, стал Гроссмейстером (GM) в 47 лет, Geza Fuster – Венгрия, стал международным мастеров (IM), когда ему было 59, Larry Kaufman стал Гроссмейстером (GM) в 55 и т.д. Есть очень много мастеров ФИДЕ, международных мастеров, кандидатов в мастера спорта, которые получали свои звания в 50, 60 и даже 70 лет!
А я часто слышу от 20 и 30-летних, что они «слишком стары для шахмат». Смешно?
3. У меня нет времени
Это ещё одно любимое оправдание многих. У всех нас есть дела и жизненные хлопоты – работа и другие обязательства, которые не позволяют нам тренироваться круглосуточно. Но когда я спрашивал у знакомых игроков, сколько они суммарно тратят времени на шахматы в неделю, то часто получал такой ответ: «немного, может, 2 часа в шахматном клубе пару раз в неделю, и около 3-4 часов в онлайн-блиц». Ну разве это - мало? Ведь если из 7-8 часов тратить хотя бы 2-3 часа на шахматные тренировки, то результат не заставит себя долго ждать!
Примечание: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:
- Тактика
- Позиционная игра
- Атакующие навыки
- Техника эндшпиля
- Анализ классических игр
- Психологическая подготовка
- И еще многое другое
На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко, эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения «Шахматы. Перезагрузка за 21 День», прямо сейчас!
Василий
Очень знакомые отговорки. Для меня это скорее проблема, потому как желание совершенствоваться имеется. Больше всего вдохновляет второй пункт, так как мне 40 лет и я хочу стать мастером. Проблему системности я выявил давно (где-то в нулевых). Онлайн обучение выбрал года три назад. Теперь хочу его закончить. Большое спасибо за статью.
ответ