Центральный Прорыв: учимся мастерски играть пехотой

Центральный Прорыв: учимся мастерски играть пехотой

Центральный Прорыв: учимся мастерски играть пехотой
Центральный Прорыв: учимся мастерски играть пехотой

Виртуозная игра пехотой – мастерство, которому многие шахматисты учатся годами. Чтобы научиться безошибочно определять, какую именно пешку лучше всего продвинуть вперёд в данный конкретный момент партии – на это можно потратить не одну сотню часов тренировок.

В этой статье мы рассмотрим конкретный тип пешечной игры - центральный прорыв.

По мотивам партии Карлсена против Ли Чао, сыгранной в Дохе, мы решили провести более глубокое исследование центрального прорыва, который Карлсен выполнил в этой игре. Эта игра наверняка станет одной из лучших в его карьере, но давайте посмотрим на последнюю критическую позицию:

Диаграмма 1: Центральный Прорыв

Magnus Carlsen – Li Chao, Qatar 2015

Положение - полный бардак. Оба короля обнажены, и, если чёрным удастся поставить свою пешку на a3, то они мгновенно заматуют белого короля. С другой стороны, белые могут дать шах чёрному королю конём и одновременно взять пешку на g6, но после того, как чёрные переместят своего короля, больше шахов нет, и теперь чёрные перехватят инициативу ходом a4-a3.

Примечание: Чтобы развить позиционное понимание позиции, необходимо самому разыгрывать ходы в партиях GM, и понимать, зачем они сделаны. Только побывав в «шкуре» сильного игрока, Вы сможете понять с какими проблемами он сталкивался в партии и это усилит Ваш шахматный уровень. Данные методы применяются в нашем обучающем курсе.

В этом полном хаосе Карлсен сделал мощный ход, который дал белым выигрышное преимущество - 24.d5 !!

Диаграмма 2: Центральный Прорыв

Magnus Carlsen – Li Chao, Qatar 2015

Пример 1.

Прекрасный ход, который открывает линию D и, что более важно, он нарушает координацию чёрных фигур. Но давайте вернемся к первой диаграмме. Есть 6 фигур (!), контролирующих поле d5. Во время игры трудно подумать о таком ходе, особенно если вы - неопытный игрок.

После 24.d5 атака белых становится неудержимой, и, хотя у чёрных всё ещё есть некоторые приёмы, Карлсен завершает игру в отличном стиле. Теперь посмотрим полную игру после 24.d5:

 

Пример 2.

Диаграмма 3: Центральный Прорыв

Castellanos,R – Garcia Roman,D, Mislata 2011

Чёрные только что захватили пешку на е5 своим конём. Если белые берут коня на е5 своей пешкой, то чёрные берут коня с5, и положение их короля в центре не имеет большого значения при закрытой позиции. Тем не менее, в распоряжении белых есть мощный ход 21.e4 !!.

Видимо, этот ход оппонент пропустил. Имея пешку на f5 и другую на d5, трудно предвидеть, что белые пойдут чем-либо на поле е4. Однако, как выяснилось, чёрные после 21.e4 беззащитны. Королева связана с конём на c5, и теперь белые угрожают либо взять коня на e5, либо взять d5, оба варианта с разрушительным эффектом. Смотрите полную версию игры здесь:

 

Пример 3.

Диаграмма 4: Центральный Прорыв

Следующая позиция произошла в игре между гроссмейстерами Сергеем Рублёвским (белые) и Имре Гера (чёрные). Чёрные только что взяли на a2. У них солидная структура и, видимо всё хорошо - два слона и один ход до рокировки.

Итак, что здесь может пойти не так?

Вы угадали! Рублёвский сыграл 17.d5! с разрушительной атакой! Снова пешка перемещается на поле, которое противник полностью контролирует, или это так выглядит.

 

В заключение отметим, что центральный пешечный прорыв всегда следует принимать во внимание. Он обычно является полезным инструментом для открытия линий и, как мы видели из приведённых выше примеров, данный прорыв имеет тенденцию нарушать координацию фигур вашего противника. Неважно, сколько фигур контролируют критическое поле, чаще всего не каждая фигура может в реальности взять вашу пешку на данном поле. Эту идею следует взять на вооружение в ваших будущих играх!

Примечание: Если вы стремитесь к резкому увеличению шахматного уровня, то необходимо систематически работать над всеми элементами игры:

  • Тактика
  • Позиционная игра
  • Атакующие навыки
  • Техника эндшпиля
  • Анализ классических игр
  • Психологическая подготовка
  • И еще многое другое

На первый взгляд кажется, что предстоит много работы. Но благодаря нашему учебному курсу Ваше обучение пройдёт легко, эффективно и с минимальными затратами времени. Присоединяйтесь к программе обучения «Шахматы. Перезагрузка за 21 День», прямо сейчас!

ШАХМАТНЫЕ БАЗЫ

Нужны каждому шахматисту!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
НЕТ ПРОГРЕССА В ШАХМАТАХ?

Вам поможет на курс. Гарантия!

Кликните, чтобы узнать подробнее

Полезные статьи

Комментарии (3)

  • Надежда

    Надежда

    05 февраля 2020 at 05:24 | #

    Большое спасибо, очень полезная статья!

    ответ

    • Санников

      Санников

      06 февраля 2020 at 03:32 | #

      Полезная статья, современные примеры. Выпущена книга Игоря Зайцева "Атака в сильном пункте", где подробно разбирается эта тема. Атака может быть небязательно в центральном пункте. Там же разобрана прекрасная партия И.Зайцев - В. Савон 1976 во французской защите и прорывом f4-f5. Советую дополнить вашу статью этой партией.

      ответ

      • Надежда

        Надежда

        06 февраля 2020 at 04:59 | #

        Большое спасибо, обязательно посмотрю

        ответ

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.
ХОТИТЕ ЛУЧШЕ ИГРАТЬ В ШАХМАТЫ?
Изучите эти 33 важных совета...
Arrow
Ваши данные не будут переданы третьим лицам!